Почётное дело для настоящих мужчин

С каждым годом служба по контракту в нашей стране становится всё популярнее. Что неудивительно – ведь это не просто работа, но и вопрос чести для человека, любящего свою Родину. Военнослужащий по контракту – это профессиональный защитник своей страны, который готов идти на риск, а также стабильно зарабатывать. Кто может пойти служить по контракту, каковы преимущества контрактной службы? На эти и другие вопросы нам ответил военный комиссар КБР Мухамед Лихов.
– В настоящее время важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ является совершенствование системы комплектования ВС РФ рядовым и сержантским составом, – говорит Мухамед Мусаевич. – Минобороны приняло решение об увеличении численности военнослужащих, проходящих службу по контракту. В начале 2017 года штабом Южного военного округа было установлено задание военному комиссариату отобрать и направить в Вооружённые силы РФ из Кабардино-Балкарии 66 человек в воинские части Южного военного округа. На данный момент нами направлено уже более семидесяти человек для прохождения военной службы по контракту.
– Значит ли это, что молодых людей будут призывать на срочную службу всё меньше и меньше?
– Таковы реалии. Раньше мы отправляли срочников тысячами. И для сравнения свежая статистика: весенний призыв состоял из 398 человек, осенью мы отправили на срочную военную службу 460 молодых людей из нашей республики.
– Расскажите подробнее, в чём преимущество военной службы по контракту?
– Во-первых, это постоянное трудоустройство, медицинское страхование военнослужащего и членов его семьи, немалое денежное довольствие, которое на начальном этапе военной службы составляет сумму от 20 тысяч руб-лей в зависимости от места службы. Эта сумма будет постоянно расти – уже через год он начнёт получать доплату за выслугу лет (10 процентов). Существуют и другие надбавки – до 50 процентов за достижения в спорте, за выход на полигон и т.д. Минобороны старается заинтересовать военных, стимулировать их к личному и служебному росту. Контрактники обеспечиваются служебным жильём либо получают денежную компенсацию за его поднаём, а при подписании второго контракта становятся участниками Ипотечно-жилищной программы, и через  шесть лет у них появляется возможность приобрести жильё с использованием накопительных средств. Ещё одно преимущество – образование: те, кто проходит военную службу по контракту, после завершения первого контракта и при продолжении службы имеют право на обучение в государственных муниципальных учреждениях среднего и высшего профессионального образования за счёт средств Федерального бюджета по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. Ежегодный основной отпуск контрактника составляет от 30 до 45 суток в зависимости от выслуги лет,  предоставляются дополнительные сутки на дорогу к месту проведения отпуска и обратно. Ну и, разумеется, все служащие бесплатно обеспечиваются вещевым имуществом.
– Каковы требования, предъявляемые к кандидатам, поступающим на военную службу по контракту?
– В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» к гражданам, которые поступают на добровольную контрактную службу в армию, предъявляется ряд обязательных требований. Это возраст – если заключается первый контракт, то гражданин РФ должен быть не моложе восемнадцати и не старше сорока лет. Образование должно быть как минимум законченное среднее. Есть ещё такое понятие, как категории лиц. К прохождению контрактной службы допускаются граждане, которые ранее уже проходили армейскую службу – контрактную или по призыву; граждане, не прошедшие военную службу по контракту или по призыву, но имеющие высшее или среднее профессиональное образование (ознакомиться с полным списком лиц, которые могут быть допущены к прохождению службы по контракту в ВС РФ, можно, прочитав ст. 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). Обязательно проверяется состояние здоровья. К службе по контракту допускаются лица, прошедшие военно-врачебную комиссию и причисленные ею к одной из групп «А» (человек годен к военной службе) и групп «Б» (человек годен к военной службе с незначительными ограничениями). Немаловажен уровень физической подготовки кандидата. Она должна соответствовать определённым нормативам. Хорошая спортивная подготовка, как я уже говорил, впоследствии сыграет на руку поступающему на контрактную службу: в зависимости от его спортивных достижений будут расти надбавки к заработной плате.
– Каков порядок отбора на военную службу по контракту?
– Гражданин, изъявивший желание проходить военную службу по контракту, должен обратиться по месту регистрации в военный комиссариат либо непосредственно в пункт отбора на военную службу по контракту. Должностные лица пункта отбора проводят профессионально-психологический отбор кандидата. В зависимости от уровня его образования, опыта работы (или прохождения службы) определяются воинские должности, на которые он может претендовать. Пункт отбора направляет кандидата на военную службу по контракту в военный комиссариат по месту жительства для прохождения медицинского освидетельствования. Хочу отметить, что при отборе кандидатов очень серьёзно относятся к результатам их психологического тестирования. После получения категории годности от военного комиссариата пункт отбора направляет кандидата на проверку уровня физической подготовки. Потом начальник пункта ходатайствует о рассмотрении кандидата на совместной комиссии пункта отбора и военного комиссариата. И далее уже запускается механизм, согласно которому документы отправляются в вышестоящие инстанции.
– В какие регионы страны в основном направляются наши контрактники?
– Как правило, они служат недалеко от дома – недавно мы отправили военнослужащих в Чеченскую Республику, на Ставрополье, в Волгоградскую область и Крым.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.01.2018
16.01.2018
13.01.2018
12.01.2018