Увеличился уровень собираемости взносов за капитальный ремонт

В стенах законодательного органа республики состоялось расширенное заседание комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу с участием депутата Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва Ирины Марьяш.
Заинтересованные стороны обсудили исполнение рекомендаций, принятых 31 мая текущего года по итогам заседания «круглого стола» о ходе реализации республиканской программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в КБР в 2014-2043 годах» («КБП» №99 от 3 июня 2017 года).
В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Парламента КБР Михаил Афашагов, руководитель некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов в КБР» Артур Шогенов, представители органов государственной власти и местного самоуправления.
С докладом выступил
А. Шогенов. Был представлен перечень мероприятий, проведённых Региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов в КБР, даны разъяснения по созданию единых расчётно-кассовых центров, обеспечению своевременности и полноты финансирования фонда, формированию сметы на содержание регоператора, взаимодействию с муниципалитетами, реализации краткосрочных планов и другим вопросам.
Что касается организации единых расчётно-кассовых центров, подписаны договоры на печать, доставку и приём платежей в ЕРКЦ. Со следующего года жители Нальчика смогут оплачивать взнос за капремонт без уплаты банковской комиссии. Система со временем будет внедрена и в районах республики. Данная мера поможет улучшить платёжную дисциплину.
Острой остаётся проблема финансирования регионального оператора. На 2017 год в республиканском бюджете на административно-хозяйственные расходы было преду-смотрено 21,5 млн. рублей, из которых 6,5 млн. рублей – кредиторская задолженность
2016 года. В связи с недостаточностью средств приостановлена претензионно-исковая работа, не в полной мере реализуются мероприятия по информированию населения, что приводит к уменьшению объёмов поступлений взносов за капремонт.
Стоит потребность в увеличении лимитов финансирования в текущем году в сумме 8,7 млн. рублей. Соответствующая заявка направлена в Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР.
Было подчёркнуто, что, согласно смете на содержание регионального оператора в 2018 году, на обеспечение полноценной реализации функций фонду потребуется более 27 млн. рублей, однако в бюджете КБР на эти цели предусмотрены средства в сумме 21,5 млн. рублей.
Артур Шогенов доложил об организации обучающих семинаров для представителей администраций муниципальных образований, а также о взаимодействии с органами местного самоуправления в части исполнения республиканской программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в КБР». На сегодняшний день подписаны соглашения с шестью муниципалитетами.
Руководитель фонда заострил внимание на вопросе реализации краткосрочного плана, заметив, что наблюдается нехватка подрядных организаций для оказания услуг по проведению капитального ремонта. Сегодня региональный оператор перешёл на усиленный режим работы, и до 1 января 2018 года планирует сдать 43 объекта.
Выступающий озвучил информацию Минстроя РФ, указав, что по сравнению с показателями 2016 года уровень собираемости взносов за капитальный ремонт в Кабардино-Балкарии увеличился и составляет 38 процентов. За десять месяцев текущего года было собрано порядка 104 млн. рублей. К концу года эта сумма достигнет 125 млн. рублей.
В обсуждении были подняты проблемы предоставления льгот по оплате взносов за капремонт, актуализации краткосрочных программ, установления тарифа за капитальный ремонт.
Ирина Марьяш сделала акцент на том, что ещё сохраняется необходимость доработки краткосрочных программ, и при проведении этой работы следует ориентироваться на результаты мониторинга Жилищной инспекции КБР.
Как отметил А. Шогенов, корректировка краткосрочных программ осуществлена в Терском, Майском, Прохладненском районах и Прохладном. В Нальчике открытыми остаются вопросы по учёту и системе мониторинга жилищного фонда.
Кроме того, проведён анализ долгосрочной программы, выявивший необходимость внесения изменений в документ, в частности уточнения списков домов и сроков проведения капремонта.
Затронув тему определения минимального размера тарифа на капитальный ремонт, представители Минстроя КБР сообщили, что планируется установить разные тарифы для домов различных типов в зависимости от их благоустроенности.
С учётом состоявшегося обсуждения принят итоговый документ заседания.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017