За оборону Кавказа

В феврале 2015 года Роза Хамидовна Нахушева передала нам около 50 фронтовых писем отца, фотографии и извещение о его гибели. Попросила написать о нём статью в год 70-летия Великой Победы. Мы читали письма весь вечер.
Новый, неизвестный мир, полный повседневного героизма, раскрылся перед нами. Для фронтовиков и тех, кто остался в тылу, имело большое значение получить весточку от родных и близких. В перерыве между боями Хамид Сарабиевич писал письма семье. Эти треугольники были самыми долгожданными весточками для его супруги Нашхо и для детей – Розы, Мухамеда, Суфадина.
Фронтовые треугольники Хамида Сарабиевича и просьба Розы Хамидовны вдохновили нас провести исследование боевого пути Х. Тлизамова.
Мы понимали, что личные дела на военнослужащих рядового и сержантского состава не оформлялись, в связи с чем установить весь боевой путь Х. Тлизамова не представлялось возможным. Но нам удалось установить военные судьбы более ста солдат, выявить и подготовить документы для передачи наследникам награждённых лиц более 80 государственных наград СССР. Полученный в поисковой работе опыт помог нам в уточнении военной судьбы и Хамида Сарабиевича. Вот его история.
Хамид Сарабиевич Тлизамов родился в 1910 году в селении Атажукино I (ныне с.п. Заюково). Вырос в большой семье – у Хамида было пятеро братьев и пять сестёр.
Он был одним из первых комсомольцев села. В начале 30-х годов его приняли в ряды ВКП (б). Работал учётчиком. Принимал активное участие в организации колхоза имени С.М. Кирова. Возглавлял первую полеводческую бригаду в колхозе, славившуюся трудовыми успехами. Хамид Сарабиевич был женат на Нашхо Ибрагимовне Караевой. У них родились дети.
По данным отдела военного комиссариата по г.о. Баксан, Баксанскому и Зольскому районам, Хамид Сарабиевич Тлизамов был мобилизован Баксанским РВК КБАССР 23 ноября 1941 года в Красную Армию и отправлен в Пятигорск в 58-ю стрелковую бригаду для прохождения курсов подготовки артиллеристов.
После окончания курсов артиллеристов Хамид Сарабиевич был зачислен в 68-ю морскую стрелковую бригаду наводчиком 76 мм орудия и с ней участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа.
В мае 1943 года на базе 68-й отдельной морской стрелковой бригады и 10-й отдельной стрелковой бригады в Среднеазиатском военном округе в Акмолинске (Казахстан) была сформирована 29-я стрелковая дивизия, в которой в дальнейшем воевал Хамид Сарабиевич.
Приказом командира 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии красноармеец Хамид Тлизамов награждён медалью «За отвагу»: «За то, что он с расчётом во время боя за высоту 170,2, несмотря на сильный обстрел со стороны противника, выкатил орудие на переднюю линию и прямой наводкой уничтожал огневые точки и живую силу противника, мешавшую продвижению нашей пехоте, при этом были разбиты две 75 мм пушки, 3 станковых пулемёта и много солдат противника, а также проделаны проходы в проволочных заграждениях».
Особо отличился Х. Тлизамов в боях в период с сентября по октябрь 1944 года. Тогда ефрейтор Тлизамов был награждён орденом Славы III степени: «В боях за деревню Вой-тинишки 26.07.1944 г. перед наступлением наших подразделений противник вёл сильный артиллерийско-миномётный огонь. Товарищ Тлизамов в процессе наблюдения засёк вражеские огневые точки и в момент наступления нашей пехоты открыл по ним меткий огонь. Он подавил огонь 4 огневых точек противника, чем обеспечил продвижение наших подразделений, не встретивших обстрела со стороны противника. Атака прошла успешно, наша пехота при поддержке артиллерии выбила противника из деревни Войтинишки».
Орден Славы III степени Хамиду Сарабиевичу не был вручён.
Младший сержант Тлизамов награждён посмертно орденом Красной Звезды. В наградном листе написано: «Во время боя при прорыве обороны противника 5.10.1944 г. тов. Тлизамов проявил мужество и отвагу в сочетании с умением использовать всю мощь вверенного ему оружия. При наступлении на населённый пункт Гумбякой он прямой наводкой из своей пушки уничтожил 3 станковых пулемёта противника и до 20 человек пехоты. 8.10.1944 г. в бою в районе деревни Иоды уничтожил 2 станковых пулемёта и до 15 человек пехоты противника, метким огнём обеспечил успешное продвижение наших подразделений».
27 и 28 октября 1944 года часть, в которой воевал Х. Тлизамов, с боями продвигалась вперёд и овладела важным укреплённым пунктом гитлеровцев. В ночь на 29 октября полк закрепился, а рано утром враг, пользуясь густым туманом, скрытно обошёл наши огневые позиции, и его танки через лес зашли в наш тыл. На огневой позиции было всего шестеро бойцов: наводчик орудия Х. Тлизамов, командир взвода лейтенант П. Шкурпело, разведчик С. Мурашев, старшина
Г. Саруханьян и двое других солдат.
29 октября 1944 года наводчик орудия 76 мм пушек 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова II степени дивизии 103-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта младший сержант Тлизамов Хамид Сарабиевич погиб в жестоком неравном бою смертью героя. Похоронен в Латвийской Республике.
Остался в живых однополчанин Х. Тлизамова С. Мурашев, проживавший в Московской области. Узнав от красных следопытов, что в селе Заюково живут родственники его фронтового товарища, Сергей Дмитриевич написал им письмо, в котором тепло вспоминал о друге:  «Хамид и сегодня живёт в моей памяти… Он соединял в себе все лучшие качества бойца. Был храбр, скромен, верен дружбе, умел вовремя подавить в себе страх».
Имя младшего сержанта Тлизамова Хамида Сарабиевича увековечено на воинском братском кладбище в
г. Приекуле и  на обелиске в Заюково. В четвёртый том Книги памяти КБР (2016 г.) на странице 422-й внесены уточнённые сведения в отношении Х.С. Тлизамова. Его именем названа улица в Заюково.
От имени дочери героя Р. Нахушевой мы подготовили документы и написали заявление в Главное управление кадров Министерства РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей на память невручённых отцу наград. Просьба была удовлетворена.
15 июня 2015 года в актовом зале администрации г.о. Баксан в торжественной обстановке были переданы удостоверения к орденам Красной Звезды и Славы III степени Хамида Сарабиевича Тлизамова его дочери.
Поскольку Х. Тлизамов в 1942 году проходил военную службу в сформированной в Пятигорске 68-й отдельной морской стрелковой бригаде, принимавшей участие в обороне Кавказа, нашему земляку полагалась медаль «За оборону Кавказа», которая не была вручена в связи с его гибелью на фронте.
В 2017 года от имени Р. Нахушевой мы подготовили документы и написали заявление в Главное управление кадров Министерства обороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверения к медали «За оборону Кавказа» Хамида Тлизамова.
  В августе был получен ответ: «В Управление Президента РФ по государственным наградам направлено ходатайство о передаче вам удостоверения к медали «За оборону Кавказа» Х.С. Тлизамова В случае принятия положительного решения передача вам названного удостоверения будет организована в установленном порядке».

Ахмед и Диана Нахушевы
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.11.2017
22.11.2017
21.11.2017
18.11.2017