Связи между Кабардино-Балкарией и Татарстаном крепнут

Парламентская делегация Республики Татарстан во главе с Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным приняла участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 460-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства.
Отправной точкой праздничного дня для татарстанской делегации стало посещение высшего законодательного органа Кабардино-Балкарской Республики. Гостей встретили Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, её заместители, руководители парламентских комитетов, фракций, сотрудники аппарата.
Знакомство представителей Татарстана с законодательным органом субъекта началось с экскурсии по зданию и небольшого рассказа об истории Кабардино-Балкарии и парламентаризма в республике. Члены делегации осмотрели фотогалерею руководителей, в разные годы возглавлявших высший законодательный орган КБР.
Особое внимание в контексте праздничной даты было уделено картине, расположенной на третьем этаже Парламента. Её автором является член-корреспондент Российской академии художеств Хамид Савкуев. На полотне изображён момент обсуждения кабардинскими князьями вопроса о присоединении Кабарды к России. Картина была написана к 440-летию знаменательного события. Т. Егорова рассказала и о другой картине Х. Савкуева, которая ранее находилась в Парламенте и была передана накануне Дня государственности республики Национальному музею КБР.
После экскурсии состоялась встреча татарстанской делегации с членами президиума Парламента КБР. В мероприятии приняли участие представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте и судебных органах Мадина Дышекова, председатель Контрольно-счётной палаты КБР Дина Кясова.
Открывая встречу, Татьяна Егорова напомнила, что в июне в Казани было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным Советом РТ и Парламентом КБР, и приезд представителей Татарстана в Нальчик можно считать ответным визитом.
Спикер подчеркнула, что гости участвуют в торжествах по случаю 460-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства, и заметила, что торжество позволит ближе познакомиться с республикой, узнать о жизни наших граждан.
Т. Егорова отметила, что соглашение, подписанное в начале лета, действует – заметно участились контакты парламентариев Кабардино-Балкарии с членами Госсовета РТ.
– Думаю, это пойдёт на пользу двум республикам. Татарстан – ведущий регион Российской Федерации, Казань – одна из признанных столиц России. Нам есть что почерпнуть друг у друга, – выразила уверенность руководитель законодательного органа КБР. – Несмотря на то, что наша республика не такая большая, как Татарстан, и возможности у нас несколько иные, мы многое делаем для того, чтобы быть полезными законодательству Российской Федерации.
Татьяна Егорова проинформировала о законодательных инициативах, которые прорабатываются с Татарстаном. Во время осенней сессии их планируется внести в Государственную Думу ФС РФ.
Фарид Мухаметшин выразил признательность за приглашение принять участие в праздновании юбилейной даты. Говоря о значении подписанного недавно соглашения о сотрудничестве, он сделал акцент на том, что документ направлен на укрепление горизонтальных межрегиональных парламентских связей.
В своей речи Председатель Госсовета РТ сделал упор на особенности работы высшего представительного, законодательного органа государственной власти Республики Татарстан. От Ф. Мухаметшина прозвучали добрые слова в адрес нашей республики:
– Я вновь убеждаюсь, что Кабардино-Балкария – наиболее стабильная республика на Кавказе.
В память о встрече стороны обменялись подарками. Кроме того, Фарид Мухаметшин сообщил приятную новость: президиум Государственного Совета Респуб-лики Татарстан принял решение о награждении Татьяны Егоровой медалью за вклад в развитие парламентаризма. Под аплодисменты собравшихся медаль была вручена спикеру Парламента КБР.
Ещё одним знаковым моментом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве между Контрольно-счётной палатой КБР и Счётной палатой РТ.
В рамках программы пребывания в Кабардино-Балкарии татарстанская делегация также ознакомилась с работой профильных комитетов и подразделений аппарата Парламента КБР.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП