Защищать экономические интересы

16 марта сотрудники и ветераны подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции отметили профессиональный праздник – День подразделений экономической безопасности органов внутренних дел Российской Федерации. Праздничный концерт прошёл в Государственном киноконцертном зале, где собрались руководители  подразделений министерства и сами виновники торжества во  главе с министром внутренних дел по КБР генерал-лейтенантом Игорем Ромашкиным.
80 лет назад ещё в Советском Союзе была создана служба по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, ставшая впоследствии подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции. Гарантом сильной и стабильной России в настоящее время является отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР. Став прочной преградой на пути уголовно-преступных элементов, мешающих экономическому развитию нашей страны, именно они защищают законные интересы государства и граждан, отстаивают незыблемость принципов законности и справедливости.
С момента создания службы проделана огромная неоценимая работа по укреплению экономической мощи Российского государства, надёжной защите  его интересов от преступных проявлений. Много интересных страниц  вписано многочисленными поколениями сотрудников службы в летопись МВД республики.
Личным составом в прежние годы было выявлено и раскрыто не поддающееся подсчёту количество преступных деяний в сфере экономики.
Пятьдесят четыре года служба именовалась отделом борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. В дальнейшем ввиду изменений политической, социальной и экономической структуры государства и возникновением в связи с этим новых задач в организации и осуществлении оперативно-служебной деятельности в условиях развития рыночной экономики в 1991 году служба как в общегосударственном масштабе, так и на местах  стала отделом, а затем управлением по борьбе с экономическими преступлениями. С 2015 года  это отдел по борьбе с экономической безопасностью и противодействию коррупции.
– История подразделения действительно богата, в том числе  существенными изменениями и реорганизацией. В настоящее время в нашем строю 98 сотрудников. По итогам работы прошлого года мы достигли определённых результатов, находясь в первой половине рейтинга субъектов РФ. Есть определённые недостатки, которые мы решаем, но в целом наша служба оценивается положительно. Рассмотрено более 1650 заявлений и сообщений о преступлениях, зарегистрировано 522 преступления, выявлено 256  преступлений, относящихся к категории тяжких. В 2016 году установлен материальный ущерб, превышающий два миллиарда рублей, более трёхсот миллионов возмещено в ходе следствия. Преступность не стоит на месте, мы сейчас столкнулись с новыми формами и методами, на которые нужно своевременно реагировать, – отметил Игорь Ромашкин.
Он выразил слова благодарности ветеранам, у которых новое поколение перенимает опыт, отметив, что бывших милиционеров не бывает.
И. Ромашкин вручил почётные грамоты и благодарности ряду сотрудников за добросовестное исполнение служебных обязанностей.
Для виновников торжества выступили заслуженные и молодые артисты, ансамбли. Тёплые слова пожеланий звучали со сцены.
В завершение вечера и.о. начальника ОУЭБиПК МВД по КБР подполковник полиции Мурат Бетрозов поблагодарил руководство и весь личный состав.
– Отдельное спасибо нашим ветеранам, которые делятся с молодыми сотрудниками профессиональным и жизненным опытом, являясь примером беззаветного исполнения служебного долга. Мы и в дальнейшем  продолжим работу на благо России, – обратился к присутствующим М. Бетрозов.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП