Три невручённые награды гвардейца

На фронты Великой Отечественной войны ушли 512 жителей селения Куба, из них 264 воина погибли в боях за Родину, и их имена увековечены на обелиске в селе. Многие из них награждены орденами и медалями.
Редкий случай: анализ наградных листов на сайте «Подвиг народа» показал, что за боевые подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, к званию Героя Советского Союза были представлены три
воина из селения Куба (М.Т. Шоров, Б.Х. Кибишев, Н.А. Чеченов). Среди отважных защитников Родины был и Авес Тамишевич Зашезов.
Первые сведения о нём мы получили в июле 2015 года, изучая в военкомате дела с извещениями на погибших и пропавших без вести военнослужащих на фронтах Великой Отечественной войны. Согласно «похоронке», пришедшей в Кубинский военкомат в феврале 1945 года для передачи семье Зашезовых, Авес Тамишевич погиб при освобождении Польши. На сайте «Подвиг народа» были обнаружены приказы о его  награждении орденом Отечественной войны II степени посмертно, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Собрав нужную информацию о солдате, мы решили продолжить работу по дальнейшему изучению и исследованию сведений о нём.
 Авес родился в семье Тамиша Асланбековича Зашезова и Назират Шогеновой  в 1910 году в селении Атажукино III (ныне с.п. Куба Баксанского района), кабардинец. Вырос в большой семье. У него было два брата и пять сестёр. Авес Тамишевич работал в колхозе имени Орджоникидзе кузнецом. Был женат на Калмыковой Нафисат Губжегериевне. 29 марта 1939 года у них родился сын Зулкарней (умер 26.09.1998 г.), а 18 мая 1943 года родилась дочь Саимат (умерла 13.11.2004 г.).
Авес Тамишевич был мобилизован в ряды Красной Армии Кубинским РВК  22 января 1942 года. Участник  Великой Отечественной войны с апреля 1942 года на Брянском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. На всех трёх фронтах Авес Тамишевич сражался мужественно и отважно и был награждён за подвиги.
Приказом командующего артиллерией 287-й стрелковой дивизии Брянского фронта от 31 июля1943 года ездовой 45-миллиметрового орудия 3-й батареи 352-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона красноармеец А.Т. Зашезов был награждён медалью «За боевые заслуги».
 В наградном листе написано, что красноармеец проявил себя в боях с немецкими оккупантами смелым и бесстрашным воином. «Орудийный расчёт, в котором находится тов. Зашезов, в период прорыва переднего края противника был придан 2/866 сп. Как только наша пехота пошла вперёд с высоты 248, противник начал сильно обстреливать. Несмотря на обстрелы, он  под огнём своевременно подал лошадей к орудию и выдвинул его вперёд. При взятии высоты 255,2 орудие вело огонь, и боеприпасы были на исходе. Получив приказание о доставке снарядов, он на передовую под огнём доставил снаряды к орудию и сохранил своих лошадей. Сам проявил инициативу в обеспечении орудия снарядами».
В связи с перемещением из одной части в другую Авес Тамишевич не успел получить медаль «За боевые заслуги».
Приказом командира по 190-му гвардейскому стрелковому Краснознамённому полку 63-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии Ленинградского фронта от
6 июля 1944 года стрелок 8-й стрелковой роты гвардии красноармеец А.Т. Зашезов награждён медалью «За отвагу» «за то, что в бою с 27 июня 1944 года в районе северо-восточнее Выборга показал мужество и отвагу. При отражении контратаки противника лично сам из автомата уничтожил
3 финских солдат».
Согласно учётно-регистрационной карте Кировского военно-пересыльного пункта рядовой А.Т. Зашезов 30 июня 944 года был ранен в колено левой ноги и находился на лечении в эвакогоспитале. 29 августа 1944 года прошёл медкомиссию и был признан годным к военной службе.
В связи с ранением и лечением в эвакогоспитале Авес Тамишевич не успел получить медаль «За отвагу».
Согласно донесению о безвозвратных потерях по управлению 285-й стрелковой дивизии от 5 марта1945 года  и извещению о гибели («похоронке») красноармеец А.Т. Зашезов погиб в бою 22 января 1945 года. Первичное место захоронения – Польская Республика, Краковское воев., р-н Заверце, селение Нейчув.
Приказом командира по 55-му стрелковому корпусу 1-го Украинского фронта стрелок 2-й стрелковой роты 1015-го стрелкового полка 285-й Домбровской ордена Богдана Хмельницкого 2-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта от 24 мая 1945 года гвардии красноармеец рядовой А.Т. Зашезов награждён посмертно орденом Отечественной войны II степени.
Солдат пал смертью храбрых. Его имя увековечено на обелиске в с.п. Куба. В Книгу Памяти КБР следует внести сведения о том, что гвардии рядовой погиб 22 января 1945 г., похоронен – г. Заверце, пов. Заверценский,       Силезское воев., Республика Польша.
Разыскать внука солдата нам помог Заур Ахмедович Зашезов. В семейном архиве Альберда Лелевича Маржохова, сына дочери Авеса Тамишевича Зашезова, осталась только одна фотография деда. О военной судьбе деда и его боевых наградах он ничего не знал. Во время войны награды погибших семье не передавались, за исключением ордена Отечественной войны. Также орден Отечественной войны
II степени, которым был награждён Авес Тамишевич посмертно, не передали семье. К сожалению, о его боевых наградах не знали и другие родственники погибшего воина.
От имени внука солдата мы подготовили документы и написали заявление в Главное управление кадров Министерства обороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ему для хранения как память удостоверений к ордену Отечественной войны
II степени, медалям «За отвагу» и «За боевые заслуги»  Авеса Тамишевича Зашезова.
Просьба была удовлетворена. Передача удостоверений будет организована в установленном порядке после поступления их из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам.
Рады, что наша очередная работа по поиску и передаче невручённых наград Великой Отечественной вой-ны наследникам награждённых лиц завершилась удачно, что сохранено в семейной памяти и в истории нашей страны имя ещё одного героя.

Ахмед и Диана Нахушевы
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.11.2017
22.11.2017
21.11.2017
18.11.2017