Студентам рассказали о вреде наркотиков

Сотрудники МВД по КБР совместно с заинтересованными ведомствами проводят комплекс мероприятий по профилактике наркомании в молодёжной среде.
В Нальчике в рамках общероссийской антинаркотической акции «За здоровье и безопасность наших детей» со студентами Кабардино-Балкарского аграрного университета и Северо-Кавказского института искусств наркополицейские и представители Министерства здравоохранения КБР провели беседу о негативном отношении к наркотическим средствам и психотропным препаратам, профилактике наркотической зависимости, вреде алкоголизма и табакокурения.
Старший оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР подполковник полиции Ирина Давыдова, говоря о последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ, отметила, что они вызывают тяжёлую психическую зависимость. Страдает прежде всего головной мозг, происходит деградация личности, изменение сознания. В таком состоянии, отметила она, человек способен совершить преступление, в том числе террористического характера. В качестве примера привела один из последних случаев, когда молодая девушка, употребив запрещённый сильнодействующий препарат, потеряла контроль над собой. Её удалось спасти лишь благодаря усилиям врачей.
Подполковник полиции подробно рассказала об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и призвала присутствующих незамедлительно сообщать, в том числе анонимно, в правоохранительные органы обо всех фактах незаконной продажи наркотических средств и психотропных веществ.
– Проблема наркомании является общей для всех. Эта беда может войти в любой дом. Никто не должен вести себя безразлично, зная о существовании наркопритона. Наркоторговец должен сидеть в тюрьме, а своевременное сообщение поможет спасти, возможно, не один десяток человеческих жизней, – добавила И. Давыдова.
Врач-нарколог Артур Пачев сообщил о мерах, принимаемых Министерством здравоохранения республики по реабилитации наркозависимых, а также страдающих алкоголизмом. Он подробно рассказал студентам о вреде табакокурения.
– По статистике, ежегодно в России умирают около четырёхсот тысяч курильщиков от рака лёгких, сердечно-сосудистых заболеваний, а качество табака, который реализуется в российских магазинах, существенно отличается от продаваемых в Европе. Необходимо также знать, что курение может способствовать и развитию различных онкологических заболеваний, – отметил врач. 
В завершение мероприятия его участники призвали присутствующих вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, творческой деятельностью, наукой, а после ответили на вопросы студентов и педагогов, сообщили в пресс-службе МВД по КБР.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2017
14.10.2017
13.10.2017
12.10.2017