Проголосовали за реализацию проекта

В с.п. Учебное состоялись публичные слушания по вопросу строительства нового гидрометаллургического производства. С участием глав местных администраций Прохладненского муниципального района и городского округа Прохладный, руководства Министерства промышленности и торговли КБР, Министерства природы и экологии КБР, Общественной палаты КБР,  АО «Каббалквольфрам», а также независимых экспертов, депутатов и общественности Прохладненского муниципального района и городского округа Прохладный рассматривался вопрос строительства нового гидрометаллургического производства с применением инновационных технологий на территории с.п. Учебное Прохладненского муниципального района.
Обсуждение началось с доклада генерального директора АО «Каббалквольфрам» И.В. Морозова о проекте нового производства. Была представлена информация о завершении проектных работ и проведении государственной экспертизы проекта. Участники слушаний ознакомились с моделью и генеральным планом будущего предприятия.
Значительный интерес жителей вызвал экономический эффект строительства предприятия. Реализация проекта обеспечит рост налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы. На новом производстве будет создано 360 рабочих мест, приоритет при формировании штата будет отдан жителям Прохладненского муниципального района и города Прохладного.  Кроме того, строительство предприятия послужит импульсом роста смежных отраслей экономики района.
Отдельным вопросом была обсуждена тема экологической безопасности нового гидрометаллургического производства. При проектировании предприятия были использованы передовые технологии, в частности, современная система газоочистки и замкнутый цикл использования технологической воды, что позволило снизить возможную область влияния предприятия на окружающую среду более чем в два раза по отношению к утверждённой санитарно-защитной зоне, в дальнейшем это влияние будет практически исключено.
Кроме того, благодаря внедряемой технологии отходы гидрометаллургического производства могут использоваться для дальнейшей переработки и поставляться потребителям в другие регионы.
Независимый эксперт – профессор Московского института стали и сплавов А. Медведев подтвердил применение в рамках реализации проекта наиболее передовых производственных технологий, в том числе в сфере экологической безопасности, и выразил заинтересованность в организации специализированных курсов по подготовке кадров из числа местных жителей для будущего предприятия.
Заместитель министра природы и экологии КБР О. Коновалов  выступил с докладом о проводимой работе по контролю за соблюдением норм и требований законодательства в сфере экологической безопасности в рамках реализации проекта. Также была представлена информация о связи нового гидрометаллургического предприятия с проектом по возобновлению разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Реализация этих  проектов позволит организовать на территории Кабардино-Балкарской Республики комплекс производств по глубокой переработке вольфрама.
Такая концепция вызвала живой отклик у присутствующих. Жительница Прохладненского муниципального района  (в прошлом работница Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината) выступила с речью в поддержку реализации проекта и выразила уверенность, что строительство гидрометаллургического предприятия даст толчок социально-экономическому развитию Прохладненского муниципального района и городского округа Прохладный.
По итогам обсуждения участники общественных слушаний проголосовали за реализацию проекта по строительству нового гидрометаллургического производства с применением инновационных технологий на территории с.п. Учебное.

Рустам Шидугов
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


25.03.2017
24.03.2017
23.03.2017
22.03.2017