Инспектирование и приёмка

В Кабардино-Балкарской Республике продолжает реализовываться программа капитального ремонта многоквартирных домов.
В настоящее время продолжается реализация краткосрочного плана по программе капитального ремонта многоквартирных домов, в который на 2017 год республикой включено 43 объекта. Директор Фонда капитального ремонта МКД по КБР Артур Шогенов рассказал журналистам о ходе работ, успехах программы и дальнейших планах по её реализации.
– Какой объём работ запланирован в 2017 году, успеваете со сроками?
– География программы кап-ремонта в Кабардино-Балкарии расширяется, в этом году проводятся работы уже в 11 муниципальных образованиях, общая стоимость которых составляет 115 млн. рублей. В программу включены дома по следующим видам работ: ремонт кровли, фасадов, инженерных коммуникаций, замена лифтового оборудования и установка общедомовых приборов учёта. В 2017 году реализация краткосрочного плана началась чуть позже, задержка реализации программы произошла в связи с формированием реестра квалифицированных подрядных организаций, конкурсных мероприятий и изменений, внесённых в краткосрочный план, в связи с чем работы отложили на вторую половину года.
 Все 43 объекта будут сданы и введены в эксплуатацию вовремя.
Сегодня мы инспектируем ход работ на объектах, где в ближайшие дни будут закончены запланированные работы. В доме, расположенном  по проспекту Шогенцукова, 8, в  Нальчике, где запланированы ремонт фасада, замена инженерных коммуникаций, установка общедомовых приборов учёта.
Работы по ремонту фасада завершатся в ближайшие два-три дня, по инженерным коммуникациям в горизонтальной разводке заменены все трубы, меняем узел учёта, а также будем продолжать  замену стояковых труб без выключения действующей системы отопления, поэтапно, чтобы собственникам доставлять меньше неудобств. Дом на пр. Шогенцукова, 8, 1949 года постройки, состояние фасада было плохое, провели ремонт, побелку-покраску, цветовое решение здания согласовано с управлением архитектуры г.о. Нальчика и сегодня соответствует изначальному виду. Дом преобразился.
Также нами принято несколько законченных объектов по
г. Нальчику на ул.  Мальбахова, 5, где произведён ремонт кровли. Также заменено пять единиц лифтового оборудования по адресам: ул. Эльбрусская, 1-а, 1-б, Гагарина, 2/1, 2/2, 2/3, замечаний по выполненным работам к подрядной организации у комиссии нет, эти лифты скоро будут введены в эксплуатацию.
– Как обстоят дела с собираемостью денег?
– Выполнение работ напрямую зависит от денежных средств, собранных собственниками в общий котёл каждого муниципального образования. В этом году собираемость по республике достигла уровня около 40 процентов. Собрано порядка 100 млн. рублей только с начала года. Цена реализации краткосрочного плана на 2017 год – 115 млн. рублей. Мы должны до конца года дособрать эту сумму и расплатиться за выполненные работы. Обращаясь к собственникам, напоминаем – чем больше собираемость, тем больший объём работ будет выполнен. В прошлом году мы работали в пяти муниципальных образованиях, сегодня их 11. Начаты работы в Зольском, Эльбрусском, Черекском, Терском, Чегемском и Баксанском муниципальных образованиях.
Лариса Ивановна Григорьева, коренная жительница Нальчика, проживающая по адресу: Шогенцукова, 8, от застройки дома:
– Положительно относимся к этой программе. Нашему дому 70 лет, нам самим тоже по 70 лет, дом был в неважном состоянии, а сейчас приятно посмотреть. Этот дом является памятником архитектуры, выполнен в стиле «ампир», сегодня, как и прежде,  он вновь стал украшением города. Большое спасибо рабочим, трудолюбивым ребятам, начинающим день с восьми утра и работающим до позднего вечера, до темноты. Впервые вижу таких ответственных работников. Благодарим руководство Фонда капремонта, всех, кто принимал в этом участие.
– Ника Руслановна Дзахмишева, проживающая по адресу: Шогенцукова, 8:
– В этом доме живёт уже четвёртое поколение нашей семьи. Сегодня дом приобрёл вторую жизнь, преобразился, чему мы очень рады, так как долго ждали этого, а осуществить такой объём работ своими силами было бы сложно и дорого. Спасибо программе капремонта, благодаря которой наши чаяния воплотились в жизнь. Хочется отметить очень слаженную работу бригад, всё делалось оперативно, чисто, качественно. Они – специалисты высокого уровня, спасибо всем.
Вопрос. К кому обращаться, если ЖЭК не реагирует на жалобы собственников многоквартирных домов на неисправность  инженерной системы (текут трубы, не работают  винтеля…). Деньги за квитанции мы перечисляем, а порядка в доме нет. Может, этот перечень неполадок устранить программа капремонта и как быстрее в неё попасть?
Ответ. В первую очередь направляется письменная жалоба в управляющую компанию. Если она осталась без ответа или ответ не удовлетворил жильцов, обжалование каких-либо действий или бездействий можно направить в Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по энергетике, тарифам и жилищному надзору, находящийся по адресу: г. Нальчик, ул. Горького, 4. 
 
Справочно. Работа жилищной инспекции направлена на защиту прав собственников квартир и сохранение их жилища. Она обязана проверить, как исполняет свои функции управляющая компания, и при обнаружении нарушений укажет на необходимость их устранения. При выявлении нарушителей инспекция вправе привлечь виновных к административному наказанию.
Ремонт инженерных коммуникаций входит в перечень по капитальному ремонту, срок и очерёдность проведения того или иного вида капремонта определяются органами местного самоуправления на основании технической необходимости проведения работ, срока эксплуатации МКД, степени его износа и так далее.
Подготовила Марина Биденко
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.11.2017
22.11.2017
21.11.2017
18.11.2017