Проходят годы, но мы о них не забываем

Вчера, в двенадцатую годовщину нападения боевиков на Нальчик, в Кабардино-Балкарии прошёл  День памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.
 У памятника военнослужащим, погибшим при исполнении служебного долга в годы Великой Отечественной войны и  мирное время, собрались сотрудники правоохранительных структур, родные и близкие погибших сотрудников правопорядка,  представители министерств и ведомств.            
 В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, депутаты Парламента КБР, министр внутренних дел по КБР генерал-лейтенант полиции Игорь Ромашкин,  министр КБР по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодёжной политики Залим Кашироков, члены Правительства и Общественного совета при МВД.
– Сегодня день скорби и памяти, мы собрались, чтобы отдать дань памяти сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Ещё раз мы хотим вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо. В этот день наши товарищи погибли на боевом посту, прошло уже 12 лет, а в наших сердцах и в памяти остались эти дни, будто это происходило вчера. Тяжело терять боевых товарищей, но я знаю, что они не могли поступить иначе. Кабардино-Балкарская Республика пережила немало трагических событий, где сотрудники оказывались на передовой. Проходят годы, но мы не забываем о них, – отметил Игорь Ромашкин.
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.
– В Кабардино-Балкарии это памятная и трагическая дата. 12 лет назад сотни вооружённых боевиков напали на мирный город. Ценой жизни 35 сотрудников правоохранительных органов республику удалось спасти. К сожалению, трагедия 12-14 октября не стала уроком для некоторых жителей республики, террористические вылазки происходили и в последующие годы. Именно этот день является днём памяти сотрудников. По сложившейся традиции по всей республике проходят различные памятные мероприятия, посвящённые этой трагедии. Ни один бандит не ушёл от ответственности, все они получили заслуженное наказание. Сегодня в республике много делается для поддержания мира и покоя, – подчеркнул Залим Кашироков.
Вспомнила тот страшный день и мать погибшего сотрудника МВД по КБР подполковника полиции Анатолия Букина Елена Петровна.
– Мы сегодня чтим память сыновей, отцов и мужей. Прошло более десяти лет, но боль утраты не проходит, подрастающим детям не хватает отцов. Очень тяжело переносить эту боль, но я горжусь своим сыном, – добавила она.
Выразил глубокие соболезнования родным и близким председатель молодёжной палаты при Парламенте КБР Ахмед Коготыжев.
– Терроризм и экстремизм – это большая опасность, способная расшатать любое, и даже стабильное благополучное общество. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими направлениями в общественной среде выступают меры профилактики. Молодёжь является самым уязвимым обществом, их завлекают и сбивают с пути. Они не задумываются о последствиях, – подчеркнул он.
После того как мусульманский и православный священнослужители совершили поминальные обряды по погибшим, состоялась церемония возложения цветов к памятнику сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.11.2017
22.11.2017
21.11.2017
18.11.2017