Мясо-молочный «Колос»

Расположенная в с. Малка Зольского района агрофирма «Колос», которую возглавляет Ахмед Тенгизов, успешно конкурирует с подобными хозяйствами, избравшими основным направлением деятельности животноводство.
В «Колосе», ориентированном на производство мяса и молока, содержат 160 голов КРС, 79 из них – дойное стадо. Основная масса животных красной степной и симментальской пород, чьи высокие мясо-молочные качества давно пользуются заслуженным признанием у аграриев многих стран мира. Суточный надой каждой фуражной коровы составляет 12-13 литров молока, а   общий суточный надой –  около 980 литров.
Помимо бурёнок, «Колос» содержит более ста лошадей кабардинской и арабской пород и англо-кабардинской породной группы, более ста овец и коз. Если мелкий рогатый скот забивают для обеспечения собственной столовой свежим мясом (в агрофирме для работников организовано бесплатное горячее питание), то лошадей выращивают на продажу. Покупатели активно используют их в сельхозработах и спорте.
Заботясь о создании хорошей кормовой базы, руководство агрофирмы арендовало 380 гектаров пашни, на которых возделывают кукурузу на силос и зерно, озимые пшеницу и ячмень и около 500 га отведены под сенокосные  угодья. На каждую голову запасено 12 кормовых единиц, в  «коровий» рацион входят грубые и сочные корма: сено альпийских лугов, солома, силос, барда, концентрированные корма. Порадовал машинно-тракторный парк. Зерноуборочный комбайн «Дон-1500», два «Кировца» с прицепным хозяйством, четыре
МТЗ-80, бульдозер и другая техника, хоть и старенькая, но в рабочем состоянии и эффективно используется.
В агрофирме «Колос» трудятся более 20 уроженцев Малки. Это значит, что благодаря хозяйству-работодателю свыше 20 малкинских семей имеют стабильный доход. Средняя зарплата здесь составляет 18 тысяч рублей. Никаких долгов по налогам в бюджеты и внебюджетные фонды, выплатам в пенсионный фонд у «Колоса» нет. В 2016-м агрофирма реализовала только молока на три миллиона рублей. Истосковавшиеся по работе в лихие 90-е, крестьяне теперь работают в охотку. Значит, производственные показатели хозяйства  будут расти.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП