Форум станет традиционным

В прокуратуре республики состоялся Второй открытый форум, в котором приняли участие представители  прокуратуры регионов, министр здравоохранения КБР Светлана Расторгуева, заместитель главного врача Наркологического диспансера Минздрава Ольга Удалова, врио начальника  полиции по оперативной работе МВД Михаил Громаков, заместители глав местных администраций, а также председатель  общественной палаты республики Хазратали Бердов, уполномоченный при Главе Кабардино-Балкарии по правам ребёнка Светлана Тлинова  и другие.
Прокурор КБР Олег Жариков назвал форум площадкой для открытой дискуссии по актуальной социально-экономической повестке, где каждый может высказать своё мнение, задать интересующие  вопросы, а также внести предложение для более успешного решения обсуждаемых проблем. Формат открытого диалога прокуратуры с широким экспертным сообществом, подчёркивал О. Жариков, – уже доказавшая свою эффективность форма работы всех заинтересованных министерств, ведомств и правоохранительных органов, которая будет продолжена.
Второй форум был посвящён вопросам профилактики наркомании и алкоголизма, в том числе среди несовершеннолетних и молодёжи. Обсуждалась работа органов власти и местного самоуправления, МВД, Министерства здравоохранения. Заметив, что вопросам профилактики наркомании и алкоголизма повышенное внимание уделяет руководство республики в рамках деятельности антинаркотической комиссии,
О. Жариков предоставил слово начальнику отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, защите интересов общества и государства прокуратуры КБР Исуфу Нибежеву. Он представил следующие статистические данные: по состоянию на октябрь 2017 года число употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями и поставленных на диспансерный учёт составляет 294 человека. За употребление наркотиков на учёт поставлено 13 человек, среди которых одна женщина, подростков нет. Сняты с учёта по причине смерти с синдромом зависимости от наркотиков и ненаркотических психоактивных веществ 13 человек, это 4,2% состоящих на учёте.
Нибежев подчёркивал, что на территории республики остаётся острой проблема неполноты учёта наркозависимых, обусловленная латентностью и низким уровнем выявляемости наркозависимых.
Итоги прокурорских проверок показали, говорил докладчик, что наркологическая помощь населению республики обеспечивается стационаром на 200 коек, поликлиникой на 100 посещений в смену в составе наркологического диспансера и 12 наркологическими кабинетами врачей психиатров-наркологов при районных больницах республики. Укомплектованность наркодиспансера врачами психиатрами-наркологами составляет 76%, медицинскими сёстрами 59,2%. И. Нибежев обратил внимание форума на имеющийся острый дефицит врачей психиатров-наркологов в районах республики, количество которых за последние пять лет снизилось до 0,38 на 10 тысяч населения.
Начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, защите интересов общества и государства соответствующего управления Прокуратуры КБР доложил о реакции ведомства на непринятие мер главами местных администраций: «В связи с бездействием в борьбе с дикорастущей коноплёй в адрес глав местных администраций Лескенского и Черекского районов внесено 12 прокурорских представлений, в связи с чем к дисциплинарной ответственности привлечены
11 должностных лиц. Начальникам Урванского и Майского территориальных отделов внутренних дел также внесены представления за бездействие по выдаче предписаний об уничтожении дикорастущей конопли, в связи с чем к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо. В Эльбрусском районе прокурорское представление было направлено управлению образования. Причиной стало неиспользование тестов для проверки учащихся образовательных учреждений района в рамках муниципальной программы по противодействию наркомании».
Участники форума активно обсуждали проблему тестирования, которая, по их словам, во многих случаях практически нерешаема. Выступившие отмечали, что для тестирования необходимо получить согласие не только учеников (имеющие зависимость его никогда не дадут), но и родителей, которые, если и подозревают неладное с детьми, больше, чем болезни, боятся огласки и позора. Это и делает тестирование практически невыполнимым. Обсуждая проблему, на форуме прозвучало предложение сделать тестирование в школах и вузах обязательным.
Детальную  картину криминогенной обстановки в республике в сфере противодействия обороту наркотиков обрисовал руководитель управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР Константин Шаповаленко. Он рассказал о профилактической работе среди молодёжи, об акциях «Жизнь без наркотиков», «Скажи нет наркотикам», проводимых в школах, интернатах и училищах диспутах, беседах, о внимании  к неблагополучным семьям, проверке условий, в которых живут дети поставленных на учёт наркоманов.
В качестве действенного способа существенно повлиять на ситуацию Константин Шаповаленко предложил открывать бесплатные спортклубы, чтобы не бросать на произвол судьбы тех, у кого нет финансов для оплаты полезных занятий  своих детей.
Заместитель министра здравоохранения республики Алим Асанов рассказал, сколько средств и на что было потрачено в рамках программы по развитию наркологической службы. Укреплена материально-техническая база республиканского наркодиспансера, завершено обустройство спортивной площадки диспансера с установкой уличных тренажёров для пациентов, проходящих курс медицинской реабилитации от наркозависимости.
Говоря о получивших соответствующее лечение, А. Асанов назвал цифру в 21419 больных. За 9 месяцев врачей посетили 104881 человек. Улучшено качество диагностики заболеваний: на базе кабинета экспертизы наркологического диспансера открыта химико-токсикологическая лаборатория с новейшим диагностическим оборудованием, где работают высокопрофессиональные специалисты. С начала года проведено 13618 исследований, из них на выявление наркотических средств и психотропных веществ – 11534, на алкоголь – 2084.
Общая численность больных алкоголизмом с вредными последствиями, говорил замминистра здравоохранения А. Асанов, 657 человек, из них 80 женщин, 11 подростков и среди них четыре девочки. Численность  зарегистрированных больных наркоманией – 84 человека. Из общего числа  наркозависимых опийных наркоманов 64 процента,  гашишных – 19, больных полинаркоманией 16%, употребляющих другие психостимуляторы 0,4 процента.
Говоря о 1019 гражданах, находящихся под диспансерным наблюдением по поводу употребления наркотиков с вредными последствиями, А. Асанов пояснил, что речь идёт не о больных людях, а тех, кто в наркотическую зависимость ещё не попал. Они  нуждаются в медикаментозном лечении, с ними проводится психотерапевтическая работа, а также психологическое консультирование. Отмечая, что за девять месяцев на учёт поставлены четверо подростков – двое с диагнозом наркомания и токсикомания, двое – из-за употребления психотропных веществ, А. Асанов отметил, что эти цифры не соответствуют реальной картине вовлечённости молодёжи в нарко-среду. Вместе с тем он заметил, что  появление в правовом поле законодательства, позволяющего обращаться за медпомощью анонимно,  безусловно, будет способствовать оздоровлению ситуации.
Свободный обмен мнениями, независимое выражение активной гражданской позиции, которую проявили все участники форума, – всё это было реализовано в дискуссиях и обсуждении злободневной проблемы  обеспечения здоровья нации.
Завершая работу форума, прокурор республики Олег Жариков отметил, что итоги обсуждения будут использованы в работе прокуратуры совместно с общественными институтами, правоохранительными и органами государственной власти и местного самоуправления. Он сказал, что открытые форумы в дальнейшем будут проводиться на постоянной основе, так как актуальные и злободневные вопросы, которые волнуют практически всех жителей республики и требуют прокурорского реагирования, должны иметь всестороннее и максимально широкое обсуждение, чтобы итоговое решение было основательным и учитывающим самые тонкие, но существенные детали.

Зинаида Мальбахова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.06.2018
19.06.2018
15.06.2018
14.06.2018