С места событий – истории в лицах

О реализации федеральной программы капитального  ремонта многоквартирных домов в Кабардино-Балкарии сказано и написано немало. Это регулярные материалы в прессе, на телевидении, собрания, проводимые управляющими компаниями с представителями регоператора, и т. д. Тем не менее ещё достаточно собственников, относящихся к ней, мягко говоря, осторожно, категорично считая, что состояние их дома и впредь будет зависеть от государства. Понимание того, что многоэтажка, вмещающая в себя сотни семей, – теперь наше общее имущество, приходит медленно. Однако весне в унисон тронулся и самый крепкий лёд, чему мы  являемся свидетелями. Журналисты
«Кабардино-Балкарской правды» узнали, как изменилась жизнь в домах, где уже провели определённый объём работ по этой программе.
Жители многоквартирного дома №18 по проспекту Кулиева:
Хадис Холамханов:
 – Старые лифты служили нам около тридцати лет, конечно, о хорошей работе такой машины говорить не приходится. Новые нас очень радуют, мы довольны. Многие думают, что замена лифтов стала возможной благодаря государству, недопонимая, что это произошло благодаря фонду капремонта и за счёт средств, собранных собственниками жилья, то есть каждый из нас ежемесячно вносил свою лепту в благосостояние и комфорт. От неправильного понимания сути новой программы происходят разного рода недоразумения, люди ждут помощи от государства, никому не веря. Лично я имею долг за неуплату по капремонту, но, видя, что лёд тронулся, сказал жене, чтобы понемногу мы собрали и погасили его, чтобы не копить неподъёмную сумму. Если люди будут уверены в том, что их деньги пойдут в дело, и все мы увидим конкретные результаты работы программы, то и оплата счетов пойдёт организованно. На сегодняшний день на примере нашего дома мы этот результат видим. 
 
Роза Жантуева:
– Живу здесь с момента сдачи дома, лифт работал неважно, ломался, боялись пользоваться им, не пускали в него детей без сопровождения взрослых. С прошлого года мы этих забот не знаем, так как по программе капремонта нам установили новый лифт, который отлично работает. Благодарим программу, так как самостоятельно заменить лифт, естественно, мы бы никогда не смогли.
Людмила Лихачёва, жительница дома №5 по проспекту  Кулиева:
– Прежний лифт у нас работал от силы года два и то с перебоями. У нас есть ещё маленький пассажирский лифт, но на нём невозможно поднимать мебель и другие грузы, приходилось  доставлять тяжести на себе. Сегодня у нас новый, большой, красивый лифт, спасибо программе кап-ремонта.
Любовь Тарчокова, заместитель председателя ТСЖ «Терем» дома №5 по прос-пекту Кулиева:
– Хочется сказать спасибо за то, что нас включили в программу, оперативно обеспечив  одним из самых главных составляющих комфортного проживания – средством передвижения. К тому же нам отремонтировали кровлю. В нашем доме все своевременно вносят оплату за капремонт, в этом смысле  его можно отнести к образцово-показательным, хотя с самого начала работы программы мы не верили в реальность позитивных перемен.  Предлагаю всем жителям республики взять с нас пример и быть уверенными в том, что их средства никуда не утекут, а обязательно реализуются в самые необходимые вещи в отношении их многоэтажного дома – от крыши до труб. Мы ощутили на себе всю серьёзность программы капремонта и убеждены в том, что оплата счетов – это прежде всего вложение в собственную безопасность.
Многие оплачивают квитанции с самого начала, так как сразу поняли, что такое вложение пойдёт им на пользу. Сегодня таких жильцов становится всё больше, люди начинают верить, вносить плату и, конечно, ждать результат. Говорят спасибо новой программе, а также руководителям ТСЖ, так как их отношение к позитивным переменам, культурное обращение к жильцам этого дома, налаживание контактов и взаимопонимания между ними во многом способствуют  доверию программе капремонта.
Жители дома №5 по улице Головко:
Валентина Хутуева:
– Нас очень радует, что мы увидели реальные перемены своими глазами. Приятно видеть, что наш дом, в котором отремонтировали крышу, фасад, провели ряд других ремонтных работ, стал обновлённым, чистым, красивым, проходя мимо, люди любуются им. Нашему дому около шестидесяти лет, такой масштабный ремонт у нас проведён впервые. Мы очень благодарны фонду, который занимается вопросами капитального ремонта. Помимо этого, у меня появилась возможность оформить льготы, предусмотренные для категории граждан старше семидесяти лет.
 Олег Кушхов:
– Ремонт проведён на высоком уровне, все очень довольны и благодарны программе. Мы своевременно вносим ежемесячную сумму денег, которая необходима для её работы. Сегодня в нашем доме нет семьи, которая бы не оплачивала счета.
– На 2017-2019 гг. утверждён краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 272 млн. рублей. На 2017 год у нас запланировано работ на 89 млн. рублей, – отметила инженер отдела капитального ремонта и технического контроля некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Лиана Баксанова. – Хотелось бы ещё раз призвать собственников
своевременно вносить плату за капремонт. Напоминаем, что у нас работает телефон «горячей линии», и мы проконсультируем всех желающих по любому вопросу. На сегодняшний день собственникам разосланы предложения о проведении капитального ремонта, работы начнут проводиться во втором полугодии текущего года. Туда войдут замена лифтового оборудования, ремонт фасадов, крыш, инженерных коммуникаций.
Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017
18.07.2017