Подвиг без срока давности

В 1942 году в связи с приближением линии фронта на территории Кабардино-Балкарии развернулось партизанское движение. Главными задачами партизан были оказание максимального содействия нашим войскам и причинение как можно большего вреда немецким оккупантам в тылу.
Партизаны совершали внезапные налёты на гарнизоны врага, добывали разведывательные данные для командования советских войск, нарушали коммуникации противника, спасали колхозный скот. За период немецко-фашистской оккупации нашей республики партизаны уничтожили до 700 гитлеровцев.
В партизанские отряды вступало много молодых, даже совсем юных парней и девушек. В августе 1942 года добровольно записался  в партизаны и 22-летний Магомет Настаев, который вплоть до изгнания фашистов с территории республики состоял в объединённом партизанском отряде под командованием Г.М. Царяпина. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Магомет Настаев в 1943 году был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
В марте 1944 года весь балкарский народ подвергся депортации. Испытал её и Магомет, который вместе со своей семьёй был отправлен на спецпоселение в Киргизскую ССР. Сердцем и душой оставаясь преданным своей малой родине, Кабардино-Балкарии, в освобождении которой от фашистов принимал активное участие, Настаев обратился с ходатайством о награждении его медалью «За оборону Кавказа» (которую к тому моменту уже получили многие его товарищи). На что ему был дан официальный ответ, что как спецпереселенец он не имеет права на награды.
Подробности  несостоявшегося награждения – в документах управления Центрального госархива Архивной службы  КБР.
«Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. Швернику от красного партизана Отечественной войны Настаева Магомета Хажумаровича, проживающего в гор. Кзыл-Кия Ошской области Киргизской ССР. Заявление.
Дорогой наш тов. Шверник, на Ваше имя это у меня третье письмо, где указывал и просил помочь в моей просьбе.
Дело в следующем: по призыву вождя народов тов. Сталина от 3 июля 1941 года при организации партизанских отрядов на территории Кабардино-Балкарской АССР в связи с приближением немецко-фашистских войск я добровольно записался в объединённый партизанский отряд. С 9 августа 1942 года по 5 января 1943 года я без отрыва находился в его рядах. Выполнял возложенные на меня командованием отряда задания своевременно и добросовестно. Мною были выполнены также ряд серьёзных заданий по разведке и уничтожению отдельных групп внутренних врагов. Несколько неудобно писать об этом, но все-таки скажу, что я всегда был в числе первых в выполнении боевых заданий и безотказно выполнял данные мне поручения. Это было моим долгом и обязанностью как гражданина Советского государства в тяжёлые дни для нашей Родины. Другого пути у меня не было, потому что меня воспитала Коммунистическая партия большевиков. И не только меня, а всю мою семью. Об этом свидетельствует тот факт, что один родной брат – Настаев при службе в партизанском отряде со мной и во время выполнения боевого задания погиб (4 декабря 1942 г.). Другой брат (старший) – Х.Х. Настаев, гв. майор, после четырёхлетней борьбы на фронтах Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков вблизи г. Кёнигсберга погиб. Младший брат демобилизовался из РККА в 1945 году как студент пединститута. Кроме того, погибли на фронтах Отечественной войны за нашу Родину 11 двоюродных братьев. Все мы выполнили свой долг перед Родиной и награждены правительственными наградами за боевые заслуги. В 1943 году я награждён за проявленные мужество и отвагу за время службы в партизанском отряде в тылу врага против немецко-фашистских захватчиков, изменников и предателей Родины медалью «Красному партизану Отечественной войны» (на Северном Кавказе около городов Орджоникидзе и Нальчик).
Разрешите, т. Шверник, сказать, что после этого и я являюсь участником обороны Северного Кавказа. Имею на это все документы. С этого и начну.
В 1945 году копии моих документов (заверенные) Кзыл-Кийский горвоенкомат послал в Средне-Азиатский военный округ для награждения меня медалью «За оборону Кавказа», откуда был получен ответ, что такого партизанского отряда в перечне как такового нет.
После этого вторично был представлен в наградной отдел Президиума Верховного Совета Союза ССР, откуда мои документы были посланы на рассмотрение Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР. В мае сего года я получил ответ, якобы моё «ходатайство о вручении мне медали отклонено» за подписью зав. наградным отделом. Почему, какая причина – об этом ни слова. И никаких оснований этому не может быть. Я считаю, что такое отношение и оценка заслуги участника Отечественной войны, красного партизана  являются с их стороны формальными и бюрократическими.
Но к этому я могу сказать другое. Видимо, из Нальчика на моё представление отказали потому, что я по национальности – балкарец, а эта национальность, как Вам известно, переселена. Так что же, по мнению некоторых, теперь я должен  потерять свои заслуги в защите нашей Родины, в частности, Кавказа, как участник Отечественной войны и красный партизан?
Мне кажется, что если я предан до конца нашей Родине, партии Ленина-Сталина и в трудные дни для нашей страны в числе совершенно малочисленных групп партизан сражался, имел неплохие отзывы от командования, причём при трудных обстоятельствах во всех отношениях, так я должен ходатайствовать и получить медаль «За оборону Кавказа» независимо, какая у меня национальность.
Для ясности немного о себе.
Я сам 1920 года рождения, член ВКП (б) с 1940 года, балкарец. Место рождения – КАССР Хуламо-Безенгиевского района, с. Кашкатау.
В 1939 году окончил педагогическое училище. После изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории КАССР (5 января 1943 года) был послан третьим секретарём Хуламо-Безенгиевского РК ВКП(б), где проработал до марта 1944 года. В марте на основании правительственного постановления в числе всех была переселена и моя семья, куда переехал и я. С тех пор живу в г. Кзыл-Кия Ошской области.
Сначала работал инструктором отдела кадров рудоуправления, потом был переведён на партийную работу инструктором отдела кадров Кзыл-Кийского ГК КП(б) Киргизии.
Буду очень просить Вас, тов. Шверник, если это необходимо, поинтересоваться характеристикой моей трудовой деятельности за любой промежуток времени, а также моим поведением и дать заслуженную оценку. Я всегда буду помнить и гордиться, что совместно со своими братьями в годы Великой Отечественной войны защищал Северный Кавказ от немецких захватчиков.
Прошу ответить на моё заявление. Желаю доброго здоровья и плодотворной работы на благо нашей Родины.
С коммунистическим приветом красный партизан Настаев.
ГК КП(б) Киргизии, г. Кзыл-Кия.
3/VI-46 г.».
Вскоре из Москвы в Нальчик пришёл запрос отдела по учёту и регистрации награждённых при Секретариате Президиума Верховного Совета СССР с просьбой проверить и сообщить причину отказа Настаеву в награждении его медалью. Ответ Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР был лаконичен: «Комиссия по рассмотрению списков участников обороны Кавказа при Кабардинском обкоме ВКП(б) не нашла возможным включить Настаева в указанные списки, так как он является спецпереселенцем».
Даже после возвращения балкарского народа в республику Магомет Настаев так и не был удостоен этой медали. Лишь в 1965 году к 20-летию Победы ему вручили другую награду – медаль «За отвагу».

Наталья БАЛЬЖАТОВА,Архивная служба КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП