Удачный выезд

В третьем туре подопечные Хасанби Биджиева сыграли на выезде с любопытной командой, занявшей по итогам прошлого сезона четвёртое место в зоне «Юг» ПФЛ – ФК «Чайка». 
Из истории клуба, опубликованной на его официальном сайте, мы узнали, что прародителем ФК «Чайка» является Иван Платонович Чайка – отец нынешнего президента клуба. Иван, будучи молодым футболистом, выступавшим за скромный коллектив из родной станицы Кавалерской, получил приглашение от бывшего председателя колхоза «Рассвет» Песчанокопского района Бориса Ивановича Кучмы перейти в его команду. Переход состоялся, и с тех пор Иван Чайка на всю жизнь связал себя с Песчанкой. Примечательно, что «Рассвет» выступал в первой группе областного чемпионата (ныне – высшая лига) и являлся единственным представителем сельской территории в споре с грозными командами из Ростова-на-Дону, Таганрога, Шахт, Новочеркасска, Азова, Белой Калитвы, Каменска-Шахтинского, Волгодонска.
Иван Платонович, закончив выступления на спортивной арене, остался в Песчанокопском, где со временем сам стал председателем колхоза, принял активное участие в модернизации сельского производства, развитии села и спорта, в частности любимого футбола. Сегодня перед входом на стадион, носящий имя Ивана Платоновича, болельщиков встречает лично Иван Чайка – молодой нападающий команды «Рассвет», увековеченный в памятной скульптуре. В семье, глава которой безудержно увлечён футболом, не могло быть иначе – сын пошёл по стопам отца. Как знать, каких высот достиг бы Андрей Чайка на зелёном газоне, если бы не травма. А ведь уже в раннем возрасте он был приглашён в юношескую сборную Советского Союза, а затем в дублирующий состав ЦСКА. Но любовь к футболу не проходит бесследно. В 1997 году Андрей организовал футбольный клуб, названный «Чайка». Долгое время спортивный коллектив радовал жителей Песчанокопского, выступая в высшей и первой областных лигах. А в сезоне 2013 года у него началась новая жизнь. 16 июля 2016 года «Чайка» дебютировала в профессиональном футболе. На стадии 1/256 финала розыгрыша Кубка России песчанокопцы обыграли в выездном матче «Сочи» – 1:0. 
Хозяева понеслись с места в карьер. Уже на второй минуте Хохлачёв пробил чуть выше ворот. Мог забить и Каляшин, но, находясь в хорошей позиции, как-то неуклюже ковырнул мяч в сторону ворот. У нальчан впереди активничал Тлупов, который в одном из эпизодов выбил мяч у споткнувшегося Гудаева. Чтобы остановить Ислама, последнему пришлось хватать его за футболку. Красно-белые исполнили штрафной, затем подали несколько угловых, но безрезультатно. Во второй половине тайма трибуны заставил понервничать Магомадов. Его сильнейший выстрел из-за штрафной вратарь «Чайки» с большим трудом отбил перед собой, жаль, что добить мяч в сетку было некому. А на 32-й минуте хозяева вышли вперёд. Провалился левый фланг нашей защиты, позволивший кому-то из атакующих игроков «Чайки» сделать нацеленную передачу в штрафную площадь, замкнутую Обозным, – 1:0. Впрочем, долго праздновать успех песчанокопцам не пришлось. Спартаковцы тут же взвинтили темп, и в самом конце первого тайма натиск принёс свои плоды. После удара с линии штрафной площади мяч попал в руку защитника, и арбитр Шафеев указал на «точку». Пенальти чётко исполнил Гугуев – 1:1. 
Начало второй половины матча также осталось за хозяевами.  На 46-й минуте Шогенов «вытащил» из верхнего угла хитро закрученный мяч. А когда в одной из атак «Чайка» с третьей попытки всё-таки «клюнула» нашего стража ворот, арбитр отменил гол из-за офсайда у добившего головой в сетку игрока хозяев. Вышедшие на замену Лелюкаев и Паштов освежили игру красно-белых, которым удалось вновь взять мяч под контроль. Оборону «Чайки» наши футболисты пытались вскрыть и по центру, и по флангам, но завершить не получалось. А песчанокопцы, отвечая редкими, но опасными контратаками, могли вырвать победу. Однако снова отлично сыграл Шогенов, отразив удар Карташова. В итоге -1:1. Учитывая то, с какой колючей командой сыграли наши футболисты, этот результат вполне себе. Вряд ли в Песчанокопском кому-то будет легко в этом сезоне. 
Следующий матч «Спартак-Нальчик» проведёт в рамках Кубка России. 8 августа в Назрани предстоит матч против «Ангушта». А в первенстве ПФЛ 12 августа красно-белые примут в родных стенах «Биолог-Новокубанск».
«Чайка»: Цицилин, Дубовой (Придюк, 76), Губанов, Сериков, Каляшин, Гудаев, Мугинов (Васильев, 53), Карташов, Хохлачёв, Влад. Руденко (Гордечук, 68), Обозный (Валер. Руденко, 72).
«Спартак-Нальчик»: Шогенов, Муслуев, Шахтиев, А. Абазов, Миронов (Лелюкаев, 55), Ахриев, Магомадов (Паштов, 65), Каркаев (Машуков, 70), Михайленко (Медников, 59), Гугуев, Тлупов (Алиев, 46).
Предупреждения: Гудаев, 19, Сериков, 44, Каляшин, 73 – «Чайка»; Абазов, 62, Паштов, 78 – «Спартак-Нальчик».

Хасанби Биджиев, главный тренер «Спартака-Нальчик»:
– В целом матч получился напряжённым в непростых погодных условиях. Конечно, хозяева хотели победить, было много борьбы на поле. Что касается нашей команды, то она проявила характер. Проигрывая по ходу матча, смогла выровнять игру. Матч боевой и, наверное,  его итог закономерен.

Валерий Бурлаченко, главный тренер ФК «Чайка»:
– Если вы заметили, то второй тайм мы сыграли, немного перестроив схему. На мой взгляд, этот тайм нам удался,  единственное что огорчает – невынужденные ошибки при переходе из обороны в атаку. Мы старались, очень хотели победить, но, видимо, недостаточно, чтобы одолеть такого серьёзного соперника. «Спартак-Нальчик» – очень организованная команда, и нам было непросто в некоторых моментах в обоих таймах. Надо признать, что итог игры закономерен.

 

Альберт ДЫШЕКОВ.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.10.2017
14.10.2017
13.10.2017
12.10.2017