Представлены копия плиты и подлинник картины

В День государственности Кабардино-Балкарии в Колонном зале Национального музея КБР была представлена малая копия памятной плиты княжескому роду Черкасских, внёсших большой вклад в становление Российского государства.
Оригинал этой плиты был торжественно открыт на днях в Москве, в Знаменском храме Новоспасского монастыря – родовой усыпальнице князей Черкасских.
Надпись на плите гласит: «Здесь, в Знаменском храме Новоспасского монастыря, покоится княжеский род Черкасских. Князья Черкасские (Темрюковичи, Камбулатовичи, Сунчалеевичи, Бековичи) происхождением из черкесов Кабарды. С 1561 года несли службу у Великого Государя в стольном граде Москве, после женитьбы царя Ивана IV на Марии Темрюковне. Среди сих верных сынов Отечества были генералиссимус и великий канцлер, губернаторы и командующие армиями, 12 почтенных мужей Боярской думы. Служа в разном чине, Черкасские внесли большой вклад в становление и укрепление государства Российского. В память о великих предках и в год 460-летия единения народов Кабардино-Балкарии и России установлена сия доска от благодарных потомков».
Также в этот знаменательный для республики день в Национальном музее была презентована картина Хамида Савкуева, на которой отображён исторический момент: царь Иван Грозный принимает кабардинских послов, прибывших в Москву. Полотно в прошлом году было передано Парламентом Кабардино-Балкарии в дар музею. Картина написана в 1996 году по заказу Правительства Кабардино-Балкарии.
На торжественной презентации новых экспонатов в Национальном музее побывали представители руководства республики, а также члены делегаций, прибывших на празднование из разных регионов России. Гости с большим интересом ознакомились с недавно открытой экспозицией, посвящённой 460-летию единения народов республики с Россией, на которой представлены старинные и современные предметы декоративно-прикладного искусства. Экскурсию для гостей провели директор Национального музея КБР Феликс Наков и его заместитель по научной работе Ирина Хашева. Напомним, что в октябре эта уникальная выставка откроется в Москве, в Музее Востока.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП