Удостоверение к медали «За оборону Кавказа» передадут сыну отважного воина

Изучая на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа» информацию о наших земляках, мы обратили внимание на то, что сведения в отношении фронтовика из Верхнего Куркужина сильно искажены и противоречивы: Емнужев Туган Пырович, Емкулев Туган Уруевич, Ямкутев Туган Цируевич, Енкужев Тугон Урусевич – у фронтовика не менялось только имя.
 Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях красноармеец Енкужев Тугон Урусевич был убит 23 октября 1944 года. Он представлен к  награждению медалью «За оборону Кавказа», но  акта о её вручении нет.
Мы начали дальнейший поиск сведений о фронтовике. В отделе военного комиссариата КБР по г.о. Баксан, Баксанскому и Зольскому районам есть извещение о гибели красноармейца Енкужева Тугана 23.10.1944 г., что совпадало с информацией из донесения о безвозвратных потерях. В  алфавитной книге на  призванных по мобилизации в Красную Армию по Кубинскому району значится, что  Кубинским РВК в 1942 году был призван Емкужев Туган Цируевич.  В книге  «Боевая слава  Кабардин-Балкарии» мы нашли очерк о Тугане Цруевиче Емкужеве – он выжил на войне, вернулся с фронта в родное село. Его сыновей мы нашли  довольно быстро. Из разговора выяснилось,   что  во время войны Туган Цруевич, кроме тех наград, что ему вручили, был представлен ещё к одной. С желанием восстановить справедливость и вернуть награду в семью мы провели небольшое расследование.
Туган Цруевич Емкужев родился в 1910 году в селении Верхний Куркужин,   в 1930 году вступил в ряды ВЛКСМ, в 1940-м окончил одногодичные курсы ветеринарных фельдшеров при Нальчикском сельскохозяйственном техникуме. До призыва в армию Туган работал в колхозе имени Фрунзе в родном селе. Был женат на Чабират Мадиевне Афауновой. У них было трое детей – Ахмед, Мухариб и Мухажир.
Т. Емкужев был призван на действительную военную службу Кубинским РВК КБАССР в 1942 году.  Согласно красноармейской книжке с 28 октября 1942 по 16 октября 1943 года проходил службу  орудийным номером в шестой батарее 773-го артиллерийского полка 317-й стрелковой дивизии Северо-Кавказкого фронта. Приказом командира  полка от 1 сентября 1943 г.  был награждён медалью «За боевые заслуги». В представлении отмечено:  «упорной работой над собой овладел техникой матчасти, в результате чего расчётом в боях за Крымскую высоту 163,3 и хутор Арнаутский уничтожено и подавлено: 2 пушки, 2 минбатареи, 2 пулемёта, 3 дзота и до 50 гитлеровцев. Отлично справляется с возложенной на него работой, честный и дисциплинированный боец».
 Туган Цруевич воевал на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, был дважды легко ранен. В боях на подступах к Берлину в апреле 1945 года Т. Емкужев получил  тяжёлое ранение, его отправили  в эвакогоспиталь  в  Саратов, где он лечился  с мая по 23 октября 1945 года.
Согласно орденской книжке №675087 от 10 августа 1946 года Туган Цруевич был награждён второй медалью «За боевые заслуги».
За участие в обороне Кавказа  с 28 октября 1942 года по 16 октября 1943 года красноармеец Емкулев Туган Уруевич  (как записали в представлении) был представлен в 1944 году командованием 773-го артиллерийского полка 317-й стрелковой дивизии к награждению медалью «За оборону Кавказа».
В сентябре-октябре 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. Петрова вели бои в Карпатах. Т. Емкужев показал себя в этих тяжелейших боях  настоящим героем. Согласно донесению о безвозвратных потерях №106272 от 28.11.1944 года по 24-й стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железной дивизии красноармеец Т. Емкужев был убит 23 октября 1944 года. Его жене направили  «похоронку»,  которая в настоящее время хранится в Баксанском военкомате. В извещении было написано, что  красноармеец Туган Енкужев похоронен с воинскими почестями на юго-восточном скате горы Широкий Менчул в Чехословакии.
