Врачи СКФО обменялись опытом

«Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона» на IV научно-практической конференции в Нальчике обсуждали специалисты СКФО и ЮФО, а также из научно-исследовательских институтов Москвы.
«Инфекционные заболевания – постоянные спутники человечества, и хотя в последнее время достигнуты большие успехи в борьбе с ними, смертность от инфекций остаётся достаточно высокой. Это междисциплинарная проблема, требующая междисциплинарного сотрудничества», – подчеркнул главный внештатный инфекционист ЮФО Владимир Городин, открывая конференцию. Он напомнил, что инфекционная заболеваемость входит в число индикативных показателей системы здравоохранения региона.
Главный внештатный инфекционист СКФО Марина Иванова поздравила участников с открытием конференции и пожелала плодотворной работы.
По мнению главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Сальниковой, Нальчик давно и заслуженно стал научно-практическим центром округа по инфекционным болезням. 
Наиболее острой проблемой для Северного Кавказа, как и для РФ в целом, остаётся распространение вирусных гепатитов и ВИЧ. Кабардино-Балкария по поражённости ВИЧ занимает второе место в округе, уступая первенство Ставропольскому краю, причём в 90% случаев заражение происходит половым путём и у людей зрелого возраста. Всё большую тревогу вызывают вирусные кишечные инфекции, а в Дагестане отмечается подъём и бактериальных кишечных инфекций.
На конференции были представлены научные доклады с оценкой эффективности новых препаратов, с алгоритмами действий врача при назначении иммунотропных препаратов. Более 180 врачей разных специальностей, не только инфекционисты, но и терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, приняли участие в обмене опытом, получили сведения о наиболее современных методах диагностики и лечения.
Непростая ситуация сложилась в округе с организацией помощи при инфекционных заболеваниях. В Ингушетии и Северной Осетии нет инфекционных больниц, только отделения в многопрофильных стационарах, а в КБР центр располагается в приспособленном здании 1930 года постройки. В мае 2018 года ожидается инспекционная поездка  по СКФО главного внештатного специалиста МЗ РФ по инфекционным болезням Ирины Шестаковой, в частности, для решения этих вопросов.
Впервые традиционно проходящая в Нальчике конференция была аккредитована в рамках непрерывного медицинского образования, так что участие в ней добавляло баллы в аккредитационный портфель врача. Организовали её Минздрав КБР, Кабардино-Балкарский госуниверситет, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, Республиканское общество инфекционистов, Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики.

Наталья БЕЛЫХ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП