Выбор за вами

Владельцам квартир в России предлагается выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специальном счёте конкретного дома или на счёте регионального оператора. Сегодня мы ещё раз решили рассказать читателям, в чём особенности того и другого варианта.
1. Что входит в перечень услуг/работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома?
Перечень работ по капитальному ремонту установлен Жилищным кодексом и включает ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, фасада и фундамента многоквартирного дома. Могут выполняться как отдельные виды работ, так и комплексный ремонт.
Собственники могут принять решение увеличить размер взноса и таким образом расширить перечень работ, который можно провести по капитальному ремонту, в том числе, повышая энергоэффективность дома, снижая свои расходы на коммунальные ресурсы.
2. Как выбрать способ формирования фонда капитального ремонта?
Существуют два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома: на специальном счёте или на счёте (счетах) регионального оператора. Для того чтобы оформить спецсчёт на дом, собственники должны принять соответствующее решение на общем собрании. Там же им нужно определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размера взноса, установленного в субъекте (на 2017 – 2019 годы составляет 6 руб. 22 коп. за 1 кв. метр, утвержден Постановлением Правительства КБР №49-ПП от 08.04.2014г., №234-ПП от 26.12.2016 г.), владельца специального счёта и кредитную организацию, в которой он будет открыт. При этом важно, чтобы кредитная организация соответствовала требованиям по надёжности, предусмотренным в Жилищном кодексе.
Собственники квартир в каждом доме самостоятельно принимают решение – как копить деньги на капитальный ремонт, причём Минстрой РФ рекомендует открыть спецсчёт своего дома. Так вы сможете самостоятельно принимать решение – как собирать и тратить деньги. Но, если жильцы не хотят участвовать в управлении собственным домом, государство берёт организационную часть на себя. Деньги будут перечисляться на счёт регионального оператора, который отвечает за ремонт домов в регионе.
3. В чём особенности/преимущества каждого способа?
Общий счёт (счёт регоператора), безусловно, удобен для собственников домов, которым уже вскоре может потребоваться капитальный ремонт. Региональная программа капитального ремонта устанавливает очерёдность проведения капремонта во всех многоквартирных домах того или иного региона. Таким образом, дом может быть отремонтирован ещё до того, как его жильцы соберут нужную сумму. Программа формируется на основании предложений местных администраций и, конечно, состояния домов. Каждый житель региона может ознакомиться с ней на официальном сайте регионального оператора (www.kapremontkbr.ru).
Средства, которые уплачивают собственники регоператору, идут исключительно на проведение капремонтов. Даже содержание регоператора осуществляется за счёт средств бюджетов субъектов – ни одна копейка из платежей граждан не будет потрачена ни на что, кроме ремонта. Что касается спецсчёта, его главное преимущество – это возможность самостоятельно управлять содержанием своего дома. Собственники сами решают, как копить и тратить деньги какие работы производить и в какие сроки.
На специальном счёте собираются средства собственников одного конкретного дома. Собственники самостоятельно распоряжаются этими средствами – они вправе принять решение о проведении ремонта в более ранние сроки, конечно, при условии, что средств на специальном счёте достаточно для финансирования работ или выбраны другие способы финансирования. При рацио-нальном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на специальных счетах даёт заметный результат даже в течение небольшого срока. Даже если граждане занимаются формированием фонда самостоятельно, они всегда могут обратиться за консультационной поддержкой к регоператору. Получить консультацию по поводу того, как оформить документы, какие требования предъявлять подрядчикам, как правильно составить и оформить договоры с подрядными организациями.
4. Как оплачиваются взносы на капремонт через регионального оператора, а как – на спецсчёт?
И в том и в другом случае взносы на капитальный ремонт оплачиваются через квитанции, которые собственники получают ежемесячно. После оплаты квитанции взноса на капремонт средства попадают либо на спецсчёт, либо на счёт регоператора, открытый им для формирования фондов капремонта. На эти средства оператор организует и проводит ремонты по утверждённому краткосрочному плану на территории конкретного субъекта.
5. В какой валюте можно открывать спецсчёт?
Специальный счет открывается в рублях.
6. Кто может стать владельцем спе-циального счёта?
Владельцем специального счёта может быть региональный оператор, ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления. Физическое лицо (конкретный человек) не может стать владельцем спецсчёта.
7. Могут ли собственники изменить способ формирования фонда и как?
Передумать никогда не поздно – собственники в любой момент могут открыть свой спецсчёт и перевести накопления на него. Теперь для этого нужно половину и ещё один голос в пользу принятия решения, а не две трети, как это было раньше.
8. Кто будет отвечать за распоряжение средствами спецсчёта, если дом управляется ТСЖ?
За распоряжение средств в этом случае будут отвечать собственники. ТСЖ – лишь номинальный владелец счёта. За целевое расходование средств со спецсчёта отвечает кредитная организация. Распоряжение средствами на общем счёте относится к компетенции общего собрания, конечно, в рамках их целевого использования. Кредитная организация на своём уровне также отслеживает, чтобы средства расходовались именно на цели капитального ремонта. Таким образом, за распоряжение средств отвечают все собственники, решение по расходованию средств принимается на собрании собственников дома, которое потом ретранслируется ТСЖ.
9. Какая юридическая ответственность за сбор средств предусмотрена по обеим схемам?
Жилищным кодексом предусмотрена обязанность по сбору средств на капитальный ремонт. Капитальный ремонт – очень дорогостоящее мероприятие, оплатить которое разом невозможно. Чтобы обновить текущую крышу стандартной пятиэтажки, придётся потратить около полутора миллионов рублей. Замена лифта стоит около двух миллионов. Поэтому здесь есть один выход – копить, причём копить долго.
10. Как проконтролировать, что собранные средства используются по целевому назначению?
По расходованию средств на специальном счёте банк осуществляет перечисление денег только при предоставлении владельцем спецсчёта предусмотренных законом документов. То есть, до того, как будут проведены работы и подписаны нужные документы, деньги не будут перечислены со счёта банка подрядчику. Также по требованию любого собственника банк предоставит выписку по всем операциям.
Каждый регоператор ведёт учёт средств, поступающих от собственников и ежеквартально размещает отчёт на своём официальном сайте (www.kapremontkbr.ru) по формам, которые утверждены Минстроем России. Каждый собственник может ознакомиться с отчётом и узнать размер накоплений по его дому, выяснить – заимствовались ли деньги его многоквартирного дома на ремонт других домов, размещались ли на депозитах, либо, наоборот, на ремонт его дома привлекались кредитные средства.
11. Кто может выбрать счёт регионального оператора?
Формирование фонда капитального ремонта доступно для всех на счёте регионального оператора – на основании решения собственников помещения или если собственниками не принято или не реализовано решение о способе формирования фонда капитального ремонта.
12. А где можно узнать, какие регоператоры есть в том или ином регионе?
В каждом субъекте создан один регоператор, хотя законодательно и предусмотрена возможность создания нескольких. Информацию о регоператоре в конкретном регионе можно узнать в местной администрации. Кроме того, все регоператоры информационно открыты, регулярно в местных СМИ они публикуют информацию о себе и проделанной работе.
13. Кто может получить льготы на уплату за капремонт?
Право на компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт имеют следующие категории граждан: Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы; Герои Социалистического Труда, Герои труда РФ, полные кавалеры Ордена Трудовой Славы; инвалиды войны, участники Великой оте-чественной войны и их семьи; лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами; несовершеннолетние узники концлагерей; члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей; ветераны боевых действий и их семьи; граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и их семьи; инвалиды 1 и 2 групп по общему заболеванию.
Стоит обратить внимание, что компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе взноса на капитальный ремонт  или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.
Кроме того, установлена компенсация расходов по уплате взноса на капитальный ремонт для одиноко проживающих, неработающих пенсионеров, достигших возраста:
– 70 лет – в размере 50 процентов (от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий);
– 80 лет – в размере 100 процентов (от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий).
Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения в КБР составляет:
для одиноко проживающего – 33 кв.м.;
для семьи из двух человек – 21 кв.м.;
для семьи из трёх человек – 18 кв.м.
Данный перечень может быть расширен по решению субъекта РФ и муниципалитетов.
Всего в региональные программы капремонта Российской Федерации включены 745 тысяч домов. В Кабардино-Балкарской Республике в программу капитального ремонта включены 2 269 домов.
 
По вопросам деятельности регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР и реструктуризации задолженности по взносам за капремонт (рассрочка платежа) собственники могут обращаться по адресу:  г. Нальчик, ул. Лермонтова, 22, 3-й этаж, телефон бесплатной «горячей линии» 8-800-700-64-12 по будням с 9 до 18 часов.  Также на сайте www.kapremontkbr.ru в рубрике «Вопросы-ответы» можно задать интересующий вопрос или, отправив письмо на regoperator.07@mail.ru,  получить ответ в электронном виде.
Подготовила Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017
14.11.2017