Россиянам, проживающим в Израиле

11 июля 2017 года состоялся обмен ратификационными грамотами по договору между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. 
Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство социального обеспечения и услуг Израиля подписали административное соглашение о применении договора.
Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по КБР информирует заинтересованных лиц о порядке назначения и выплаты российских пенсий в соответствии с двусторонним договором.
Предметом договора являются страховые пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, фиксированная выплата к страховой пенсии, повышение и увеличение данной выплаты и доплаты к страховой пенсии, накопительная пенсия и выплаты за счёт средств пенсионных накоплений, а также социальные пенсии. Социальные пенсии устанавливаются и выплачиваются при условии постоянного проживания на территории России.
Если российский пенсионер получал социальную пенсию, когда проживал в России, то при переезде на постоянное место жительства в Израиль выплата социальной пенсии прекращается, так как она гражданам, выехавшим за рубеж, по закону не выплачивается.
Гражданам, проживающим на территории Государства Израиль, страховая пенсия устанавливается без учёта фиксированной выплаты, а также валоризации пенсионных прав в денежном выражении (валоризация пенсии – это переоценка денежной стоимости пенсионных прав пенсионера, которые были приобретены им до пенсионной реформы 2002 года).
Пенсии, которые были назначены до вступления договора в силу, могут быть пересмотрены на основании соответствующего заявления гражданина. Такое заявление может быть подано не позднее двух лет начиная с даты вступления договора в силу (договор вступает  в силу в первый день третьего месяца, следующего за днём обмена ратификационными грамотами).
Договор касается того лица, которое одновременно отвечает трём условиям: а) является гражданином России или Израиля (также – члены семьи лица, на которое распространяется или ранее распространялось законодательство одной из стран); б) проживает на территории России или Израиля; в) имеет стаж на территории России (РСФСР) и Израиля.
Право на страховую пенсию по старости по российскому законодательству возникает при следующих условиях: а) достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) или возраста, необходимого для назначения досрочной пенсии; б) наличие минимального страхового стажа: в 2017 году – 8 лет, в 2018 году – 9 лет с последующим ежегодным увеличением на один год до 15 лет в 2024 году; в) наличие минимальной суммы пенсионных баллов: в
2017 году – 11,4 балла, в 
2018 году – 13,8 балла с последующим ежегодным увеличением на 2,4 балла до 30 баллов в 2025 году.
Назначение пенсии гражданину, проживающему в Израиле, производится по принципу пропорциональности: каждая сторона исчисляет размер пенсии за стаж, приобретённый на её территории, в соответствии со своим законодательством. При этом при определении права на российскую пенсию учитываются периоды работы или иной деятельности, приобретённые в соответствии с законодательством Российской Федерации (на территории бывшей РСФСР). Указанные периоды, приобретённые на территории других бывших республик СССР, а также на территории иных государств, не учитываются.
Если периодов работы, приобретённых на территории России (РСФСР), недостаточно для назначения пенсии, то применяется правило суммирования, согласно которому учитываются периоды работы на территории Израиля и России (РСФСР). При этом размер российской страховой пенсии, назначаемой в рамках договора, исчисляется за периоды стажа, приобретённого исключительно на территории России (в том числе на территории бывшей РСФСР) и по её законодательству.
В некоторых случаях стаж не суммируется. Так, не суммируются периоды стажа, которые совпадают по времени их приобретения. Если стаж не достигает года и не даёт права на пенсию по национальному законодательству договаривающихся сторон, пенсия не устанавливается.
Заявление о назначении пенсии подаётся в соответствующий орган страны проживания и считается одновременно поданным в компетентный орган другой страны. Граждане, проживающие на территории Израиля, подают заявление в Институт национального страхования Государства Израиль. К нему должны прилагаться: документ, удостоверяющий личность (паспорт), документы, подтверждающие наличие страхового (трудового) стажа (трудовая книжка, справки о работе и т. д.), справка о заработке до 
1 января 2002 года.
Дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии, определяются в каждом конкретном случае индивидуально (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и др.).
Примерный перечень документов размещён на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru.
По желанию пенсионера и на основании его заявления пенсия может выплачиваться путём зачисления на его счёт в банке или другой кредитной организации в России при условии ежегодного подтверждения факта нахождения в живых либо путём перевода в Израиль.
Перевод российской пенсии в Израиль Пенсионный фонд осуществляет ежеквартально до 15 числа первого месяца каждого квартала за предшествующий квартал на счёт Института национального страхования Государства Израиль, который обеспечивает доставку российской пенсии на банковский счёт пенсионера.
Перевод российской пенсии производится в долларах США по курсу валют, официально опубликованному Центральным Банком России и Банком Израиля и действующему на день совершения операции (связанные с этим расходы несёт Пенсионный фонд России). В данном случае ежегодное представление документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, не требуется.
На сайте Пенсионного фонда России, в «Личном кабинете гражданина», действует раздел для лиц, проживающих за границей, выплату пенсии которым Пенсионный фонд осуществляет по месту их жительства за рубежом. В этом разделе живущие за рубежом российские пенсионеры могут заказать справки о размере назначенной пенсии и о фактически произведённых выплатах. Если пенсионер получает пенсию на территории Российской Федерации, справку о её размере он может получить в разделе «Пенсии и социальные выплаты».

Подготовил Владимир АНДРЕЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.08.2017
17.08.2017
16.08.2017
15.08.2017