Газовое оборудование и лифты будут в приоритете при проведении капитального ремонта

6 декабря Государственная Дума приняла поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся капитального ремонта. Документ даёт право регионам пересмотреть краткосрочные планы капитального ремонта, установив приоритет ремонта внутридомового газового оборудования и лифтов – оборудования, непосредственно влияющего на безопасность проживания граждан. Также законопроект ужесточает требования к банкам, на счетах которых могут размещаться накопления.
Законопроект устанавливает перечень первоочередных работ при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Исходя из перечня возможно изменить порядок проведения ремонтных работ. В первую очередь ремонту и замене будут подлежать лифты и внутридомовое газовое оборудование – те элементы, от исправности которых напрямую зависит безопасность жильцов.
– Безопасность – это, безусловно, главное требование к нашим домам, – прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень. – Поэтому мы предложили дать приоритет работам по замене или ремонту потенциально опасного оборудования – жильцы совершенно не оценят красивый фасад или даже новую крышу, если лифтом пользоваться страшно или того хуже  – возможна утечка газа.
Кроме того, законопроект даёт чёткий алгоритм выполнения обязательства предыдущего собственника по капитальному ремонту домов перед первой приватизацией – обязанность точнее отрегулировать этот нюанс была наложена постановлением Конституционного суда. Согласно предлагаемой норме в случае, если дом до момента первой приватизации был внесён в план капитального ремонта, но этот ремонт проведён не был, муниципалитет будет обязан перечислить на спецсчёт дома или счёт регионального оператора соответствующую такому ремонту сумму.
Законопроектом уточняются требования к банкам, в которых могут быть открыты спецсчета собственников, а также устанавливается требование о пятилетней гарантии по договорам на капремонт для спецсчетов. 
Также согласно документу региональный оператор не может быть признан несостоятельным (банкротом), а субъект РФ как учредитель регионального оператора не вправе принять решение о его ликвидации.
*   *   *
С 1 декабря в Кабардино-Балкарии оплату взносов за капитальный ремонт можно производить без комиссии с помощью платёжной системы Mostpay.
Внедрение систем, упрощающих процедуру платежей за услуги ЖКХ, идёт по всей стране. Один из действенных способов повысить платёжную дисциплину, а, следовательно, и собираемость средств на капитальный ремонт и ресурсоснабжающие компании – это организация единых расчётных центров либо платёжных систем, через которые будет осуществляться оплата за услуги. Именно таким эффективным инструментом в решении вопроса о повышении качества обслуживания клиентов стала платёжная система Mostpay.
Сегодня Mostpay стал одним из самых крупных операторов на Северном Кавказе и за его пределами в области электронных платежей. Основное направление деятельности – приём платежей от населения для оплаты госуслуг, услуг ЖКХ, штрафов, интернета и с декабря появилась возможность оплачивать взносы за капитальный ремонт без комиссии. В арсенале системы Mostpay по КБР сегодня находятся более 100 терминалов и 30 касс. Кроме того, оплату можно производить сразу на сайте mostpay.ru и через мобильное приложение.
*   *   *
С 1 января 2018 года квитанции на оплату взносов за капитальный ремонт войдут в состав Единого платёжного документа (ЕПД).
Чтобы упорядочить процесс оплаты пользователем жилищно-коммунальных услуг, Правительством КБР было инициировано создание  Единого платёжного документа, в который включаются сразу все жилищно-коммунальные услуги: ресурсоснабжающие организации, услуги связи, взнос на капитальный ремонт, ЖЭК и прочие услуги, связанные с проживанием в жилом помещении. Основная и главная идея: услуги оказывают разные организации, а квитанция одна.
В платёжную систему стекаются все начисления и сведения, необходимые для формирования квитанций. Увидеть квитанции можно будет и в личном кабинете, после их формирования в платёжной системе.
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: Единый платёжный документ предоставляет квитанции за предыдущий период, чтобы войти в состав организаций, представленных в Едином платёжном документе, Фонд капитального ремонта будет предоставлять квитанции за предыдущий период, т.е. в январе собственники получат в составе Единого платёжного документа квитанцию за декабрь.

Подготовила Марина Биденко
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.01.2018
16.01.2018
13.01.2018
12.01.2018