Виктор Кумыков: будем бороться за призовые места

Наши предновогодние встречи с бывшим главным тренером нальчикского «Спартака» Виктором Кумыковым стали доброй традицией. Вот и в этот раз, услышав о том, что Виктор Балютович в родном Нальчике отдыхает после очередного футбольного сезона, автор этих строк попросил его об интервью.
Поговорили мы о его новом клубе, о предстоящем чемпионате мира в России, о родном нальчикском «Спартаке» и о многом другом. Но прежде чем перейти к нашей беседе, хочется напомнить читателям несколько фактов из биографии  Кумыкова. 
В  начале нулевых он уехал в Казахстан и работал главным тренером семипалатинского «Елимая», кокшетауского «Есиля», кзыл-ординского «Кайсара». В 2006-м Виктор Балютович вновь приехал в Среднюю Азию и четыре года возглавлял узбекские клубы «Машъал» и «Насаф», которые занимали высокие места в национальном чемпионате и выступали в клубных турнирах Азии. В конце 2010 года Виктора Балютовича вновь пригласили в Казахстан главным тренером команды «Шахтёр» из Караганды, и в первый же год под его началом клуб стал чемпионом страны 2011 года. Успех был повторён в 2012 году, а в 2013 году «горняки» выиграли Кубок Казахстана и Суперкубок. Кумыков был трижды признан тренером года в Казахстане. Но в сезоне 2014 года команда не завоевала призы, и контракт с главным тренером было решено не продлевать.
В декабре 2014 года Кумыков перешёл в шымкентский «Ордабасы», который в том сезоне занял четвёртое место, и подписал контракт на полтора года. В августе 2015 года Кумыков покинул Шымкент, помогал вновь назначенному (по системе 2+2) главному тренеру сборной Казахстана Юрию Красножану. В декабре 2015 года Кумыков прилетел в Узбекистан рассмотреть предложения ташкентского «Бунёдкора» и «Бухоро», но стороны не договорились. Минувший сезон Виктор Балютович провёл в качестве наставника команды «АГМК» из города Алмалык, что в переводе с узбекского означает «место, которое не было завоёвано». Руководство клуба поставило задачу сформировать костяк команды и создать боеспособную единицу с прицелом на будущее, чем Виктор Кумыков и его помощники занимались на протяжении всего сезона.
– Виктор Балютович, расскажите о вашей новой команде.
– Алмалык – крупнейший центр цветной металлургии Узбекистана. Местный горно-металлургический комбинат занимается добычей золота, серебра, цинка и меди. Население – 120 тысяч человек, в этом городе родились Элла Памфилова и Дмитрий Харатьян. Директор комбината, Герой Узбекистана Александр Фарманов, большой энтузиаст и любитель футбола, основал команду, которой в следующем году исполнится десять лет. Она носит имя своего генерального спонсора – «АГМК» (Алмалыкский горно-металлургический комбинат).
В команду я попал по приглашению Александра Касимовича, мне помогают чемпион России в составе «Алании» Олег Корниенко и бывший форвард нальчикского «Спартака» Роман Узденов, который отвечает за физподготовку игроков.
Что касается перспектив, то, опираясь на стабильное финансирование и достаточно развитую инфраструктуру (у клуба два естественных газона и один искусственный, стадион на 15 тысяч зрителей, который всегда заполняется как минимум наполовину, тренажёрные залы, бассейн) и поддержку генерального спонсора практически во всех вопросах, мы надеемся занять в будущем призовое место. Сделать это будет очень тяжело, ведь в конкурентах узбекские гранды «Локомотив», «Пахтакор», «Насаф», «Бунёкдор». Руководство клуба не ставило нам таких задач, но мы на тренерском совете решили, что можем попробовать зацепиться за призовую тройку. У нас нет больших зарплат, самый высокооплачиваемый футболист получает три тысячи долларов.
– С чего пришлось начинать на новом месте?
– Можно сказать, что с нуля. Организационную работу в клубе пришлось менять, а кое-что и создавать, например, селекционную службу. В команде в основном молодые игроки, средний возраст – 22-23 года. Некоторые футболисты «стучатся в двери» национальной сборной Узбекистана. Для первого года нашей совместной работы занятое седьмое место в Олий-лиге (высшая лига) и попадание в четвертьфинал Кубка Узбекистана – результат удовлетворительный. Костяк «АГМК» сформирован, у команды свой  игровой почерк, будем стремиться к более высоким результатам.
– Поговорим о сборной России. Как вам жеребьёвка чемпионата мира?
– Считаю, что  к сборной России жребий был благосклонен. Россиянам вполне по силам обыграть Саудовскую Аравию и Египет, сыграть вничью с Уругваем. Из этой группы можно и нужно выходить. Тем более, что и родные стены помогут. 
– В адрес главного тренера сборной Станислава Черчесова отпускается много критических стрел. Как вы оцениваете его работу?
– Такова судьба любого тренера: выиграй ты чемпионат страны, Европы или мира, всё равно найдутся критики. Я убеждён, что Станислав Саламович на данный момент – единственный отечественный специалист, способный выжать максимум из имеющихся у него игроков. Сначала, когда ему приходилось просматривать большое количество футболистов, командное взаимодействие и итоговые результаты не радовали. Но последние товарищеские игры внушают определённый оптимизм. Вспомните, например, как достойно играли с испанцами. Тренерский штаб сборной проделал большую работу, конечный результат которой мы увидим на домашнем чемпионате мира. На сегодняшний день место в шестом десятке в рейтинге ФИФА соответствует положению дел. Но после мундиаля, уверен, Россия поднимется значительно выше.
– Знаю, что, несмотря на большую загруженность, вы следите за выступлениями родного «Спартака-Нальчик». Что скажете о сегодняшнем положении дел?
– Когда команда вернулась в ФНЛ, была надежда на возрождение. Но, к сожалению, небольшой бюджет, сковывавший тренерский штаб в плане комплектования команды, не позволил спартаковцам сохранить прописку в первом дивизионе. Сегодня мы должны благодарить республиканские власти за то, что сохранили профессиональный статус и почти 90-летний бренд клуба.
– Скоро Новый год, что вы пожелаете жителям республики?
– Искренне поздравляю всех жителей республики, желаю мира, добра и благополучия, а преданным болельщикам «Спартака-Нальчик» – возвращения команды в большой футбол. 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.01.2018
16.01.2018
13.01.2018
12.01.2018