«Мелодии этюда» в оригинальной экспозиции

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов в присутствии представителей общественности, творческих союзов, а также любителей живописи открыл выставку «Мелодия этюда», можно  сказать, впервые представленных работ художников Кабардино-Балкарии из собрания известного коллекционера, галериста и мецената Данияла Хаджиева. 
Он включил в экспозицию этюды, эскизы, рисунки и завершённые полотна, некоторые из них хорошо знакомы любителям и  профессиональным исследователям изобразительного искусства. Д. Хаджиев – ревностный пропагандист, бескорыстно преданный живописи человек, являющийся  не только коллекционером, но и первооткрывателем ряда имён художников.
В его коллекции широко представлены полотна и живописные листы кабардино-балкарских художников, творивших при жизни, и ныне работающих мастеров кисти. Это Н. Канчук, М. Ваннах, Н.Трындык, М. Кипов и их ныне здравствующие последователи Р. Цримов, А. Колкутин, И. Занкишиев, Б. Гуданаев, М. Анахаев,  Р. Шамеев, М. Кишев,         В. Соловьёв, С. Будаев и др. Их работы заняли достойное место в экспонируемой выставке. На стендах музея можно было видеть, кроме представителей школы живописи России,  и мастеров международной гильдии художников-живописцев, и графиков из Краснодара и Молдавии.
Богатство палитры, разножанровость экспозиции, разнообразие стилей, почерков и манер, взглядов на окружающий мир отражены в пейзажах, портретах, натюрмортах, жанровых картинах и дают представление зрителю о панорамном развороте изобразительного искусства. Полотна  перемежаются с штриховыми эскизами, сиюминутными набросками, композиционно продуманными листами.
Для присутствовавших на открытии выставки многое из увиденного стало откровением и открытием, ибо мир нашего изобразительного искусства оказался масштабным. Он явился неким отчётным видеорядом, свидетельствующим о росте мастерства вчерашних живописцев и молодых художников, демонстрирующих преемственность поколений, без которого не может быть полного представления о движении, эволюционном развитии творчества, имя которому изобразительное искусство.
Выставка «Мелодия этюда» являет жанрово завершённую историю кабардино-балкарской школы живописи, с большим охватом персоналий также  из других регионов РФ и СНГ, становясь убедительным аккордом проделанной музеем работы по её организации.
Особое место в ряду выставленных полотен отведено графике. Вспомним шедевры Г. Паштова, М. Кипова и других, дающих яркое представление о развитии этого жанра, в частности, в КБР. Или тот же экслибрис, занимавший в «дефиле» образцов призовые места.
Хочется привести здесь фрагмент мини-рецензии о выставке Данияла Хаджиева ведущего специалиста Государственного русского музея, действительного члена Петровской академии наук и искусств (список званий и титулов значительный и обширный) Сергея Левандовского, давшего высокую оценку деятельности коллекционера и составу экспозиции: «Здесь  на первый план выходит именно мастерство, импровизация, неподдельное искусство владения всеми художественными средствами, вдумчивость, искренность автора – качества в искусстве незаменимые, придающие работам истинную подлинность и тем самым вызывающие интерес со стороны как зрителей, так и специалистов, знатоков и коллег художников». 
Разные точки зрения выражали об увиденном министр культуры М. Кумахов, председатель Союза художников                 Г. Темирканов, уполномоченный по правам человека по КБР Б. Зумакулов и виновник торжества Д. Хаджиев, выразивший искреннюю благодарность Министерству культуры КБР и коллективу музея ИЗО, в лице его директора Л. Ремхен за организацию выставки.

Светлана Моттаева.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017