Доброе сердце Миланы

«Приятельница Рамета Дзамихова попросила меня найти информацию об интернате, где живут дети с задержкой психического развития и интеллектуальной недостаточностью, – рассказала в редакции «КБП» коллега из детского журнала «Нур» Ася Кармова.
– Вскоре Рамета Нашировна показала фотоснимок, на котором запечатлена её дочь Милана с ребятами из школы-интерната, расположенного в селе Заюково, и их воспитательницей.
Я была удивлена. Милана занимается музыкой, великолепно рисует, живёт в замечательной семье. Как она оказалась в интернате, что она там делает? Задав эти вопросы маме школьницы, узнала следующее.
Девушке исполнилось 14 лет, она получила паспорт. С днём рождения и торжественным событием обретения важного гражданского документа Милану поздравили родственники, подарили подарки и какую-то сумму денег.
На следующее утро явно повзрослевшая дочь обратилась к маме: «Не будешь меня ругать? Я хочу на подаренные деньги купить что-то хорошее, полезное и отвезти тем детям, которым не от кого получать подарки».
Не только мама, но и отец девушки Мурат Валерьевич поддержали инициативу дочери.
Семейная благотворительная акция была тщательно подготовлена. В ходе телефонного разговора консультацию дал Андзор Согов – заместитель директора школы-интерната №5 с.п. Нартан Минобрнауки КБР – директор филиала этого учреждения в Заюково.  Он предложил привезти подарки для определённой группы ребят и посоветовал придерживаться единообразия: зубные щётки, тетрадки, куклы для десяти девочек и машинки для восьми мальчиков должны быть одинаковыми. Принимать для детей продукты, домашнее угощение запрещено – таковы требования безопасности содержания детей в государственном социально-образовательном учреждении.
Дзамиховы привезли в интернат канцтовары, предметы личной гигиены и игрушки.
Ася Кармова сочла, что о поступке девушки с добрым сердцем обязательно надо написать в газете. Однако Милана была категорически против этого – она уверена: добро надо делать незаметно. Пришлось убеждать её в том, что хорошему примеру могут последовать другие школьники, ведь у каждого найдутся игрушки, книги, которыми можно поделиться с детьми, не имеющими заботы со стороны родственников. И тогда Милана согласилась на публикацию – скоро Новый год, все ждут подарков, пусть этот праздник принесёт ребятам из заюковского интерната новые радости.
Расстояние от Нальчика до села Заюково, расположенного в Баксанском районе,  составляет около 40 километров – меньше часа езды на автомобиле. Регулярно ходит и общественный транспорт. Потратить два часа на доброе дело не сложно.
Работники журнала «Нур» и газеты «Кабардино-Балкарская правда» очень надеются, что инициатива юной нальчанки будет иметь продолжение. Журналисты уже придумали и название возможной благотворительной акции – «Доброе сердце». Принимается?

Варвара ШЕСТАКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.04.2018
17.04.2018
14.04.2018
12.04.2018