Электронная регистратура, телемедицина и другие этапы информатизации здравоохранения

На расширенном заседании комитета Парламента КБР по социальной политике, труду и здравоохранению депутаты говорили о состоянии,  проблемах и перспективах развития информатизации здравоохранения в КБР.
Открывая заседание, председатель профильного комитета Хусейн Кажаров отметил, что со следующего года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». В соответствии с ним,  кроме прочего, предусматривается выписка электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно.
– В своём Послании Парламенту КБР Глава КБР Ю.А. Коков отметил значение активного использования информационных технологий в медицине для более продуктивной и качественной работы учреждений здравоохранения республики.  Активное внедрение современных технологий в медицину призвано ускорить, удешевить, увеличить доступность и повысить качество медицины. Уже сегодня с помощью мобильной техники можно осуществлять персональный мониторинг здоровья: отслеживать уровень сахара в крови, кровяное давление и состояние сердца. Например, для больных диабетом созданы глюкометры, которые автоматически передают полученные результаты исследования врачу, – подчеркнул Хусейн Кажаров.
Он призвал присутствующих обсудить результаты, достигнутые в республике в сфере информатизации, а также основные проблемы и задачи, которые ещё необходимо решить.
С докладом выступил заместитель министра здравоохранения КБР Алим  Асанов.
Согласно представленной докладчиком информации работа по внедрению современных информационных систем в сфере здравоохранения республики была начата в рамках исполнения республиканской целевой программы «Программа модернизации системы здравоохранения в КБР (на 2011-2013 годы)».
Дальнейшее развитие  регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения КБР (ЕГИСЗ) определено соглашением, подписанным Правительством  КБР и Министерством здравоохранения РФ. Этим соглашением установлен  план мероприятий  («дорожная карта») по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015-2018 годах.
По состоянию на 29 ноября  2017 года все лечебно-профилактические учреждения подключены к широкополосным каналам связи, создана подсистема информационной безопасности и центр обработки данных системы здравоохранения республики, закуплено оборудование для создания 600 автоматизированных рабочих мест для врачей, завершены работы по созданию структурированных кабельных сетей в лечебно-профилактических учреждениях. 
Кроме того, как проинформировал зам. министра, проведена интеграция регио-нальной информационной системы с федеральными компонентами, порталом государственных услуг и федеральной государственной информационной системой «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕСИА). В 26 учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, запущен в эксплуатацию сервис «Электронная запись на приём к врачу». В базе данных зарегистрировано 4578778 записей, из них 203487 записей осуществлены через региональный портал пациента и портал государственных услуг, 10646 случаев записи на приём к врачу осуществлены с использованием инфоматов.
Завершены мероприятия по вводу в эксплуатацию электронной медицинской карты. На текущий момент  в электронных медицинских картах зарегистрировано 7829993 случая амбулаторного посещения и 401415 госпитальных случаев. На федеральный уровень в интегрированную электронную медицинскую карту загружено 1379286 случаев.
В 2017 году Министерство здравоохранения  КБР вошло в пилотный проект Министерства здравоохранения  РФ по оказанию телемедицинских консультаций по профилям «Кардиология», «Неонатология» и «Перинатология». Проведена работа по подключению к подсистеме ГБУЗ «Кардиологический центр» и ГБУЗ «Перинатальный центр».
В период с 13 по 28 февраля текущего года успешно прошло тестирование подсистемы.
Также проводятся мероприятия по автоматизации комплекса по ведению «Индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов» и «Направления на медико-социальную экспертизу»  в рамках регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения КБР.
 В настоящее время модуль разработан, внедрён на тестовой площадке и проходит тестирование. В рамках дальнейшего развития ЕГИСЗ разработаны модули «Учёт рождения и смертности» (модуль прошёл тестовую эксплуатацию), «Скорая помощь», переработан модуль «Стационар».
Для реализации Федерального закона «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» проводится работа по обеспечению врачей электронными цифровыми подписями. В лечебных учреждениях созданы автоматизированные рабочие места для выписки электронных больничных. В ЕГИСЗ проведена работа по переработке модуля «Электронный больничный». Модуль проходит опытную эксплуатацию на тестовой площадке.
Кроме того, Алим Асанов отметил, что в целях улучшения ситуации по обеспечению автоматизированными рабочими местами медицинских работников Министерством здравоохранения республики совместно с «Ростелеком» разработан и реализован инвестиционный проект «Модернизация инфраструктуры для оказания комплексного сервиса по сопровождению «Региональной информационной системы». В рамках проекта осуществлена поставка 560 автоматизированных рабочих мест в лечебно-профилактические учреждения республики. 
Депутаты обратились к докладчику с рядом вопросов. Так, председателя профильного комитета Парламента КБР Хусейна Кажарова интересовало, каково на сегодняшний день количество учреждений амбулаторно-поликлинической службы с возможностью электронной записи на приём к врачу и насколько эффективно на деле работает эта система.
По словам Алима Асанова, в первую очередь электронную запись ввели в детских поликлиниках, что очень удобно для молодых мам, но со временем эта практика внедряется во все учреждения. «Не всё пока гладко, есть свои особенности. Так, мы сталкиваемся с ситуациями, когда педиатр вынужден прервать приём и выехать к ребёнку на вызов, если  ситуация носит неотложный характер, и время приёма автоматически сдвигается, а записавшиеся ждут возвращения врача», – пояснил докладчик.
В ходе обсуждения была затронута и тема телемедицины. А. Асанов подчеркнул, что как внутри республики, так и за её пределами телемедицина даёт уникальные возможности. Ведётся сотрудничество с федеральными учреждениями, которые при возникновении сложных ситуаций могут подключиться к видеосвязи и в режиме реального времени обсудить тактику лечения пациента.
Неоценимую помощь, как отметил А. Асанов, оказывают республике врачи Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.
Подробнее о телемедицине рассказала доцент кафедры медицинского факультета КБГУ им. Х.М. Бербекова, заместитель декана по науке Лима Анаева.
Своё мнение по обсуждаемой теме высказал директор частного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр повышения квалификации «АстраМедФарм», учредитель частного профессионального образовательного учреждения «Медицинский колледж «Призвание» Эдуард Шогенов.
По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций в адрес заинтересованных структур.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.10.2018
16.10.2018
13.10.2018
11.10.2018