К святилищу круглого леса

Один из главных национальных осетинских праздников – День Хетага, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье июля. В этом году он собрал большое количество почитателей и гостей. Делегация из Кабардино-Балкарии во главе с председателем национального культурного центра «Ныхас» Рамазаном Сугкоевым приняла участие в праздновании, отправившись в Северную Осетию.
Путешествие, организованное совместно с Фондом культуры КБР, собрало около шестидесяти представителей диаспор республики, общественных организаций и вузов КБР. По традиции в этот день главные праздничные мероприятия проходят в священной для осетин роще, носящей имя Хетага, площадью тринадцать гектаров, расположенной в Алагирском районе РСО-Алании, где собралось более двадцати  тысяч жителей Северной Осетии и гостей республики.
– В этот день осетины по всему миру возносят молитву Всевышнему – за мир и процветание на родной земле, за здоровье старших и счастье младших. Праздник уже много лет объединяет народы Осетии и наших братьев за её пределами, которые живут в мире и согласии. Пусть всегда будет так! – отметил глава РСО-Алании Вячеслав Битаров.
Делегация из Кабардино-Балкарии  принимала участие в празднике, развернувшемся в святой роще, где за столами с традиционными осетинскими яствами – мясом жертвенных животных, пирогами  и домашним пивом гостям поведали о том, как Роща Хетага связала узами братства народы  Кабардино-Балкарии и Осетии. Хочется отметить особенности культуры и верований осетин, так как, несмотря на то, что большинство из них крещены в православных церквах, не молятся в храмах. Главным выражением почтения к Богу является молитвенная трапеза – «кувд». В традиционном понимании тосты  за осетинским столом имеют характер молитвенных речей, порядок которых строго предопределён. Среди устных преданий осетин есть  легенды о  мучениках и праведниках, совершающих чудеса, одной из которых является легенда о праведном Хетаге.
«В давние времена на берегу реки Большой Зеленчук, притока Кубани, жил князь Инал. Было у него три сына: Беслан, Асланбег и Хетаг. Беслан является основателем династии кабардинских князей. У Асланбега детей не было. Когда в Кабарде усилились позиции ислама и древняя христианская церковь Зеленчукского округа после оползня ушла в озеро, Хетаг по-прежнему был верен своему Богу. За это на него обозлились даже родные, не считая его больше своим. И тогда Хетаг отправился в Осетию. Враги решили настичь его в дороге и убить за то, что он не хотел принять их веру. Тогда из леса, покрывающего склоны близлежащих гор, князь услышал: «Хетаг! В лес! В лес!», ответив на это:  «Хетаг уже не доберётся до леса, но лес доберётся до Хетага!» Тут масса леса поднялась со склона горы и перенеслась к месту, где был Хетаг, укрыв его в своей чаще. Преследователи, испуганные такими чудесами, бросились бежать. Так появилась Роща Хетага, или Святилище Круглого леса (Тымбылхъады дзуар). На склоне горы, откуда поднялся лес, по сей день растёт только трава. Хетаг прожил в роще около года, а потом перебрался в селение Нар, где дал начало известному осетинскому роду Хетагуровых.
С тех пор ежегодно  в июле осетины отмечают праздник Хетага. Как говорят очевидцы, деревья в Хетаговой роще резко отличаются от деревьев в окрестных лесах – они выше, толще, гуще их листва. Народ бережёт её, потому что по неписаному закону оттуда нельзя вынести даже маленькую веточку.
Праздничный концерт, в котором приняли участие мастера искусств Северной Осетии, продолжался до самого вечера. Помимо этого, гости побывали в самом сердце Рощи Хетага  – у святилища Уастырджи, где возносящие молитвы вешают цветные ленточки на ветки священного дерева, прося об исполнении желаний. Молодёжь республики отметила День Хетага масштабной акцией, когда пять  тысяч человек приняли участие в едином танце «Симд», опоясав рощу трёхкилометровым кольцом танцующих. Затем делегация КБР побывала в Ново-Аланском девичьем монастыре и у изваяния Уастырджи, который уже многие годы охраняет Алагирское ущелье.
– Такие мероприятия позволяют не только познакомиться с культурой соседних народов, но и напоминают о наших братских, исторически сложившихся связях. У нас одна общая история, одни корни, одна родина, и мы будем вместе, кто бы и как бы ни пытался нас разъединить, – подчеркнул  председатель «Ныхас»  Рамазан Сугкоев.

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017