Взаимодействие с властью: новый уровень

Последнее в этом году пленарное заседание Общественной палаты КБР было посвящено подведению итогов года и обсуждению планов на будущий.
В работе  заседания приняли участие  председатель комитета по образованию, науке и молодёжной политике Парламента КБР Светлана Азикова, начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артём Кажаев, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов.
Председатель ОП КБР Хазратали Бердов отметил, что нынешним составом палаты реализовано немало инициатив, направленных прежде всего на решение актуальных проблем республики. Общественная палата стала постоянно действующим форумом, который открыт для ведения дискуссий, установления горизонтальных связей для взаимодействия с органами власти всех уровней с одной стороны, и институтами гражданского общества – с другой.
– Приоритетными направлениями работы Общественной палаты в этом году были совершенствование механизмов общественного контроля в пределах полномочий, установленных законодательством; поддержка социально ориентированных НКО, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества;  содействие совершенствованию деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти;  поддержка гражданских инициатив и лучших социальных практик; работа с обращениями граждан, – пояснил  Хазратали Александрович, отметив, что властные структуры стали оперативнее реагировать на рекомендации, подготовленные членами ОП,  и своевременно информировать о результатах их рассмотрения.
Он подробно остановился на таком направлении деятельности палаты, как общественный контроль.
– В прошлом году был принят закон «Об общественном контроле в Кабардино-Балкарской Республике», причём его третья редакция существенно отличалась от первой. Его автором была Общественная палата, и после его внесения в Парламент процедура согласования наших позиций с исполнительной властью затянулась почти на год. Через три года после принятия Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и почти два года после принятия республиканского закона по-прежнему остаётся много вопросов в этой области. Это обусловлено, в первую очередь, несовершенством федерального законодательства об общественном контроле. Тем не менее мы продолжали наработку опыта организации общественного контроля. Из всех его форм, установленных федеральным законом, наиболее успешно освоили такие формы, как общественная экспертиза и общественный мониторинг.
Общественная палата в течение года участвовала в общероссийских мониторингах по рекомендации Общественного совета СКФО и собственной инициативе. Информация о ходе и результатах мониторинга размещалась на официальном сайте палаты, становилась предметом обсуждения на пленарных заседаниях, «круглых столах», направлялась соответствующим ведомствам.
В течение этого года проводился общественный мониторинг состояния дорожной сети; цен на жизненно важные лекарственные препараты и препараты для льготных категорий граждан; состояния сферы молодёжной политики и домов культуры в сёлах.
Председатель комиссии палаты по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ Владимир Павленко предложил заключить соглашение между ОП и местными администрациями районов и городов  об обеспечении присутствия членов палаты на заседаниях администраций и советов местного самоуправления, поскольку на местах иногда не знают членов Общественной палаты, которые избраны из города или района.
Председатель комиссии палаты по экологии, АПК и развитию сельских территорий Борис Уянаев рассказал, что предметом общественного контроля комиссии стали проблемы обеспечения экологической безопасности в республике, санитарно-экологическое состояние населённых пунктов; использование субсидий, выделяемых в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;  меры, направленные на стимулирование развития сельскохозяйственной кооперации, и многое другое. С участием членов Общественной палаты изменён кадровый состав конкурсной комиссии при Министерстве сельского хозяйства КБР по распределению субсидий, выделяемых из бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Это дало положительный результат – стало меньше жалоб. 
Признательность Общественной палате за тесное взаимодействие с законодательным органом, активную законотворческую деятельность от имени депутатского корпуса республики высказала Светлана Азикова, поблагодарив молодёжный совет при ОП КБР за эффективную работу над реализацией молодёжной политики республики.
Начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артём Кажаев отметил, что Общественной палатой сделано немало для совершенствования взаимодействия власти и общества, формирования конструктивного диалога между различными структурами, стимулирования деятельности общественных объединений.
Завершилось предновогоднее  заседание награждением членов палаты  почётными грамотами Правительства и  самой палаты. Почётной грамотой Правительства КБР награждена заместитель председателя ОП КБР Людмила Федченко. Удостоены Почётной грамоты ОП её члены Доти Бажев, Владимир Павленко, Анатолий Охов, Борис Уянаев, консультант комиссий ОП Хаким Кульбаев. Почётной грамотой Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР награждён Жиляби Калмыков, Почётной грамотой Министерства труда, занятости и социальной защиты КБР – Тимур Гуппоев. Дипломом лауреата форума «Общественное признание» Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил награждена Мария Котлярова. Вручены дипломы победителям республиканского конкурса «Лучший общественный совет при исполнительных органах государственной власти КБР 2017 года», лауреатами которого стали общественные советы при министерствах: труда, занятости и социальной защиты; спорта; строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.
 

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


20.02.2018
17.02.2018
15.02.2018
13.02.2018