Не хотелось играть, опускаясь всё ниже

22 июля 2007 года в матче 17-го тура чемпионата России, выйдя в домашнем матче против краснодарской «Кубани» на 75-й минуте вместо Олега Самсонова, Марат Дзахмишев уже через три минуты успел отличиться, став первым кабардинцем, забившим гол в премьер-лиге. Примечательно, что голевой передачей его снабдил также кабардинец – Аслан Машуков.
 После завершения карьеры экс-полузащитник нальчикского «Спартака» Марат Дзахмишев тренирует детей в спортшколе «Спартак-Нальчик». Почему было принято решение повесить бутсы на гвоздь, нашему корреспонденту рассказал автор памятного гола:
– Трудно далось решение завершить карьеру?
– Силы играть у меня были. После ухода из нальчикского «Спартака» была возможность продолжить карьеру, но меня не устроили предложенные клубами условия. Не хотелось играть, опускаясь всё ниже и ниже, поэтому принял решение завершить карьеру. Конечно, это далось трудно, ведь футболом занимаюсь с десяти лет.
– Вспомните яркие моменты в карьере.
– Три гола майкопской «Дружбе» и интервью после матча, которое стало для меня первым. Это случилось, когда я играл за анапский «Спартак» во втором дивизионе. После первого тайма «Спартак» «горел» – 0:2. Я из-за травмы пропустил несколько последних матчей и впервые попал в заявку. Выйдя на замену во второй половине, забил три мяча, чем помог своей команде победить – 4:2. После игры ко мне подошли местные журналисты, которым и дал своё первое интервью.
– Что бы вы поменяли в карьере, появись такая возможность?
– Из-за переезда в другой город пропустил переход из детского футбола во взрослый. С 15 до 20 лет у меня не было возможности заниматься футболом. В то время не думал, что футбол из любимого хобби станет моей профессией. Когда 20-летним попал в дубль «Спартака-Нальчик», выявились пробелы в техническом и тактическом плане. Как потом показало время, этот период отрицательно повлиял на моё футбольное становление. Не будь этого, возможно, карьера сложилась бы удачнее. Но не вижу смысла сожалеть о прошлом, самобичеванием никогда не занимался. Правда, осталось чувство, что не смог себя полностью реализовать.
– Чем занимаетесь после завершения карьеры?
– Недавно начал работать с детьми в спортшколе «Спартак-Нальчик». Но пока рано что-то рассказывать о моей новой работе.
– Как проводите свободное время?
– Стараюсь больше быть с семьёй. Если есть время, смотрю футбол. Слежу за «Барселоной» и сборной Нидерландов, потому что мне импонирует их философия игры.

Максим БАТИЩЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017
18.07.2017