Перейти на спецсчёт станет проще

Решение о выборе владельца спецсчёта для формирования фонда кап-ремонта будет приниматься с согласия большинства собственников многоквартирного дома. Соответствующий Федеральный закон единогласно принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и направлен на подписание Президенту РФ.
Согласно изменениям в законодательстве, решение о выборе специального счёта для формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме должно быть принято кворумом собственников, то есть поддержано более чем половиной собственников. Ранее для этого требовалось не менее 2/3 голосов, что затрудняло фактический переход на спецсчёт.
Вместе с тем при возникновении задолженности по формированию фонда капремонта МКД на спецсчёте меры по её погашению должна будет принимать управляющая организация – ТСЖ или управляющая компания. Если же задолженность по взносам за капремонт сформирована бывшим собственником дома – Российской Федерацией, субъектом или муниципальным образованием – средства должны быть перенаправлены из бюджета соответствующего уровня на счёт регоператора или на спецсчёт дома в зависимости от выбранной собственниками формы.
Таким образом можно гарантировать планомерное накопление средств на счёте и своевременное проведение запланированных работ. Выбирая для формирования фонда капремонта спецсчёт, собственники демонстрируют высокую ответственность и вовлечённость в процессы организации управления своим домом и капремонтом в том числе. Соответственно, меры по устранению задолженности должны приниматься организацией, выбранной ими для управления домом. 
Инициировать общие собрания собственников дома с задолженностью по оплате кап-ремонта помимо собственника и управляющей компании теперь смогут ТСЖ и ЖСК.
Кроме того, изменения предусматривают дополнительный инструмент воздействия на собственников при недопуске в помещения во время проведения капитального ремонта. Региональные операторы могут перенес-ти срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме или управляющая компания  препятствуют проведению этих работ.

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017