Праздник экологии у подножия Эльбруса

В институте экономики Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова начала работу шестая Всероссийская конференция с международным участием, посвящённая Году экологии в России и 100-летию заповедного дела в стране.
Ключевой темой экологического форума, который продлится пять дней, стали актуальные проблемы горных экосистем и их компонентов.
Председатель оргкомитета конференции, директор Института экологии горных территорий им. А. К. Темботова Российской академии наук, член-корреспондент РАН Фатима Темботова в приветственном слове отметила, что инициативу проведения форума поддержали Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, териологическое общество при  РАН, научный совет по экологии биологических систем ОБН РАН и государственный природный заповедник «Дагестанский».
Приглашение на конференцию получили представители 22 субъектов Российской Федерации и семи стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Турции, Ирана, Абхазии, Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана. Они представлены учёными и специалистами ведущих академических научных учреждений и вузов, заповедников и природоохранных учреждений.
– Мероприятие, помимо обмена научной информацией, призвано содействовать объединению усилий профессиональных экологов в области флоры и фауны горных территорий на разном уровне организации – от молекулярного до экосистемного, а также выработке научно обоснованных предложений для решения приоритетных экологических проблем горных территорий, – сказала Ф. Темботова. – Здесь мы едины во мнении, что при выработке единой экологической концепции учитывается особая уязвимость горных экосистем, которые занимают почти четверть площади земной суши  и являются источником исключительно высокого биологического разнообразия.
В рамках программы форума предметом дискуссии для его участников станут такие научные направления, как биоразнообразие в горных условиях, в частности, закономерности его формирования, видовое и популяционное многообразие, динамика во времени и пространстве.
В повестке дня также ряд докладов на темы экологии и эволюции организмов и сообществ в условиях горных территорий и экологических основ рацио-нального освоения и охраны природных ресурсов гор.
Как отметила Фатима Темботова, работа конференции будет проходить по таким симпозиумам, как почва горных территорий, флора, растительность, охрана и рациональное использование в условиях горных территорий, фауна, изменчивость морфологическая и генетическая, охрана и рациональное использование безпозвоночных и позвоночных животных горных территорий.
Научные сообщения с последующим обсуждением планируются и по теме «Горные экосистемы: динамика и биоразнообразие».
Особый интерес у участников форума вызвал доклад председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» при президиуме Российской академии наук академика Владимира Большакова.
– Нынешняя конференция необычная, – заметил Владимир Николаевич. – Потому что проходит в год, объявленный на высшем государственном уровне Годом экологии в России. Это говорит о том, что во главе угла стоят экологические проблемы, в первую очередь они касаются взаимоотношений живых организмов с окружающей средой. Такой государственный подход к вопросам охраны окружающей среды, наших флоры и фауны сделал каждого из нас хотя бы на календарный год экологом.
Отдельно хотел бы подчеркнуть вклад Института экологии горных территорий в Нальчике в фундаментальное изучение актуальных проблем экологии, в особенности горных территорий.
Кабардино-Балкария, как известно, уникальный край гор, красоты которых воспеты в поэзии известных российских и зарубежных лириков-классиков. А её столица Нальчик весь в зелени. Республика сама по себе – эталон экологического благополучия. Естественно, это заслуга местной власти и её жителей.
По убеждению В. Большакова, в основу концепции непрерывного сохранения – новой парадигмы сохранения природных экосистем и их развития должна быть положена полноценная теория, потому что без неё невозможно проведение практических мероприятий для сохранения баланса между человеком и природой.
– В институте экологии горных территорий в Нальчике действительно сохранились биологические и экологические традиции, – констатировал академик В. Большаков. – Здесь действительно занимаются настоящей экологией без каких-либо натянутых определений. Это та классическая экология, которая призвана охранять и приумножать, использовать рационально флору и фауну.
Конференция завершится в субботу, 16 сентября. В её программе также посещение достопримечательностей и заповедных зон Кабардино-Балкарии.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2017
14.10.2017
13.10.2017
12.10.2017