Сближая народы

Во Владикавказе на республиканском стадионе «Спартак» при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, руководства  Северной Осетии-Алании и фонда «Посети Кавказ» прошёл восьмой  фестиваль спорта и культуры народов Кавказа.
Его организаторами  выступили Министерство спорта и Министерство культуры РФ. Участие в этом масштабном событии приняли представители семи регионов Северо-Кавказского федерального округа, в том числе команда Кабардино-Балкарской Республики.
В этом году фестиваль проходил в течение двух дней. Начался он с открытия национальных подворий и ярмарки брендов «Сделано на Кавказе». К слову, ярмарка в рамках фестиваля проходит впервые и направлена на поддержку и продвижение предприятий, осуществляющих свою деятельность на Северном Кавказе. На прилавках посетители и участники фестиваля могли видеть продовольственные и промышленные товары из семи субъектов СКФО. Организаторы планируют сделать ярмарку брендов постоянной частью фестиваля.
Помимо этого, у всех участников и гостей была уникальная возможность познакомиться с культурой, обычаями, искусством и кухней Северной Осетии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.
Посетители подворья КБР могли насладиться артефактами  культуры сразу трёх народов  – кабардинцев, балкарцев и казаков. Произведения мастеров и талантливых детей, предметы старины, исторические фотографии, национальные костюмы и блюда, оружие и, конечно же, выступления творческих коллективов представили на суд зрителя городской округ Баксан, Черекский и Прохладненский районы.
В первый день представители Кабардино-Балкарии в числе первых поприветствовали министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, а также руководство республик-участниц. Премьер-министр КБР Алий Мусуков и министр культуры республики Мухадин Кумахов провели для коллег небольшую экскурсию по экспозициям подворья. 
Общаясь с представителями прессы, Алий Мусуков отметил, что фестиваль – очень важное мероприятие для каждого субъекта, не только спортивное, но и культурное, объединяющее народы и позволяющее лучше узнать культуру соседних регионов.
Кульминационным моментом первого дня фестиваля стала торжественная церемония открытия. Среди участников концертной программы были ведущие коллективы СКФО, в том числе государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», а также специальные гости – ансамбль песни и пляски Черноморского флота из Севастополя. Помимо этого, запоминающимся моментом стало выступление североосетинского конного театра «Нарты» – всадники в национальных костюмах показали элементы джигитовки и исполнили национальный танец на лошадях.
На этом сюрпризы не закончились – привет участникам фестиваля с высоты сотен километров от Земли передали в видеообращении члены экипажа международной космической станции Александр Мисуркин и Сергей Рязанский.
К приветствиям присоединились министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Валерий Попков, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, а также руководство регионов – участников фестиваля.
– Отрадно, что фестиваль пришёл на землю Северной Осетии, – сказал Лев Кузнецов. – Нам приятно, что его заметили из космоса и он уже приобрёл действительно космический масштаб. И всё это благодаря уникальным культурным и спортивным традициям, которые сформировались на Северном Кавказе.
Бурными аплодисментами зрители встретили парад команд-участниц, после которого известные спортсмены СКФО вынесли знамя фестиваля. Среди знаменосцев был олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, министр спорта КБР Асланбек Хуштов. Также на церемонии открытия состоялось зажжение огня фестиваля – факел к чаше поднёс олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов.
На второй день подворья продолжили свою работу, а на нескольких спортивных площадках начались соревнования по двенадцати видам спорта.  Неплохо себя проявили наши атлеты – в соревнованиях по стрельбе из лука второе место завоевала Наталья Кулюшина, в прыжковом двоеборье «серебро» досталось Михаилу Акименко. В соревнованиях по поднятию тяжести (груз весом 50 кг необходимо было поднимать и опускать в течение шести  минут), второе место занял Рамазан Башиев, серебряным призёром в борьбе на поясах стал Рустам Бегидов, «бронза «в армспорте досталась Ахмаду Узееву.
Напряжённая борьба шла и в массовых видах спорта. Наша команда вышла в финал соревнований по мини-футболу. После упорного противостояния с командой противника игра закончилась со счётом 4:3 в пользу РСО-Алания, и сборная КБР заняла второе место. Своеобразный реванш наши спортсмены взяли в перетягивании каната – в финальной схватке команда республики опять встретилась с  хозяевами фестиваля и в этот раз завоевала «золото».
По итогам второго дня фестиваля команда Кабардино-Балкарии в общекомандном зачёте четвёртая. Третью ступень пьедестала заняла команда Ингушетии, вторыми стали спортсмены из Дагестана,  победитель фестиваля – команда Республики Северная Осетия-Алания.
На церемонии закрытия фестиваля выступили лучшие творческие коллективы регионов-участников, также прошло торжественное награждение команд-победительниц в общекомандном зачёте.

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2017
14.10.2017
13.10.2017
12.10.2017