Охота и алкоголь несовместимы

Вступивший в силу Федеральный закон от 21.07.2014 г. №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия» не только ввёл изменения в оборот оружия на территории РФ, но и изменил сложившуюся модель поведения охотников, регулируя их состояние при ношении и транспортировке оружия непосредственно во время охоты, по пути следования с оружием к месту охоты и домой.
Рассматриваемый закон содержит положения, которые способствуют становлению новой культуры проведения охоты и дают импульс к развитию инфраструктуры охотничьего туризма.
Согласно последним изменениям, внесённым в Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 20.8 дополнена пунктом 4.1. следующего содержания: «Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой».
В этой связи не важно, разобрано оно или снаряжено, зачехлено или расчехлено, находится в руках охотника или в багажнике его автомобиля. Закон устанавливает лишь одно требование: лицо, осуществляющее ношение оружия, должно находиться в трезвом состоянии.
Ранее на уровне подзаконных актов устанавливалось требование, согласно которому охотник нёс административную ответственность за участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения.
В настоящее время употребление «100 грамм» охотником, который имеет при себе огнестрельное оружие, будет подпадать под квалификацию статьи 20.8 КоАП РФ.
Государственный или производственный охотинспектор, обратив внимание на состояние опьянения охотников, обязан поставить в известность сотрудников полиции.
Последние, руководствуясь ст.ст. 20.8 и 23.3 КоАП РФ, обязаны составить административный материал в отношении лиц, осуществляющих ношение оружия в состоянии опьянения, и передать материалы на рассмотрение в суд. Более того, сотрудники ДПС и ГИБДД, остановив транспортное средство с вооружёнными огнестрельным оружием охотниками, следующими домой в состоянии опьянения, также обязаны, руководствуясь новым законом, возбудить административное производство.
Законодательство внесением рассматриваемых изменений способствовало развитию цивилизованных отношений в сфере производства охоты и развитию рынка услуг, сопутствующих охотничьему хозяйству.

Рустам ШИДУГОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


23.11.2017
22.11.2017
21.11.2017
18.11.2017