Предметом обсуждения стали достижения и проблемы спортивных федераций

О результатах деятельности спортивных федераций КБР говорили в ходе расширенного заседания комитета Парламента КБР по спорту и туризму. В работе приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, председатель комитета Парламента по экономике, инвестициям и предпринимательству, руководитель спортивной региональной общественной организации «Федерация бокса КБР» Заур Апшев, депутаты Парламента КБР и руководители спортивных федераций республики.
 Открывая обсуждение, председатель профильного комитета Парламента КБР Арсен Барагунов подчеркнул, что задача спортивных федераций не только в том, чтобы сформировать достойную смену для спорта высших достижений, но и в воспитании здорового подрастающего поколения, которое должно разделять ценности активного образа жизни и физической культуры. Он призвал участников к открытому обсуждению проблем, которые имеются в этой сфере на сегодняшний день.
С докладом выступил заместитель министра спорта КБР Аслан Анаев.
Согласно представленной им информации, для качественной подготовки резерва спортивных сборных команд Российской Федерации в КБР определены девять базовых видов спорта: бокс, дзюдо, лёгкая и тяжёлая атлетика, спортивная борьба, футбол, рукопашный бой, лёгкая атлетика для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и тхэквондо ВТФ (спорт глухих).
Максимальное вовлечение населения республики, особенно детей и молодёжи, в регулярные занятия физкультурой и спортом позволяет в определённой степени решить комплекс проблем, связанных с формированием здорового образа жизни, отвлечь подростков от прогрессирующих негативных явлений – таких, как наркомания, пьянство, табакокурение и преступность.
На сегодняшний день в республике осуществляют деятельность 38 региональных спортивных федераций: 15 по олимпийским видам, 22 по неолимпийским видам спорта, одна по сурдлимпийским. У четырёх федераций в текущем году закончился срок государственной аккредитации.
Для популяризации культивируемых в республике видов спорта, повышения спортивного мастерства, укрепления дружественных связей, пропаганды здорового образа жизни, оздоровления нации на территории Кабардино-Балкарии с 1 января 2017 года Министерством спорта КБР совместно с региональными спортивными федерациями проведено более 250 мероприятий. Из них 37 межрегионального, всероссийского и международного уровня, включённых в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта  РФ на 2017 год.
Докладчик особо отметил такие мероприятия, как чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин, чемпионат России и этапы Кубка мира по авиамодельному спорту, первенство России по мас-рестлингу среди юниоров и юниорок, Всероссийский традиционный турнир по дзюдо среди юношей памяти мастера спорта СССР Куанча Бабаева, чемпионат и Кубок России по спорту сверхлёгкой авиации, открытый всероссийский турнир по тхэквондо ВТФ «Кубок Эльбруса» среди юниоров и юниорок, Всероссийский юношеский турнир по футболу, посвящённый памяти мастера спорта, чемпиона СССР Александра Апшева.
В период с  1 января 2017 года спортсмены республики приняли участие в 119 спортивных мероприятиях международного, всероссийского и межрегионального уровня по олимпийским и неолимпийским видам спорта, 402 раза становились победителями и призёрами.
В 2017 году 129 спортсменов республики включены в состав юношеских, юниорских и взрослых спортивных сборных команд России, занимая призовые места на соревнованиях различного уровня.
Присутствовавшие на заседании руководители спортивных федераций получили возможность высказаться, поделиться своими достижениями и рассказать о проблемах.
Так, руководитель Федерации волейбола КБР Руслан Гоноков рассказал о развитии нового для республики направления – пляжного  волейбола.
Руководитель Федерации стрельбы из лука Алексей Кулюшин также рассказал о своей работе и достижениях спортсменов, многие из которых имеют ограниченные возможности здоровья, но при этом воля к победе помогает им занимать призовые места на различных соревнованиях регионального и всероссийского уровня. Федерация стрельбы из лука в КБР была создана чуть более четырёх лет назад. Сейчас этот вид спорта стремительно набирает популярность в республике. Занятия проходят в спорткомплексе «Гладиатор» в Нальчике.
Своим видением ситуации поделились  руководитель Федерации самбо КБР Замир Кушхаканов,  руководитель  Федерации шахмат и шашек Артур Шахмурзов и другие.
Арсен Барагунов поблагодарил участников заседания за открытый конструктивный  диалог. Он также затронул актуальную тему о решении МОК отстранить сборную России  от Олимпийских  игр  2018 года и  высказал своё негативное отношение к данному вопросу. Участники заседания его поддержали, согласившись с тем, что спорт должен быть вне политики.
По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

Пресс-служба Парламента КБР.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018
11.10.2018