Господдержка должна работать на эффективный результат

Первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров завершил серию традиционных выездных совещаний, в ходе которых провёл встречи с аграриями всех  муниципальных районов республики.
В минувший вторник в Тырныаузе аграрии  Эльбрусского района в режиме открытого диалога пообщались с руководством и ведущими специалистами Минсельхоза и Минэкономразвития республики, членами комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям, а также с топ-менеджерами регионального отделения Россельхозбанка. На следующий день такое совещание прошло и в Майском районе.
  Темой разговора стали нововведения  в программу государственной поддержки сельского хозяйства в 2017 году в части льготного кредитования, грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, а также актуальные направления развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Сергей Говоров отметил, что целью встреч является доведение до сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности совершенно новых правил и механизмов государственной поддержки сельского хозяйства в части предоставления субсидий и грантовой поддержки приоритетных направлений агропромышленного комплекса.
– С начала текущего года у представителей аграрного сектора экономики  появилась возможность  получения льготных кредитов по ставке от одного до пяти процентов годовых, –  пояснил С. Говоров. – Такое стало возможным после выхода в свет Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 года, которое регламентирует  новые правила предоставления субсидий из федерального бюджета  российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям по льготной ставке. Здесь стоит отметить, что пунктом  6 этого документа предусматривается направление не менее 20 процентов средств на кредитование малых форм хозяйствования в сфере АПК. Это касается крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (за исключением кредитных потребительских кооперативов). В Минсельхозе КБР посчитали нужным довести до наших аграриев исчерпывающую информацию по всем вопросам этих нововведений. Есть убеждённость, что всё это должно работать на развитие инновационной агроэкономики, а также на реализацию первоочередных задач по импортозамещению. Поддержка со стороны государства в столь солидных объёмах должна работать на создание как можно большего количества новых рабочих мест на территории наших сельских поселений и на улучшение качества жизни людей.
Начальник отдела экономического анализа и прогнозирования МСХ Кабардино-Балкарии Алим Калмыков подробно изложил положения о новых механизмах господдержки аграриев Кабардино-Балкарии, лимитах и ассигнованиях из федерального и регионального бюджетов в текущем году.
По информации, озвученной  представителем Минсельхоза республики, в начале 2017 года между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Кабардино-Балкарии подписано соглашение по десяти  направлениям, в рамках которых будет оказана господдержка АПК КБР в
1 млрд. 900 млн. рублей. В этот перечень вошли  субсидии на мелиорацию земель сельхозназначения, повышение продуктивности молочного скотоводства, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК – по кредитным договорам, заключённым до 31 декабря 2016 года. Также будет субсидироваться часть прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования. На 2017 год предусмотрены и субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ АПК. Это так называемая «единая субсидия», которая включает в себя закладку многолетних насаждений и уход за ними, элитное семеноводство, племенное животноводство мясного и молочного направлений, овцеводство, краткосрочные кредиты в области растениеводства, грантовая поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В рамках федеральной целевой программы развития сельских территорий на текущий год подписано четыре соглашения на общую сумму 96 млн. 600 тыс. рублей.
 А. Калмыков также рассказал о новой концепции развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в регионе и новых механизмах её грантовой поддержки со стороны федерального и регионального бюджетов. По его словам, в текущем году на  грантовую поддержку потребкооперации в КБР предусмотрено 80 миллионов рублей.
Заместитель министра экономического развития КБР Ольга Белецкая озвучила исчерпывающую информацию о правилах предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства поручительств по кредитам, договорам лизинга и банковским гарантиям со стороны Гарантийного фонда Кабардино-Балкарии при недостаточности залогового обеспечения у представителей агробизнеса.
– Актуальная тема – это то, что не у всех предпринимателей  хватает залогового обеспечения при получении кредита в банке, – обратила внимание О. Белецкая. – В этом случае предприниматели могут обратиться в Гарантийный фонд республики, который предоставляет поручительство на залоговое имущество в размере до 70 процентов необходимого залога. Остальные 30 процентов должны быть собственными средствами заявителя. Это может быть движимое и недвижимое имущество. Недвижимость должна быть коммерческой. Что касается условий: при подаче заявки предприниматель должен быть зарегистрирован в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в подразделении Управления Налоговой службы России, осуществлять предпринимательскую деятельность на территории КБР, вести финансово-хозяйственную деятельность не менее трёх месяцев, не иметь задолженности  по налогам, сборам и платежам перед бюджетами всех уровней, а также не находиться под процедурой банкротства (несостоятельности). Гарантийный фонд КБР работает с Россельхозбанком, Сбербанком России, Московским индустриальным банком, ВТБ24, комбанком «Майский», Ханты-Мансийским банком «Открытие», «Связьбанком» и новым банком «Прохладный».
Консультант отдела по работе с клиентами КБРО «Росельхозбанк» Заур Гажев  на конкретных примерах рассказал о новых правилах предоставления сельхозтоваропроизводителям республики льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов в области растениеводства и животноводства в 2017 году.
– Льготные кредиты по ставке не более пяти процентов годовых нашим банком предоставляются на развитие растениеводства, животноводства, молочное скотоводство и переработку продукции, – уточнил З. Гажев. – Процедура приёма заявок осуществляется по принципу «одного окна» для удобства клиентов. В случае положительного решения кредитного комитета в дальнейшем сам банк проводит всю необходимую работу с Минсельхозом России, а также с Гарантийным фондом КБР. Россельхозбанк в приоритетном порядке и в оперативные сроки рассматривает все заявки на пятипроцентное  льготное кредитование.  
Сергей Говоров в Тырныаузе и Майском ответил на многочисленные вопросы фермеров, индивидуальных предпринимателей и глав сельских поселений.
В мероприятии приняли участие председатель комитета Парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Кемал Мокаев, его заместитель Сафарби Шхагапсоев, заместитель министра сельского хозяйства республики Тимур Вадахов, глава администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов, и.о. главы администрации Майского района Ольга Полиенко, президент АККОР КБР Казбек Кардангушев и другие. 

Борис Бербеков
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017