Праздник страны гор

Председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков приветствовал представителей дагестанской диаспоры и гостей праздника, посвящённого Дню единения народов Дагестана. Участие в торжестве приняли представители национально-культурных центров республики, ряда общественных организаций, деятели культуры и искусства.
Праздник единения одной из самых этнонасыщенных республик России, где в дружбе и согласии живут 33 народности, отмечается уже в пятый раз. Ежегодно он отмечается 15 сентября, в Дагестане это нерабочий день.
Перед собравшимися в Фонде культуры выступил постоянный представитель Республики Дагестан в КБР Нориман Шамсиев. Приветствуя своих земляков и гостей праздника, он подчеркнул, что Дагестан  гордится многоэтническим единством всех 33 народностей  республики – Страны Гор, как традиционно называют этот солнечный край. Он гордится многовековой братской дружбой, которая стала примером для всех регионов необъятной Российской Федерации. Аварцы, даргинцы, кумыки, табасаранцы, лезгины, унцуклинцы, балхарцы и многие другие – это красочный букет, яркая палитра которого видна далеко.
В Дагестане, по словам Н. Шамсиева, все народы стремятся поддерживать гармонию отношений, не допуская трений, недоразумений, конфликтов на национальной почве.
– Дагестанская диаспора Кабардино-Балкарии чувствует себя в республике комфортно, живёт в согласии и дружбе со всеми народами-соседями.  Ибо это есть залог благополучия диаспоры, её уверенность в том, что своим трудом она вносит лепту в процветание КБР. Благодарим за помощь и содействие, понимание и поддержку народов и руководства Кабардино-Балкарии, – подчеркнул Н. Шамсиев.
В Фонде культуры звучала музыка народов Дагестана, гости вечера горячо  поздравляли виновников торжества и сами участвовали в танцевальном шоу. Звучала полифония голосов участников  праздника. Хозяева щедро угощали всех национальными блюдами, которыми народы Дагестана издавна потчевали своих кунаков.
Речи гостей провозглашались в честь Дня единения народов Дагестана. По сути же праздник стал праздником всех национально-культурных центров Кабардино-Балкарии.
 

Адель СНЕГИНА.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.11.2017
22.11.2017
21.11.2017
18.11.2017