«Букве» дали «Прометея»

Литературный интернет-журнал «Буква», издаваемый в Нальчике и объединивший на своих страницах авторов из разных уголков России и зарубежья, стал лауреатом всероссийской интернет-премии «Прометей-2016» в номинации «Культура и искусство». Награждение лауреатов прошло в Москве, в пресс-центре информационного агентства России ТАСС.
За шесть лет существования «Прометей» эволюционировал – поначалу региональный конкурс в 2016 году стал всероссийским. В этом году организаторами премии выступили центр развития цифровых технологий «Прометей» и информагентство  ТАСС. Конкурс проводился при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства Российской Федерации по делам Северного Каказа.
Создатели журнала Хамзет Бербеков и Дарья Шомахова отмечают, что не особенно надеялись на победу, ведь конкуренты подобрались серьёзные – крупные региональные и столичные медиа. Однако награда досталась «Букве», и тот факт, что её не ждали, сделал победу ещё более радостной.
– Эта премия – заслуга всех авторов, – подчеркнул Хамзет Бербеков. – По большому счёту, не будь людей, которых мы опубликовали – не было бы этой награды. Это общая победа.
Журнал «Буква» существует в сети с 11 февраля 2014 года. За это время ресурс опубликовал произведения 46 авторов, обзавёлся собственной читательской аудиторией и перерос в социальный проект, объединяющий любителей литературы. При поддержке «Буквы» проходит немало литературных мероприятий в столице КБР. Изначально журнал должен был стать площадкой для молодых авторов Северного Кавказа, но потом существенно расширил географию: помимо российских авторов свои работы в «Букве» публикуют жители Грузии, Украины, США и Германии. На сайте можно найти тексты не только на русском, но и на кабардинском, балкарском, абхазском языках. Отбор произведений для публикации осуществляется создателями проекта, которые ищут людей, формирующих современный литературный процесс. Предложить своё творчество для журнала можно, воспользовавшись формой обратной связи на сайте журнала notamag.ru. Не так давно у издания появился собственный канал на YouTube, где уже есть несколько видеозаписей.
– Мы надеемся, что на канале будут выходить не только наши видео с нальчикскими авторами, – объясняет Дарья Шомахова, – и рассчитываем на то, что постепенно люди начнут присылать нам произведения не только в текстовом, но и в видеоформате.
Помимо этого свёрстан пилотный нулевой номер журнала, и создатели «Буквы» всерьёз думают об издании бумажной версии.
Стоит отметить, что всё это время «Буква» обходится без спонсорской поддержки и не приносит авторам проекта дохода, существуя только благодаря энтузиазму создателей. Останавливаться на достигнутом они не собираются, так что мы, несомненно, ещё не раз услышим о «Букве».

Марина МАЗУРЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017