Бизнес-омбудсмены России и Казахстана договорились о сотрудничестве

В рамках Евразийского экономического союза состоялся первый форум бизнес-омбудсменов России и Казахстана, в котором  принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР  Ю.  Афасижев.
 – Инициатива  организации форума исходила от уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова, уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова и палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», – рассказывает бизнес-омбудсмен КБР. – Форум, в котором приняли участие около пятидесяти региональных уполномоченных субъектов РФ, а также представители органов власти, руководители общественных объединений малого и среднего бизнеса стран-участниц, стал открытой площадкой для обмена опытом   в вопросах, связанных  с государственной политикой обеспечения защиты прав  и законных интересов субъектов предпринимательства в ходе уголовного и административного преследования, устранением административных и правовых барьеров, препятствующих двустороннему сотрудничеству между бизнесом России и Казахстана.
Между нашими странами много общего. В том числе историческое прошлое, что позволяет наладить взаимовыгодное  сотрудничество не только в социально-экономической сфере, но и в области защиты прав предпринимателей.
В Казахстане применяется лучший мировой опыт реализации государственных мер поддержки малого и среднего бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности республики. Многие проблемы по развитию предпринимательства, с которыми приходится сталкиваться, здесь решены быстро и результативно  на основе эффективного  партнёрства бизнеса и власти. Такие, как сокращение конт-рольно-надзорных функций государства, снижение уголовного давления на бизнес.
Для усиления переговорного процесса между государственными  органами и бизнесом в Казахстане при содействии правительства республики создана национальная палата «Атамекен», деятельность которой направлена на защиту прав и интересов предпринимателей, обеспечение стабильных условий ведений бизнеса.
 Также следует отметить, что все основные положения, которые связаны с регулированием предпринимательской среды и работой предпринимателей, сконцентрированы в предпринимательском кодексе Казахстана, но институт бизнес-омбудсмена здесь только формируется. Поэтому принимающей стороне был интересен опыт работы уполномоченных России.
Механизмы двусторонней правовой защиты субъектов предпринимательства  заложены были ещё в июне, когда в рамках Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей бизнес-омбудсмены России и Казахстана  подписали меморандум о взаимодействии и сотрудничестве.  Это единственный случай, когда защиту прав предпринимателей двух стран осуществляют бизнес-омбудсмены.
На форуме сотрудничество уполномоченных России и Казахстана было закреплено подписанием соглашения  о  взаимопомощи для совместного выявления и решения системных проблем предпринимателей. Документ выстраивает новые горизонты в выработке консолидированной позиции в совместной работе по защите прав и законных интересов предпринимателей не только на государственном, но и региональном уровнях.
 

Майя БИЖОЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017