МОК иначе не мог

Давайте не будем кривить душой: мало кто сомневался в том, что МОК, возглавляемый Томасом Бахом, оставит без внимания бредовые обвинения предателя и псевдоборца с допингом Родченкова. Мы прекрасно понимали, что по российскому спорту нанесут удар. Надежда была только одна: России оставят гимн и флаг, а наказание понесут только те спортсмены, вина которых будет доказана безоговорочно. Нет. МОК поступил как мог.
Что могла сделать организация, на 75 процентов финансируемая США? Разве МОК можно назвать независимой структурой, занимающейся исключительно спортом и ставящей во главу угла Олимпийскую хартию? Можно день и ночь стенать по поводу царапин на пробирках, списках «Дюшес» и заговоре чиновников отечественного спорта, но мы хотим железобетонных аргументов, а не голословных обвинений Родченкова и его патронов. Нелепо высказывание Баха, который уверяет, что решение о недопуске сборной РФ в Пхёнчхан не политизировано. Тогда позвольте спросить вас, уважаемый президент МОК, а подвергалась ли когда-либо столь изощрённому унижению родная вам Германия? Стерпели бы немцы отсутствие флага и гимна? А об американцах  разговор отдельный. Что-то я не припомню, чтобы за  пойманного на допинге спринтера Бена Джонсона всю легкоатлетическую сборную США не пустили на Олимпиаду. А какой женской команде разрешили перебежать эстафету? А что это за болезни, наличие которых позволяет Уильямс и Байлз употреблять запрещённые препараты в «терапевтических целях». Почему норвежским астматикам разрешают соревноваться со здоровыми биатлонистами? Если спортсмен – астматик, то ему надо на Паралимпиаду, не так ли? МОК попрал практически все основные пункты Олимпийской хартии. Российский спорт виноват тем, что он российский, а атлеты  – что  хотят слышать свой гимн и нести свой флаг.
Несколько уважаемых во всём мире СМИ  поспешили смаковать унижение, безусловно, славной и сильной спортивной державы. Главное – ради чего такой пафос? Ради паршивенькой ухмылки, что  медальная таблица будет показывать, что Россия выиграла ноль медалей на  Играх. В отличие от западных злопыхателей мы не за медальки ратуем, а за олимпийское движение, которое  превращено в изуверский инструмент мщения России, отбирая медали у наших абсолютно чистых и честных атлетов. Это слишком дешёвая месть – однополярного мира больше не будет, сколько  ни выискивать на  пробирках царапины.
И всё же творцы устранения сборной России добились своего. Страна раскололась надвое: одни (чаще всего политики) требуют бойкота Игр в Пхёнчхане, другие (спортсмены как бывшие, так и действующие) хотят участвовать в Олимпиаде. Здесь очень важно отринуть эмоции. Конечно, логичнее было бы бойкотировать Игры и выйти из МОК вообще как из организации, дискредитировавшей олимпийское движение. Но в той же олимпийской хартии есть такой пункт: в случае бойкота страна-инициатор должна будет пропустить ещё две Олимпиады. А лишать молодых спортсменов смысла всей их жизни негуманно. 
Тем временем Томас Бах на пресс-конференции по итогам работы исполкома МОК, состоявшегося в Лозанне, дал понять, что против бойкотирования Олимпийских игр-2018 российскими спортсменами, которых допустили до участия под нейтральным флагом. «Олимпийский бойкот никогда не приводил ни к чему хорошему, – подчеркнул он. – Не вижу причин к бойкоту со стороны российских спортсменов. Мы же допускаем чистых атлетов к участию. К тому же даём возможность продемонстрировать наличие в России чистых атлетов. Более того, надеемся, что эти чистые спортсмены станут важным звеном в формировании нового имиджа российских спортсменов в будущем».
А тем временем хозяева Игр уже плачут, подсчитывая убытки. Ведь неучастие сборной России обвалит и без того небойкую продажу билетов на олимпийские объекты. Это не говоря о миллионах долларов, которые МОК и Южная Корея потеряют, если  наша страна не будет транслировать Игры. Так или иначе, а весь мир ждёт решения России: ехать или не ехать в Пхёнчхан.  И уже этого достаточно чтобы убедить всех:  «Нет России – нет Игр!».

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017