Политактивность молодёжи

Избирательная комиссия КБР провела «круглый стол» «Особенности правовой культуры избирателей и политическая активность молодёжи в Кабардино-Балкарии».
Заместитель председателя Избирательной комиссии КБР Мусса Джаппуев, открывая заседание, подчеркнул возрастающую значимость вынесенного на обсуждение вопроса и готовность Избиркома к конструктивной дискуссии для совершенствования методики работы с молодёжью, повышения её правовой грамотности и гражданской активности. Он сообщил, что молодёжная электоральная концепция утверждена ЦИК, проводятся дни молодого избирателя, воспитательно-просветительные мероприятия,  конкурсы для школьников и студентов. Большое внимание уделяется обучению организаторов выборов, членов районных и участковых избирательных комиссий, а также резерва.
Первый секретарь комитета Кабардино-Балкарского регионального отделения КПРФ Борис Паштов напомнил, что в республике зарегистрировано 46 региональных отделений политических партий, но многие из них проявляют активность лишь в предвыборный период, в то время как пять парламентских партий ведут регулярную работу, в том числе по повышению правовой грамотности граждан, активизации гражданской позиции избирателей. Он отметил необходимость тиражирования пропагандистских материалов, объединения усилий партий в формировании гражданского общества.
Существенную роль в повышении уровня правовой грамотности избирателей и их активности, по мнению руководителя регионального исполкома «Единой России» Дмитрия Парафилова, играют праймериз, а участие в дебатах демонстрирует уважение к избирателям и честную конкуренцию. Он назвал молодёжь основным электоральным резервом и указал на важность создания условий для её осознанного участия в голосовании. 
О возможностях созданного на базе библиотеки им. Мальбахова центра избирательного права рассказала член регионального отделения Ассоциации юристов России Жанна Тенгизова. Она предложила всем политическим партиям сотрудничество в повышении электоральной активности путём правового просвещения, в издании информационных буклетов.
В заседании также участвовали председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Владимир Кебеков, председатель республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Варитлов, декан КБГАУ Юрий Шекихачев, завкафедрой КБГУ Алим Богатырёв, член Общественной палаты КБР Расул Караев, председатель молодёжного совета при ОП КБР Оксана Чегемокова, начальник отдела Минобра КБР Олег Балов, председатель молодёжной палаты при Парламенте КБР Ахмед Коготыжев, главный специалист-эксперт Министерства культуры КБР Элеонора Маремукова, а также член Избирательной комиссии КБР с правом решающего голоса Николай Бондарев.
По результатам обсуждения Избиркому КБР рекомендовано рассмотреть возможность создания молодёжного координационного совета для организации просвещения молодёжи в период избирательных кампаний, партиям – вовлекать молодёжные объединения в реализацию партийных проектов, повышать правовую культуру избирателей. Отмечена необходимость адаптации материалов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вузам, колледжам и училищам рекомендован курс лекций «Избирательное право и процесс». Планируется провести конкурс среди молодёжных совещательных структур на лучшую работу по повышению электоральной активности и правовой грамотности молодёжи.

Наталья ЯКУШЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017
09.12.2017