Имя героя – в памяти и истории страны

Спустя более 72 лет удостоверения к медалям «За взятие Будапешта» и «За освобождение Белграда» передадут дочери солдата
С февраля 2015 года мы проводим работу по выявлению среди фронтовиков КБР кавалеров трёх и более медалей «За отвагу». По сведениям, имеющимся у нас на 10 октября, три и более медалей «За отвагу» сумели заслужить лишь тринадцать солдат – уроженцев нашей республики.
На сайте «Подвиг народа» мы обнаружили, что Муса Машевич Хашкулов тоже награждён тремя медалями «За отвагу». В семейном архиве Хашкуловых сохранилась только одна фотография Мусы с нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». О боевых наградах Мусы Машевича его дочери и представители рода ничего не знали, не помнили о нём и в с.п. Сармаково. Несмотря на то, что он вернулся с фронта и умер в 1983 году, мы не нашли о нём никаких публикаций. После запроса в МО РФ нам подтвердили, что ему действительно были вручены три медали «За отвагу». В военкомате Эльбрусского района предоставили копию учётной карточки к военному билету Мусы Хашкулова, где записано, что он был награждён тремя медалями «За отвагу». 
Редкий случай: в список кавалеров трёх медалей «За отвагу» входит однополчанин и односельчанин Мусы Машевича – Хасанби Кунижев, о боевых подвигах которого написано немало. После дальнейшего изучения боевого пути Мусы Машевича мы обратили внимание, что его должны были наградить медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За освобождение Белграда». К сожалению, доказательств об участии
М. Хашкулова в боях за взятие Вены не обнаружено.
Муса Машевич Хашкулов родился в 1917 году в селении Бабуково (ныне с.п. Сармаково Зольского района), был призван в ряды Красной Армии Нагорным РВК КБАССР 1 июля 1938 года и направлен в 34-й кавалерийский полк в должности  телефониста. Военную присягу принял 23 марта 1939 года при 34-м кавалерийском полку. Уволен в запас 15 декабря 1940 года.  М. Хашкулов был призван Нагорным РВК КБАССР в июне 1941 года. Участник  Великой Отечественной войны с августа 1941 года по май 1945 года.
Согласно донесению о безвозвратных потерях по управлению 115-й отдельной кавалерийской дивизии красноармеец М. Хашкулов был убит 29 июля 1942 года. Однако дело обстояло иначе. Согласно другому документу – донесению об освобождённых из плена рядовой 115-й кавалерийской дивизии М. Хашкулов 15 октября 1942 года попал в плен и 9 января 1943 года был освобождён советскими войсками.
С 1943 года Муса Хашкулов вместе с  212-м гаубичным артиллерийским полком прошёл фронтовыми дорогами по освобождению Запорожской, Днепропетровской, Одесской и других областей. Принимал участие в освобождении Молдавии, Венгрии, Югославии.
Сражаясь с врагом, Муса Машевич узнал, что его родной брат Кат Хашкулов во время ожесточённых боёв при освобождении Украины от фашистских захватчиков погиб. Согласно донесению о безвозвратных потерях 15-й гвардейской механизированной бригады красноармеец Кат Хашкулов был убит 22 июля 1943 года. Муса Машевич с ещё большим ожесточением бил врага.
Рядовой Хашкулов Муса Машевич награждён первой медалью «За отвагу» за то, что 25 августа 1944 года в районе Гура-Галбена при отражении атаки противника на огневые позиции уничтожил четырёх гитлеровцев.
Второй медалью «За отвагу» награждён Муса Хашкулов за то, что в боях за город Толна 30 ноября 1944 года, несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, прямой наводкой в составе расчёта уничтожил узел сопротивления противника, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты.
Приказом командира по 212-му гаубичному артиллерийскому ордена Кутузова полку 23-й гаубичной артиллерийской Белградской бригады 9-й артиллерийской Запорожской краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК  3-го Украинского  фронта № 021/н от 20.01.1945 года, номер орудийного расчёта 7-й батареи рядовой Муса Хашкулов награждён третьей медалью «За отвагу» за то, что 8 января 1945 года в боях в районе Дьюла, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь противника, прямой наводкой в составе расчёта сжёг  танк противника.
Муса Хашкулов был уволен в запас 10 июля 1946 года.
За участие в Великой Отечественной войне младший сержант М. Хашкулов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В послевоенное время М. Хашкулов был награждён тремя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейными медалями «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР».
После увольнения из армии участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Жил и работал в Красноярском крае. Там познакомился с Екатериной Никитичной Воробьёвой и женился на ней. В 1953 году у них родилась дочь Наталья. В конце 50-х годов они переехали в Тырныауз. Муса Машевич работал дробильщиком на карьере «Мукуланский», пожарным пожарной охраны. В 1960 году родилась вторая дочь – Людмила.
Умер М. Хашкулов  в 1983 году, похоронен в Сармаково.
26 апреля 2017 года и вторично 17 июня от имени дочери солдата – Людмилы Кушховой (Хашкуловой) мы подготовили документы и написали заявление в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей для хранения как память невручённых Мусе Машевичу Хашкулову наград.
Рады, что наша очередная работа по поиску и передаче невручённых наград Великой Отечественной
войны наследникам награждённых завершилась удачно. Спустя более 72 лет Людмиле Мусовне Кушховой передадут удостоверения к медалям «За взятие Будапешта» и «За освобождение Белграда», подписанные Президентом РФ.
Рады, что сохранено в семейной памяти и в истории нашей страны имя ещё одного героя.

Ахмед и Диана Нахушевы
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.11.2017
22.11.2017
21.11.2017
18.11.2017