Взаимодействие и взаимопонимание народов

В Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований в минувшую пятницу прошла всероссийская  научная конференция «Формирование российского многонационального государства через взаимодействие и взаимопонимание народов», посвящённая  460-летию единения народов Кабардино-Балкарии и России.
День проведения форума совпал с юбилейной датой – 60-летием директора КБИГИ, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки КБР Касболата Дзамихова. Конференция инициирована КБИГИ и Кабардино-Балкарским госуниверситетом им. Х.М. Бербекова. На ней присутствовали преподаватели, учёные и студенты вуза и исследовательского института.
На форум, открывшийся пленарным заседанием  и презентацией изданий ИГИ КБНЦ РАН, подготовленных в рамках празднования 460-летия, представлено  более 50 докладов и сообщений как местных авторов, так и учёных из Адыгеи, КЧР, Республики Дагестан, РСО-Алании, Москвы, Санкт-Петербурга, охватывающих самый широкий спектр вопросов.
 На пленарном заседании выступили с докладами           К. Дзамихов «Об общественно-политическом значении добровольного вхождения народов Кабардино-Балкарии в состав Российского государства»; Е. Муратова (КБГУ) «О сближении к интеграции: Балкария и Российское государство в XVII-XIX вв.» и Тумэ Рахми (г. Стамбул) – представитель адыгской диаспоры с сообщением «Воспоминания Исмаила Беркока и Исуфа Эрджана как исторический источник политической ситуации на Северном Кавказе (1918-1920 гг.)».
После пленарного заседания участники конференции работали в трёх секциях: «Народы Кавказа и процессы формирования многонационального Российского государства: проблемы интеграции и взаимопонимания»; «Социокультурные взаимодействия в полиэтническом российском обществе»; «Этнолингвистические  процессы в современном российском обществе».
Поздравить К. Дзамихова с  юбилеем пришли руководитель Кабардино-Балкарского научного центра РАН Пётр Иванов, ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета Юрий Альтудов, ректор Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Рахаев, заместитель министра образования и науки КБР Артур Кажаров, советник президента МЧА Анатолий Кодзоков и другие. Они отметили значимый вклад Касболата Дзамихова в кавказоведение, его активную общественную деятельность, связанную с налаживанием контактов с мировой адыгской диаспорой, а также его успехи в подготовке и воспитании специалистов в гуманитарной области. Касболат Дзамихов занимается большой просветительской деятельностью, его труды направлены на консолидацию народов республики, Северного Кавказа и России. Человек дела и слова, Дзамихов являет собой образец преданного служения науке и делу гармонизации межнациональных отношений, ключевой задачей которых остаётся укрепление российского Отечества. Он «новая звезда на нашем историческом небосклоне» – это образное определение смутило юбиляра, однако было встречено аплодисментами участников конференции. В определённой степени это  подтверждено поздравительными телеграммами академика-секретаря историко-филологического отделения РАН В. Тищенко, руководства Южного федерального университета, республик Северного Кавказа и т.д.
Касболат Фицевич сердечно поблагодарил всех  поздравивших его, подчеркнув, что это является для него стимулом для продолжения деятельности.  

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2017
14.10.2017
13.10.2017
12.10.2017