79 тысяч украденных киловатт

В комплексе мероприятий филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» по снижению уровня потерь электроэнергии весьма эффективно ведётся ежедневная рейдовая работа, выявляющая неучтённое потребление энергоресурса предприятиями и гражданами-потребителями.
По итогам восьми месяцев в зоне ответственности сетевой компании выявлено 1 857 случаев неучтённого потребления 6,6 млн. кВт/ч  электроэнергии стоимостью порядка 22 млн. рублей. Абоненты похитили столько электричества, сколько достаточно на три месяца Лескенскому, Эльбрусскому и Черекскому районам, где живут в общей сложности более 91 тыс. человек. В отношении физлиц специалистами оформлено
1762 акта – это более 5 млн. кВт/ч, а 95 юрлиц совершили энергохищение 1,5 млн. кВт/ч.
Самый значительный объём воровства выявлен и пресечён в Баксанском районе, включая городской округ Баксан. Здесь составлено 719 актов (около 40 процентов от общего числа) незаконного потребления 2 млн. кВт/ч электроэнергии. В Чегемском районе пресечено безучётное потребление 998 тыс. кВт/ч, в Зольском – 905 тыс. кВт/ч, в Прохладненском – 709 тыс. кВт/ч. Благодаря проведённой работе объём электроэнергии в 5,8 млн. кВт/ч стоимостью более 20 млн. руб. включён в полезный отпуск.
Специалисты филиала «Каббалк-энерго» ежедневно проводит большую профилактическую работу с населением для повышения дисциплины энергопотребления. В этом заинтересованы не только энергетики: проблему можно решить совместными усилиями с органами власти, правоохранительными ведомствами и обществом в целом. Энергетики предупреждают, что осуществляется обязательное документирование, проводится фото- и видеофиксация, обеспечивается присутствие свидетелей из представителей органов внутренних дел и местных администраций.
Только в августе выявлено 158 фактов неучтённого потребления объёмом 568,5 тыс. кВт/ч со стороны 147 частников и 11 юридических лиц. Лучшим «энергодетективом» в августе назван инспектор по транспорту электроэнергии службы реализации услуг и учёта электроэнергии Муса Батов. Энерго-Холмс выявил хищение 79  тыс. кВт/ч электроэнергии.
В компании проводится конкурс «Наш лучший контролёр» среди работников, ответственных за выявление фактов безучётного потребления. Критерием оценки является наибольшее количество выявленных безучётных киловатт-часов. Учитывается также то, насколько грамотно и правильно специалист оформляет акты хищения. От этого зависит, будут ли собранные энергетиками материалы убедительным и неоспоримым доказательством факта нарушения для правоохранительных органов и в суде.
Самовольное подключение к сети и нарушение системы учёта влечёт штраф, который для физических лиц составляет 10-15 тыс. рублей, должностных лиц –30-80 тыс. рублей, юридических лиц –100-200 тыс. рублей.

Казбек КЛИШБИЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017
09.12.2017