Двойное торжество с двумя рекордами

В минувшую среду в Баксане отметили сразу два праздника: 50-летие города и Международный день адыгов (черкесов).
Праздничные мероприятия начались с торжественного шествия, в котором приняли участие свыше двух тысяч жителей в национальных костюмах. По главной улице города прошли старейшины, которые знакомили всех с историей своего рода. В единой колонне прошествовали работники местной администрации
г.о. Баксан, депутатского корпуса, городской общественности, трудовых коллективов, студенты и школьники. Это мероприятие напомнило всем о наших общих корнях, показало, что единство народа во все времена было и остаётся залогом достойного будущего нации.
Затем состоялся автопробег внедорожников клуба любителей внедорожной езды «Махуэгъэпс 4x4» по горному маршруту.
Изюминкой праздника стал парад конницы, в котором были задействованы 300 лошадей. Затем все дружно переместились на выгон в районе «Кучмазукино», где всех участников мероприятия ожидала торжественная часть.
Жителей и гостей городского округа поздравил глава местной администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов:
– С каждым годом этот праздник обретает всё более глубокий смысл. В каком бы уголке планеты сегодня адыги ни проживали, их объединяет общность истоков, стремление сохранить национальную идентичность, родной язык, культуру и традиции, приверженность идеалам мира, добра и созидания. Они высоко ценят всё, что делается современным российским государством для экономического, социального и культурного развития адыгов, живущих на исторической родине, создания благоприятных условий для расширения связей с соотечественниками, волей судьбы оказавшимися за рубежом.
Хачим Хасанович выразил уверенность в том, что праздник послужил добрым стимулом для дальнейшей консолидации адыгского этноса, укрепления единства народов Кабардино-Балкарии, новых достижений в государственном, экономическом и культурном строительстве.
В этом году 20 сентября для Баксана – поистине исторический день: редактором книги рекордов России, кандидатом философских наук Станиславом Коненко лично зафиксированы два нацио-
нальных рекорда России: самый массовый парад в национальных одеждах (2124 участника) и самая массовая конница с всадниками в черкесской одежде (315 единиц).
На территории выгона были развёрнуты родовые подворья, в каждом из которых сидели старейшины, были приготовлены блюда национальной кухни. Вниманию гостей открывались экспонаты старинной утвари и многое другое. Для детей установили различные аттракционы, привезли угощения. Большой интерес вызвали также изделия мастеров народных промыслов, предметы старинного домашнего обихода и другие музейные экспонаты, хранящие в себе элементы культуры и быта адыгского народа. Праздник продолжался весь день.
В ходе торжественной части праздничного мероприятия глава местной администрации г.о. Баксан Х. Мамхегов вручил благодарности, почётные грамоты лучшим работникам городского округа. Хачим Мамхегов и другие почётные гости обошли подворья, посмотрели различные выставки, поздравили представителей родов. Все желающие смогли принять участие в старинном адыгском обряде «кхъуейплъыжькIэрыщIэ».
С начала мероприятия не умолкала музыка. С зажигательными номерами выступили звёзды эстрады Черим Нахушев, Магамет Дзыбов, Азамат Биштов, Хусен Шалов, Азамат Закураев, Тимур Лосанов и фольклорная группа «Бзэрабзэ».
Так прошёл двойной праздник – юбилей г.о. Баксан и День адыгов (черкесов) – праздник мира, добра, взаимоуважения и единения.

Рада КУРЖИЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017
09.12.2017