100 лет на страже безопасности

В Кабардино-Балкарском государственном университете имени Х.М. Бербекова прошла межрегиональная конференция «Органы безопасности на Северном Кавказе», приуроченная к 100-летию образования ВЧК – Всероссийской чрезвычайной комиссии,  являющейся прообразом современных спецслужб.
В числе участников конференции – представители КБГУ, Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева, Пятигорского государственного университета, Дагестанского государственного университета и Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии.
– Отрадно, что нынешний форум в стенах КБГУ – не первое научное мероприятие, посвящённое роли органов безопасности в Российской Федерации, – подчеркнул заместитель начальника ФСБ по КБР Максим Максимов. – В 2015 году мы начинали с «круглого стола» по данной тематике, а сегодня это уже межрегиональный уровень. Учитывая, что история отечественных спецслужб является неотъемлемой частью истории страны, без изучения данных материалов невозможно понимание исторических процессов, происходящих не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Проректор по безопасности  Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технической академии Эдуард Дудаев выразил надежду, что работа конференции будет плодотворной и её участники смогут обменяться опытом и узнать что-то новое.
Проректор по безопасности Карачаево-Черкесского государственного университета Евгений Згонников в свою очередь выразил благодарность  ФСБ по КБР и руководству КБГУ за проведение мероприятия.
Проректор КБГУ Ауес Кумыков отметил, что ему очень приятно видеть среди участников конференции представителей СКФО и даже школьников, один из докладчиков – ученик 11-го класса лицея №2 города Нальчика. Проректор пожелал участникам успехов и поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение.
В рамках конференции гостям продемонстрировали документальный фильм, освещающий историю спецслужб нашей страны с момента создания ВЧК до наших дней. Встреча подразумевала и небольшую лекционную часть. О деятельности органов безопасности Ставропольского края в годы Великой Отечественной войны рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Пятигорского государственного университета Сергей Линец. Ту же тему на примере Карачаево-Черкесии раскрыла кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Карачаево-Черкесского государственного университета Земира Текеева.
С докладами, посвящёнными деятельности и становлению органов государственной безопасности, в регионах выступили студенты северокавказских вузов – участников конференции.

Оксана СОКОЛОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


19.07.2018
17.07.2018
14.07.2018
12.07.2018