 Сегодня на сайте МО РФ ОБД «Мемориал» можно увидеть   списки захоронения. В частности,  рядовой Енкужев Тугон Урусевич, 1909 г.р., погиб 23.10.1944 г. и был  захоронен на  Украине в Закарпатской области, Воловецком районе, посёлке Воловец, на улице Первомайская в  братской могиле №21, откуда перезахоронен в с. Збыны.  Однако Туган Цруевич в этих боях выжил, хотя на войне судьба часто его испытывала.
9 декабря 1944 года в очередном бою красноармеец 160-го артиллерийского полка  Т. Емкужев получил слепое осколочное ранение  левой кисти и около полутора недель лечился в хирургическом полевом подвижном госпитале  №339, затем вернулся в свою часть.
Приказом командира 237-й стрелковой Пирятинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 4-го Украинского фронта  от 31 января 1945 г. ручной пулемётчик 5-й стрелковой роты 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой Пирятинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии красноармеец Ямкутев Туган Цируевич (как написано в приказе) награждён орденом Славы III степени. В представлении поясняется, что  «17.01.1945 года при прорыве обороны противника в районе села Сенья тов. Емкужев первым поднялся в атаку и, ведя огонь на ходу, ворвался в немецкие траншеи. Действуя умело и решительно, тов. Емкужев уничтожил  4-х гитлеровцев. 19.01.1945 года в бою на подступах к гор. Кошице тов. Емкужев под сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника вынес с поля боя тяжело раненного командира отделения, оказав ему первую помощь».
После демобилизации инвалид вой-ны Туган Цруевич принимал активное участие в восстановлении и развитии колхоза. Работал ветеринарным фельд-шером, заведующим молочно-товарной фермой колхоза «Победа». 1 апреля 1970 года Туган Цруевич был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Кроме того, ему вручена  медаль «Ветеран труда», четыре юбилейные медали в честь победы в Великой Отечественной войне, а также к 50-ти и 60-летию Вооружённых сил СССР.
У Тугана Цруевича и Чабират Мадиевны   четвёртый сын родился уже после войны – в 1950 году. Они воспитали всех четверых сыновей достойными людьми.
Туган Цруевич умер 25 октября 1984 года и похоронен на  кладбище в
с. Верхний Куркужин.
Изучая очерки Г. Мамбетова и 
В. Лесева о боевом пути Т. Емкужева, мы обратили внимание на то, что в них не упоминается о награждении медалью «За оборону Кавказа», к которой он был представлен ещё в  1944 году. На фотографиях из семейного архива среди медалей, украшавших грудь Тугана Цруевича, медали «За оборону Кавказа» тоже не было.
2 мая 2016 года от имени сына фронтовика Т. Емкужева мы отправили заявление в Главное управление кадров МО РФ с просьбой   рассмотреть вопрос о передаче  для хранения  невручённых Тугану Цруевичу наград. 17 августа  на имя Мухажира Тугановича Министерство обороны РФ направило  ответ:  «Ваше обращение по вопросу передачи для хранения как память удостоверения к медали «За оборону Кавказа» вашего отца, Емкужева Тугана Цруевича рассмотрено. Передача удостоверения будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам».
Наш очередной поиск завершился удачно. Мухажиру Емкужеву в торжественной обстановке  передадут для хранения   удостоверение к медали «За оборону Кавказа»,  которая не была вручена его отцу Тугану Цруевичу  в далёкие сороковые… Прошло семьдесят два года, но благодарная человеческая память бессмертна. Спасибо вам, герои той великой войны, и низкий поклон за ваши боевые подвиги!

Ахмед Нахушев, главный государственный налоговый инспектор; Диана Нахушева, студентка КБГУ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


21.06.2018
19.06.2018
15.06.2018
14.06.2018