Обеспечить пожарную безопасность

На Юге России установилась аномальная жара. Каждый день бьёт рекорды прошлогодних температурных показателей.
В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии объявлен пятый (высший) уровень пожарной опасности. Статис-тика свидетельствует, что в девяти случаях из десяти виновниками лесных пожаров являются люди. В выходные дни и свободное время горожане устремляются на отдых к водоёмам и в лес. Возрастает риск пожаров в лесах и на территории сельхозугодий, когда люди, отдохнув на природе, оставляют незатушенные костры, бросают в траву непогашенные окурки и спички. Из года в год по стране из-за таких ошибок сгорают сотни гектаров леса и урожая. Многие просто не ведают, что в жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь.
В Прохладненском рай-оне проводится ежедневная противопожарная профилактическая работа с населением. Пожарные пожарно-спасательной части №4 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по КБР совместно с инспекторами пожарного надзора и профилактической работы по Прохладному и Прохладненскому району патрулируют места массового отдыха населения и лесные полосы вдоль сельхозугодий. Огнеборцы проводят с отдыхающими беседы. Арендаторам пляжей и парков напоминают о правилах пожарной безо-пасности, предъявляемых к местам массового отдыха, с ними проводится противопожарный инструктаж, даются рекомендации по оборудованию объектов отдыха.
– Чтобы избежать пожаров, необходимо соблюдать требования пожарной безо-
пасности. Они совсем не сложны, и выполнить их не составляет большого труда. Для разведения костра лучше всего выбрать место на берегу реки, озера или открытую поляну, удалить вокруг будущего костра всё, что может загореться, и в дальнейшем следить, чтобы огонь не перебрался в лес. Покидая место пикника, надо обязательно потушить костёр. Если не найдётся поблизости воды, нужно тщательно засыпать его землёй. Главное, не быть беспечным и равнодушным к зелёным насаждениям. Огонь оплошностей не прощает, – говорит начальник пожарно-спасательной части №4 Жираслан Шугушев.
– Важно помнить, что законодательство Российской Федерации запрещает выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы в полосах отвода автомобильных и железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Нарушители правил пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа, – добавляет дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Рустам Хажнагоев.
Напоминаем, что за несоблюдение правил уничтожения отходов (сухой травы) предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей, на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей, на частных предпринимателей – от 20 000 до 30 000 рублей, 
на юридических лиц – от 
150 000 до 200 000 рублей.
К административной ответственности привлекаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов (за исключением специально отведённых мест). 
Никакие штрафы не смогут возместить тот огромный ущерб, который наносят природе пожары, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности во время пребывания на природе. Будьте осторожны с огнём!

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2017
14.10.2017
13.10.2017
12.10.2017