В Кабардино-Балкарию с рабочим визитом прибыл Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков

Специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом  стран – экспортёров газа, председатель Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубков прибыл с рабочим визитом в Кабардино-Балкарию.
В аэропорту г. Нальчик Виктора Зубкова встретил Глава республики Юрий Коков.
Программа пребывания началась с посещения территориального участка ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» по г. Нальчик.
Это новое здание общей площадью 500 квадратных метров. В зоне обслуживания – треть абонентов столицы КБР. При строительстве объекта учтены потребности маломобильных групп населения. В рамках программы «Доступная среда» оборудованы автоматические подъёмники,  операционный зал, кассы и терминалы.
В тот же день в Доме Правительства состоялась двусторонняя встреча Юрия Кокова и Виктора Зубкова.
Обсуждены вопросы ликвидации последствий ЧС в Приэльбрусье. Отдельно рассмотрены темы развития газомоторной инфраструктуры, выработки оптимальных подходов к погашению имеющейся задолженности, реализации в регионе социальных проектов ПАО «Газпром». Отмечено, что уровень газификации республики – один из самых высоких в стране – 95,6 процента (в среднем по России – 67,2 процента).
В ходе состоявшегося затем  расширенного совещания особый акцент сделан на улучшение платёжной дисциплины при поставках природного газа потребителям.
В его работе приняли участие член Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя Комиссии по вопросам укрепления платёжной дисциплины при поставках газа на внутреннем рынке РФ Александр Бабаков, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО Михаил Старшинов, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков,  руководители Парламента КБР, судебных и правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств, главы администраций районов и городских округов, представители предприятий ТЭК и ЖКХ КБР.
В настоящее время, отметил Юрий Коков, обращаясь к собравшимся, обеспечивается стопроцентная оплата текущего потребления энергоресурсов организациями, финансируемыми из республиканского и местных бюджетов. По итогам первого полугодия 2017 г. уровень текущих платежей составил 112,3% и 122,6% соответственно. Более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли платежи за газ предприятий теплоэнергетического комплекса республики.
Практика показывает, заявил руководитель КБР, что в населённых пунктах с контролируемым объёмом поставок газа его потери значительно меньше. В 2016 году по программе ООО «Газпром межрегионгаз» в Кабардино-Балкарии установлено 72 кустовых узла учёта газа. Необходимо ещё 29, и в этом регион рассчитывает на поддержку «Газпрома».
Актуальным для социально-экономического развития КБР остаётся вопрос реконструкции ГРС-2 «Прохладный». В зоне её обслуживания реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства и промышленности. Однако производственные мощности станции  не позволяют обеспечить потребности активно развивающейся промышленной зоны.
Глава КБР констатировал улучшение взаимодействия органов исполнительной власти с «Газпром межрегионгаз Нальчик». Отдельно отмечены высокопрофессиональные действия работников филиала по ликвидации аварии на газопроводе в результате недавней стихии в Эльбрусском районе. Ю.А. Коков выразил искреннюю признательность и благодарность всем, «кто в сложнейших условиях самоотверженно, с полной самоотдачей трудился на ликвидации аварии».
Вместе с тем в зоне ЧС на сегодня решены лишь первоочередные задачи. Предстоит в кратчайшие сроки с учётом наступления отопительного сезона проложить новый газопровод высокого давления протяжённостью около 4 км, провести ревизию всего участка, расположенного выше города Тырныауз. Для этого потребуются дополнительные материально-технические ресурсы, соответствующая техника и специалисты. «Просил бы руководство «Газпрома» оказать максимально возможную помощь в решении этих жизненно важных проблем», – отметил в заключение Юрий Коков.
Неплатежи российских потребителей за поставленный «Газпромом» газ, подчеркнул Виктор Зубков, являются ключевым фактором, тормозящим газификацию регионов. Общий объём просроченной задолженности перед компанией на внутреннем рынке по состоянию на 1 августа 2017 года составил 179 млрд. рублей. Существенная часть этой суммы приходится на Северо-Кавказский федеральный округ – более 84 млрд. рублей, из которых 11,5 млрд. составляют долги потребителей Кабардино-Балкарии.
«Совет директоров «Газпрома» уделяет самое пристальное внимание вопросам погашения задолженности российских потребителей. Руководство недавно созданной комиссии по укреплению платёжной дисциплины в ближайшее время посетит все регионы СКФО, где год от года долги за потреблённый газ растут. Не является исключением, к сожалению, и Кабардино-Балкария. Ситуация с оплатой газа в этом регионе требует безотлагательного решения со стороны местных органов власти», – сказал Виктор Зубков.
С докладами  по направлениям деятельности выступили заместитель Председателя Правительства КБР В.Х. Болотоков, генеральный директор  ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» В.А. Анастасов, министр внутренних дел по КБР  И.К. Ромашкин, глава местной администрации Прохладненского муниципального района И.В. Тараев.
По итогам  совещания главам муниципальных образований поставлена задача активизировать работу с потребителями с указанием конкретных сроков и объёмов погашения задолженности.
Виктор Зубков и Юрий Коков ответили на вопросы представителей федеральных, региональных и республиканских СМИ, посетили детскую академию творчества «Солнечный город».  На выходе из академии В.А. Зубков оставил запись в Книге почётных гостей.
 
 
Поделиться:

Свежие номера газет КБП