В условиях импортозамещения

Республиканскую «Сельхозтехнику»  по праву можно считать кузницей кадров. Это объединение подготовило целую плеяду талантливых руководителей, включая первого Президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова.
После того как отлаженная система рухнула, сотрудники «Сельхозтехники»  нашли себя в разных областях. Высокий профессионализм и богатый опыт административно-хозяйственной работы помогли этим людям сориентироваться в новых реалиях и  остаться на плаву.
В середине девяностых наш гость открыл  камнеобрабатывающий комбинат. Предприятие было оборудовано по последнему слову техники и вызвало широкий интерес российских и зарубежных инвесторов. 
Заурби Бербеков родился в 1944 году в селении Аушигер. Его отец был человеком творческим и даже танцевал в ансамбле, созданном по инициативе Бетала Калмыкова. Женившись, Бербеков-старший оставил танцы, целиком посвятив себя работе в колхозе и воспитанию пятерых детей.
Заурби не унаследовал хореографических способностей своего отца. Танцевать он так и не научился, зато всерьёз увлёкся штангой. Молодой человек  принимал участие в республиканских соревнованиях, а в 1964 году стал мастером спорта по тяжёлой атлетике.
Окончив среднюю школу, подал документы в  КБГУ. Конкурс  был достаточно жёстким, но это не помешало Заурби  стать студентом инженерно-технического факультета. По сути, этот выбор определил всю его дальнейшую судьбу. 
 В шестидесятых годах прошлого века служба в армии считалась почётной обязанностью каждого гражданина СССР. Бербеков попал в военно-строительную часть, которая находилась в Саратове. Вскоре перспективного штангиста заметили и перевели в спортивную роту в Москве. В год проведения Олимпиады в Токио наш земляк  стал мастером спорта по тяжёлой атлетике. Но, получив травму колена, был вынужден распрощаться со штангой и занялся борьбой, а потом и вовсе поменял место службы.  Когда друга Заурби отчислили из спортроты за драку, Бербеков решил проявить солидарность и вернулся в Саратов на должность инструктора по физической подготовке.
Демобилизовавшись, Заурби окончил университет и вскоре пришёл в «Сельхозтехнику». Работал главным инженером межрайонной базы и производственного объединения «Каббалксельхозмонтажкомплект». На этой должности  Бербеков проявил себя как грамотный и толковый специалист. Коллектив, которым он руководил, неоднократно удостаивался  высоких наград и даже был отмечен Почётной грамотой центрального комитета партии.
По словам нашего гостя, в «Сельхозтехнике» он прошёл хорошую школу. Ему посчастливилось работать под руководством Героя Социалистического Труда Мусаби Ахметова. О своём бывшем начальнике  Заурби Алимурзович вспоминает с уважением и любовью.
– Этот человек всегда был для нас примером, – рассказывает руководитель комбината. – Он болел душой за общее дело и не переносил фразу «это меня не касается». Его отличали активная жизненная позиция и тёплое отношение к людям. Несмотря на строгость, Мусаби Хапитович был прост в общении и подчинённых в обиду не давал.
К слову, Заурби Бербеков и сам воспитал немало крепких хозяйственников. Его ученики до сих пор помнят своего учителя и поддерживают с ним практически  родственные отношения.
В должности главного инженера «Каббалксельхозмонтажкомплекта» Бербеков  проработал более двадцати лет. После перестройки многие структуры попросту перестали существовать. Какое-то время занимался проектированием и строительством, но со временем решил открыть собственное производство. Строительство комбината началось в 1990 году, а спустя несколько лет была запущена первая очередь. По тем временам это был грандиозный проект.  Как  любое крупное начинание он был  связан с целым рядом сложностей, но  отступать Бербеков не привык.
– На Северном Кавказе не было своей сырьевой базы, – вспоминает директор предприятия. – Камень приходилось возить из Китая, Карелии, Украины.
Разумеется, это было неудобно и нерентабельно, но Бербеков сумел найти выход из ситуации.  Организовал геологоразведку и занялся разработкой местных карьеров. Благодаря этой инициативе в Кабардино-Балкарии начали добывать камень, и проблема сырья в некотором смысле была решена. Однако сложности на этом не закончились. Дело в том, что Кавказские горы относительно молодые. На местном граните  нередко бывают трещины, которые видны только после тщательной обработки. Серьёзную конкуренцию местному комбинату составили китайские производители, предлагающие более дешёвую продукцию. Кроме того, война в Чечне отпугнула многих потенциальных инвесторов. К счастью, все эти сложности остались позади, и сегодня перед руководителем комбината стоят совсем другие проблемы.
– Потенциал в республике неплохой. В Кабардино-Балкарии есть мрамор, гранит, туф, известняк, базальт… Однако разработка местных карьеров требует серьёзных финансовых вложений, – объясняет Бербеков.
Несмотря на трудности, комбинат продолжает развиваться и тесно сотрудничает с Дагестаном, Осетией и Ставропольским краем. Руководитель производства зарекомендовал себя как надёжный партнер, с ним охотно имеют дело предприниматели из соседних республик.
Недавно на территории комбината работал известный скульптор Алим Пашт-Хан. Его «Звёздный камень» установлен на центральной аллее городского парка.  В процессе создания памятника использовалось оборудование комбината, которым руководит Заурби Бербеков.
В условиях импортозамещения такие производства нашей республики просто необходимы. Развиваясь, предприятие  не только пополнит местный бюджет, но и обеспечит людей рабочими местами. 
– В последние годы у нас появилась реальная возможность бороться с конкуренцией. Благодаря этому комбинат выходит на новый уровень, и перед нами открываются широкие перспективы, – говорит Заурби Бербеков.

Эдуард БИТИРОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.11.2017
22.11.2017
21.11.2017
18.11.2017