«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»

В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева состоялось завершающее мероприятие по профориентации в текущем учебном году, прошедшее в рамках программы «Мир профессионального труда». На этот раз гостями библиотеки стали  представители международной ногтевой школы «ЕМI», рассказавшие о профессии мастера маникюра.
Ведущая тематической встречи, библиотекарь отдела искусств Зулейха Мокаева открыла тематическую встречу экскурсом в историю. Учащиеся 8-9 классов школы №6 узнали о том, что традиция ухаживать за ногтями и украшать их у мужчин и женщин существовала ещё издавна. Например, в Древнем Египте по ногтям можно было определить сословную принадлежность человека – знать подчёркивала своё превосходство яркими, броскими цветами, тогда как рабам позволялось пользоваться исключительно бледными оттенками, говорящими об их незавидной судьбе. Однако, и что особо примечательно, даже рабы в Египте не пренебрегали этой процедурой, такова была её популярность. А вот китайскому маникюру не было равных по стоимости, так как в лак добавлялись серебро и золото. В Древней Греции не закрашивали лунку из суеверных соображений, дабы не терять мистическую связь с Луной. На Востоке в ХVII веке женщины вкалывали в основание ногтя специальные красители, позволяющие ногтям расти многоцветными. Одним словом, ни болезненные процедуры, ни стоимость, ни затраченное время не могли отбить у человека охоту выглядеть достойно.
Не секрет, что руки – это зеркало здоровья и визитная карточка девушки. Сегодня технологии и средства ухода за ногтями способны удивить даже самого искушённого завсегдатая салонов красоты. Нет смысла перечислять всё, что способна предложить на сегодняшний день индустрия красоты. Главное, что ко всему прочему можно приобрести интересную, вполне творческую и, что немаловажно хорошо оплачиваемую профессию, не требующую от мастера жёсткой привязки к определённому рабочему месту и дающую свободу распоряжаться своим временем. Неспроста эта профессия набирает популярность именно у многодетных мам, не желающих надолго отрываться от домашних дел. Приобретают её и люди, имеющие одно или несколько высших образований, так как в первую очередь это возможность дополнительного заработка. К вопросу об образовании: руководитель школы «EMI» в Кабардино-Балкарии Оксана Панкова имеет высшее лингвистическое и фармацевтическое образование, что не помешало ей заняться чем-то новым.
– Сегодня разрушается стереотип, что маникюром занимаются бездарности, которым просто не нашлось на этой планете места, – подчеркнула руководитель. – Несмотря на то, что многие из вас получат высшее образование, вам не помешает овладеть дополнительным ремеслом. При желании и определённых усилиях вы способны подняться на уровень искусства в сфере индустрии красоты. Никому ещё не навредили навыки вязания, шитья, вышивания, ювелирного мастерства или рисования. Ручная работа всегда будет самой востребованной и высокооплачиваемой. Большим плюсом ремесла является свободный график работы, ежедневный заработок, необходимость и возможность повышать свою квалификацию. Наша школа обслуживает триста шестьдесят салонов в республике, предлагая учебные программы, защищённые международным правом, и продукцию. Всё, что появляется в школе в виде курсов по дизайну, сходит непосредственно с подиумов. Своих учеников мы не бросаем, так сказать, в открытое море, обеспечиваем рекламно-маркетинговым материалом, плакатами, прейскурантами. К нам всегда можно обратиться за помощью. А главное, что в школу приходят и восемнадцатилетние девушки, и женщины, вышедшие на пенсию. В школах проходят дни открытых дверей, при желании можно узнать об этом подробнее и посетить нас. В заключение скажу, что параллельно основному курсу по маникюру и повышению квалификации мы проводим лекции по анатомии, дезинфекции и стерилизации, важность которых переоценить трудно.
Дополнительно у специалиста спросили о том, где предпочтительнее учиться азам маникюрного мастерства, о зарплатных ожиданиях, перспективах, плюсах и минусах профессии. Особый интерес вызвал вопрос безопасности этой процедуры для здоровья клиента, стерилизации инструментов. И, конечно, не мог не вызвать оживления в зале комментарий профессионала по поводу трендов весны-лета 2017 года.
Подавляющее большинство присутствующих на встрече были девушки, и это понятно. Но, одного представителя сильного пола всё-таки удалось обнаружить. Одиннадцатиклассник не хотел говорить о маникюре и пришёл с  одноклассницами за компанию, дабы потратить время с пользой и получить  новую информацию. Скорее всего, она пригодится и юноше.

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017