Острая проблема

В преддверии начала учебного года об алиментах, как их взыскивают и что же грозит должникам в случае уклонения от выплаты алиментов, рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по КБР Олег Эфендиев.
Как известно, проблема алиментов в России всегда стояла очень остро. Управление Федеральной службы судебных приставов по КБР уделяет большое внимание исполнительным документам по взысканию алиментных обязательств. Среди общего количества исполнительных документов, находящихся на исполнении в управлении, данная категория исполнительных производств стоит на особом контроле, так как является прямой реализацией прав ребёнка на получение средств на содержание от своих родителей, обеспечение его интересов и всестороннего развития.
– Какие методы воздействия используют судебные приставы, чтобы нерадивые родители оплачивали свои долги?
– Наряду с другими мерами принудительного взыскания судебными приставами-исполнителями применяется временное ограничение права должника на выезд из Российской Федерации. Кроме того, при неисполнении требований исполнительного документа в добровольный срок выносится постановление об удержании из заработной платы, пенсии или иного дохода должника. Также с 15 января 2016 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому судебный пристав-исполнитель при осуществлении исполнительных действий вправе выносить постановление об ограничении специального права управления транспортным средством, если сумма долга превышает более десяти тысяч рублей. Данная мера воздействия является действенной, так как многие должники оплатили свои задолженности после вынесения постановления об ограничении специального права.
– Предусмотрена ли уголовная ответственность за неуплату алиментов?
– На сегодняшний день процедура возбуждения уголовного дела за злостную неуплату алиментов изменилась. В случае неуплаты алиментов в течение двух месяцев составляется административный протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ. По данной статье предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток. В отношении же лиц, на которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, может быть наложен административный штраф в размере двадцати тысяч рублей. Если тем не менее должник не погашает свою задолженность, тогда уже возбуждается уголовное дело в отношении нерадивого родителя по ст. 157 УК РФ.
– А если отец или мать не просто уклоняются, а сознательно скрываются от закона?
– Розыск должников и их имущества – отдельное направление службы судебных приставов. Здесь используются и различные базы данных, идёт тесная работа с другими ведомствами, транспортной полицией. Нередко неплательщиков буквально снимают с поезда или встречают на станции прибытия. Можно сказать, что должника по алиментам специалистам по розыску удаётся найти, определить его место работы и проживания, взять объяснения. Но надо понимать, что найти человека – это только первый этап. Цель для нас всегда одна – добиться фактического исполнения судебного решения, чтобы ребёнок получил на своё содержание реальные средства.
– Каким образом определяется сумма, которую должен выплачивать алиментщик?
– В случае наличия соглашения, всё намного проще: сколько оговорено в нём – столько и необходимо платить. А при отсутствии соглашения Семейный кодекс РФ гласит: алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двоих детей – одной трети, на троих и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных юридически значимых обстоятельств. Например, если должник в какой-то период времени не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Взыскание алиментов производится в твёрдой денежной сумме.
– Кроме мер принудительного характера, какие меры предпринимаются управлением?
– Регулярно проходят акции по взысканию алиментов. Например, в данный момент проходит акция «Собери ребёнка в школу», проводятся мероприятия, которые включают комплекс мер не только профилактического характера, но и принудительного исполнения. Применялись все предусмотренные действующим законодательством меры по взысканию задолженностей в пользу детей.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.11.2017
22.11.2017
21.11.2017
18.11.2017