Состоялось первое заседание осенней сессии

Под председательством спикера Татьяны Егоровой в Парламенте КБР состоялось первое пленарное заседание осенней сессии, которая традиционно открылась под звуки государственных гимнов Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.
Встреча началась с приятного момента. Т. Егорова поздравила с юбилеями депутатов Парламента КБР Ольгу Коротких и Лизу Хасаитову. Женщины отмечены Почётными грамотами законодательного органа республики.
 
Кадры
 
Парламентарии приняли ряд важных кадровых решений. На должность мирового судьи судебного участка №13 Нальчикского судебного района депутаты Парламента КБР назначили Зарему Кешеву.
Парламентарии одобрили кандидатуру Николая Бондарева для назначения членом Избирательной комиссии КБР с правом решающего голоса. Кадровое изменение произошло в связи с досрочным освобождением 24 августа текущего года Сергея Евтушенко от обязанности члена Избиркома КБР.
Произошли изменения и в составе депутатского корпуса. Прекращены полномочия депутата Парламента КБР Мурата Карданова в связи с его назначением на пост заместителя Председателя Правительства КБР.
Татьяна Егорова поздравила М. Карданова с назначением на ответственную должность, поблагодарила его за активную работу в Парламенте КБР и пожелала успехов в дальнейшей деятельности. В свою очередь заместитель Председателя Правительства КБР высказал слова признательности в адрес депутатов и сотрудников аппарата республиканского Парламента.
– Задача у нас одна – трудиться на благо Кабардино-Балкарии и получать самые лучшие результаты. Очень надеюсь на нашу плодотворную совместную работу, – подчеркнул Мурат Карданов.
На заседании по предложению фракции «Единая Россия» председателем комитета по спорту и туризму избран Арсен Барагунов.
 
Законы
 
Депутаты внесли изменения в приложение №1 к Закону КБР «О мировых судьях КБР». В документе уточнены границы судебных участков мировых судей Нальчикского, Урванского и Эльбрусского судебных районов в связи с переименованием улиц города Нальчика, изменением дорожной инфраструктуры, обращениями мировых судей указанных судебных районов о затруднениях в определении территориальной подсудности дел.
Поправки внесены в Закон КБР «Об организации деятельности рынков в КБР», приводимый в соответствие с федеральным законодательством. Благодаря изменениям наряду с главой крестьянского (фермерского) хозяйства товаропроизводителями, имеющими право на заключение договоров о предоставлении торгового места, могут быть и члены такого хозяйства.
– Изменения позволят облегчить деятельность членов крестьянско-фермерских хозяйств тем, что любой из них сможет в случае необходимости самостоятельно заключать вышеуказанные договоры. Нами был проведён опрос представителей рынков на территории республики, которые подтвердили полезность внесённых изменений, – отметил председатель комитета Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев.
Одобрен проект закона КБР «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в КБР на 2018 год в целях установления социальной доплаты к пенсии». Предлагается установить этот показатель в размере, равном утверждённой соответствующим федеральным законом величине прожиточного минимума пенсионера в РФ на 2018 год. Размер прожиточного минимума пенсионера необходим для расчёта социальной доплаты к пенсии. Как пояснил министр труда, занятости и социальной защиты КБР Альберт Тюбеев, при установлении в регионе прожиточного минимума пенсионера, соответствующего федеральному, пенсионеры будут получать федеральную социальную доплату.
Признан утратившим силу Закон КБР «Об универсальной электронной карте». Поправки редакционного характера коснулись Постановления Парламента КБР от 28 июня 2017 года «О предложении Совета местного самоуправления Верхнечегемского сельского поселения о присвоении безымянной горной вершине наименования «Пик Хадиса Боттаева». Принято решение о внесении в Государственную Думу ФС РФ в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса РФ».
 
Отчёт Правительства КБР
 
Исполняющая обязанности министра финансов КБР Елена Лисун представила отчёт Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2017 года.
Доходы бюджета КБР исполнены в объёме 10 млрд. 541,8 млн. рублей, что составляет 37,8 процента от годовых плановых назначений. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года снижение доходов составило 2 млрд. 513,4 млн. рублей. Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизились на 1 млрд. 930,5 млн. рублей и за первое полугодие текущего года составили 2 млрд. 513 млн. рублей, что обусловлено снижением налоговых доходов республиканского бюджета. Отмечено недопоступление в части акцизов на алкогольную продукцию. Наибольшая сумма в общем объёме налоговых поступлений принадлежит налогу на доходы физических лиц – 33,3 процента. Безвозмездные поступления исполнены в объёме 6,5 млрд. руб-лей – 44, 4 процента от плановых назначений. Расходы республиканского бюджета составили 13 млрд. 419,4 млн. рублей (44,5 процента от запланированных годовых назначений).
Фактическое исполнение республиканского бюджета сложилось с дефицитом в объёме
2 млрд. 878 млн. рублей. Государственный внутренний долг на
1 июля текущего года составил 12,4 млрд. рублей, расходы на его обслуживание – 271,8 млн. рублей.
 
Разное
 
Завершая заседание, Т. Егорова проинформировала собравшихся о том, что в адрес парламентариев КБР пришло письмо от Председателя Госсовета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина, в котором он выражает искреннюю признательность за тёплый приём, оказанный парламентской делегации Татарстана в ходе участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 460-летию единения народов Кабардино-Балкарии и России.
– Наше непродолжительное, но очень плодотворное пребывание в республике, содержательные встречи и переговоры оставили самые положительные впечатления о депутатском корпусе и сотрудниках аппарата Парламента Кабардино-Балкарской Республики, – говорится в послании.
В письме Ф. Мухаметшин выражает уверенность в том, что подписанное в июне текущего года соглашение с Парламентом КБР будет и впредь вносить свой вклад в развитие динамичного взаимодействия во всех сферах общественной жизни Татарстана и Кабардино-Балкарии.
Депутатам для ознакомления раздали информацию о деятельности представителя Кабардино-Балкарии в Совете Федерации ФС РФ от Парламента КБР, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам М. Ульбашева в Верхней палате парламента.
В рамках «правительственного часа» на заседании Парламента КБР заслушан доклад заместителя министра здравоохранения КБР Алима Асанова о мерах, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению. Об этом читайте в ближайшем номере «КБП».
Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2017
14.10.2017
13.10.2017
12.10.2017